Кондитер Юлия Алекперова рассказала, как начать бизнес, не выходя из дома

10:00
1417
Кондитер Юлия Алекперова рассказала, как начать бизнес, не выходя из дома

Путь к сладкой жизни

«Первая кондитерская» в Барсово встречает приятным запахом выпечки и свежеcваренного кофе. А вот и сама хозяйка заведения – молодая девушка Юлия Алекперова. До обеда она – учитель физической культуры в школе № 3 (г. Сургут), а после – и пекарь, и бариста, и управляющая кондитерской, которую открыла в январе 2020 года. Ещё пару лет назад Юлия и не думала, что всерьёз займётся кулинарным искусством и начнёт на этом зарабатывать.

Всё началось с кухни

Любовь к выпечке у Юлии – от мамы, которая каждые выходные по семейной традиции баловала близких ароматными булочками, пирогами, плюшками и ватрушками. Кулинарными секретами она щедро делилась с дочерью. Со временем Юлия и сама начала удивлять домочадцев вкусными и оригинальными блюдами.

– Это было своего рода хобби. Я даже после девятого класса дополнительно отучилась на повара. Раз в неделю ездила из Барсово в учебно-производственный комбинат Солнечного, – рассказывает Юлия.

А начало её бизнес-истории положил авторский торт, приготовленный на рождение собственного сына.

– Хотелось что-нибудь интересное, оригинальное. Поиски в магазинах не увенчались успехом. Муж тогда говорит: «Испеки сама, попробуй». Помню, как я впервые для декора сделала из мастики пинетки – корпела над ними полночи, – вспоминает девушка.

Следующим, уже на заказ, был торт на новоселье подруги. Вот так, в домашних условиях, на собственной кухне Юлия начала свой маленький бизнес. Со временем клиентская база разрослась настолько, что стало ясно – одной на дому с заказами не справиться. Так, в начале 2020 года и появилась в поселении Барсово «Первая кондитерская».

Удивлять и не экономить

Да, конкуренция на этом рынке огромна: индустрия сама по себе привлекательная, в ней занято большое количество игроков – от крупных кондитерских до обычных домохозяек, которые пекут торты на заказ.

– Тут главное – найти свою нишу, своих клиентов. И задача в том, чтобы, заказав у тебя однажды, человек приходил снова, – отмечает Юлия. – Вот почему клиентов постоянно надо удивлять. И каждая выпечка, будь это торт или пирожное, должна быть не только вкусной, но и произведением искусства.

Десерты Алекперовой – не эконом-вариант. К примеру, цена за килограмм торта начинается от 1200 рублей (в зависимости от начинки и дизайна). По словам Юлии, этому есть вполне нормальное объяснение – в своих тортах она использует только натуральные ингредиенты. Говорит, наоборот, надо насторожиться, если кондитер выставляет цену меньше тысячи рублей за килограмм.

– Порядочный кондитер не станет экономить на продуктах. Ведь это, в первую очередь, репутация, которая нарабатывается не за один месяц! Я не буду печь капкейки или торты на маргарине. Даже мёд, который используем в наших кондитерских изделиях, привозим с Алтая, – рассказывает девушка.

Ставка – на доставку

До пандемии по коронавирусу «Первая кондитерская» работала по двум направлениям – выпечка на заказ и организация мероприятий. Особой популярностью пользовались мастер-классы для мальчишек и девчонок. Также барсовчане здесь весело справляли дни рождения своих детишек. Сейчас, по словам Юлии, заведение словно осиротело – очень не хватает задорного смеха ребятни. Но всё это – временные обстоятельства, а пока нет отбоя от заказов.

– Интересно, но факт: на карантине люди даже чаще стали заказывать сладости. Поэтому мы не сидим сложа руки. Заказы делают, в основном, на сайте «Первой кондитерской», а также в инстаграме, – продолжает свой рассказ Юлия.

С доставкой помогает муж Вагиф. Одно дело – приготовить торт, другое – доставить его в целости и сохранности до адресата. Тем более, когда торт не простой, а двухъярусный.

– Пока обходились без каких-либо казусов. Но ситуации бывают разные. Однажды парень из армии заказал для своей девушки торт. Заказ, как и положено, доставили вовремя. А потом оказалось, что солдат перепутал номер квартиры. И вместо любимой девушки тортиком он угостил другую, – с улыбкой рассказывает Вагиф.

А вообще, по словам Юлии, ей очень повезло с мужем: он и мотиватор, и самый надёжный помощник. В роли главных дегустаторов – дети Алекперовых: старший Егор оканчивает пятый класс, а Камилла в этом году пойдёт в первый.

– Работа остаётся на работе, а дома я – мама и жена. Без поддержки семьи вряд ли у меня что-то получилось бы. Я бесконечно благодарна им за веру в меня, – признаётся Юлия.

Спасибо району!

Благодарна она и администрации Сургутского района и лично главе района Андрею Александровичу Трубецкому за колоссальную поддержку предпринимателей. Это и различные субсидии, и гранты, и компенсации за аренду помещения, и помощь в приобретении оборудования, и бесплатные образовательные курсы... К слову, Юлия в этом году нацелилась на грант. Если ей удастся защитить свой проект, то в «Первой кондитерской» будут организовывать мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для особенных детишек очень важна социализация. Мастер-классы, на мой взгляд, идеальны: и весело, и полезно. В процессе лепки и работы со скалкой у ребят развивается мелкая моторика. Почему именно такой проект? Дело в том, что я – дипломированный специалист по адаптивной физической культуре, и знаю, как работать с «особенными» детками, – рассказывает Юлия. А потом добавляет: – Когда-нибудь эта ситуация с коронавирусом благополучно завершится, и в нашем заведении вновь зазвучат детские голоса.


Предпринимателям в эти дни нелегко: режим самоизоляции вынудил многие компании закрыться или перейти на удалённую работу, у других сильно упал поток клиентов. Тем не менее, бизнес не только выживает сам, но и приходит на выручку тем, кому ещё сложнее – врачам. Так, Юлия Алекперова решила поддержать работников скорой помощи… ароматным кофе – с 1 мая в кондитерской стартовала акция «Бодрый доктор».
– Мы прекрасно понимаем, как нелегко приходится сейчас медикам. Самое меньшее, что мы можем сделать, – подарить им заряд бодрости для продуктивного рабочего дня. До 10 мая включительно работники скорой помощи всегда смогут получить в нашей кондитерской бесплатный кофе, – рассказала Юлия.

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района: 

– «Первая кондитерская» в Барсово – райское место для сладкоежек. Торты, пирожные, капкейки, хлебобулочные изделия, пироги… Ассортимент заведения, действительно, богатый. Юлия Алекперова вкладывает в дело всю душу. Несмотря на коронавирус, её бизнес сегодня набирает обороты. И благодаря хорошо налаженной работе по доставке поток клиентов кондитерской только растёт.
Радует, что у Юлии далеко идущие планы. Нет сомнения, что с её целеустремлённостью она сможет реализовать всё задуманное.

Материал вышел в газете "Вестник" № 19 от 8 мая 2020 года под заголовком "Путь к сладкой жизни".

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из личного архива Ю. Алекперовой