НКО Сургутского района получили финансовую поддержку

08:30
673
НКО Сургутского района получили финансовую поддержку

От топота копыт пыль по полю летит*

У конноспортивного клуба в Белом Яре двойная радость: некоммерческая организация сначала выиграла грант губернатора, а следом получила финансовую поддержку от главы района.

Конноспортивный клуб хорошо известен жителям Сургутского района: он существует в поселении более 20 лет. Сегодня на территории клуба расположены полноценная конюшня с манежем и конкурное поле. В хозяйстве – 22 лошади и два пони.

– До режима самоизоляции, связанного с коронавирусом, в нашем клубе проходили экскурсии, уроки по верховой езде; дети и взрослые приходили сюда, чтобы пообщаться с лошадьми. Сейчас воспитанники клуба, оставшиеся без занятий, постоянно звонят и пишут – говорят, что скучают и очень хотят вернуться, – рассказывает Наталья Сафонова, руководитель конноспортивного клуба в Белом Яре.

Как только карантин закончится, для клуба настанет горячая пора: предстоит организовать региональный Кубок главы района по конкуру и выездке. Здесь-то и пригодится грант губернатора!

– Средства в размере 500 тысяч рублей для нас оказались весьма кстати. На эти деньги мы планируем укрепить материально-техническую базу нашего клуба, – говорит Наталья Сергеевна. – Хочу отметить, что в нашей победе есть большая заслуга и администрации района. Чтобы минимизировать ошибки при подаче заявки на губернаторский грант, мы не раз обращались за консультацией к специалистам отдела взаимодействия с общественными организациями, а также Ресурсного информационного центра. Это они помогли нам довести наш проект до ума.

Буквально на днях конный клуб стал обладателем ещё одного гранта – главы Сургутского района. 400 тысяч рублей, по словам руководителя, также направят на закупку профессионального спортивного оборудования и на организацию соревнований по конному спорту.

– Замечу, что наши лошадки знамениты в районе, прежде всего, своей работой по реабилитации детей-инвалидов. В этом году они уже получили губернаторский грант на расширение работы с детьми с ОВЗ. Молодцы! – написал глава района Андрей Трубецкой на своей странице в соцсетях.

Вместе с конным клубом финансовой поддержки главы района удостоились ещё 16 НКО муниципалитета. Всего на конкурс было заявлено 39 проектов.

– Темы предоставленных проектов – разные. Это и спорт, и патриотизм, и поддержка детей с ограниченными возможностями, и здоровье, и экология… Все интересные, а самое главное – социально-значимые. Многие проекты ориентированы на интернет, что актуально в нашей ситуации, связанной с коронавирусом и его последствиями, – рассказала Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района. – Тем организациям, которые не смогли выиграть грант главы района, мы предоставим ещё одну попытку – осенью пройдёт второй этап конкурса. Так что самое время провести работу над ошибками.

А тем временем детско-юношеский конноспортивный клуб в ожидании результатов конкурса президентских грантов. В копилке грантовых достижений организации этой победы пока не хватает.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Всего на конкурс было подано 39 проектов, половина поддержку не получила. Однако шанс у них есть: по примеру президентского и губернаторского конкурсов мы решили разделить конкурс на две волны – весеннюю и осеннюю. Соответственно, в августе у всех будет второй шанс. Тем более, что в первом конкурсе 2020 года мы разыграли 3,9 млн рублей, на осень осталось ещё почти пять миллионов.
Замечу, что 30 процентов победителей – новички, зарегистрированные в конце 2019 – начале 2020 года. Количество НКО в районе неуклонно растёт. А мы, как и обещали, помогаем воплотить все их идеи!

Кстати

Заголовки «Вестника» помогут улучшить технику речи* 

Скороговорки – это бесподобные упражнения для преодоления вялости речевого аппарата. «Они делают губы упругими и подвижными. Они помогают укрепить язык, и тогда он становится лёгким в движении и послушным». (По данным word4you.ru)Материал вышел в газете "Вестник" №19 от 8 мая 2020 года под заголовком " От топота копыт пыть по полю летит".

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА