В Сургутском районе ветеранов встретят мини-парадом Победы

14:05
983
В Сургутском районе ветеранов встретят мини-парадом Победы

75-летие Победы в Великой Отечественной войне в этом году пройдёт без пышных демонстраций и митингов, собирающих толпы людей на улице. Вместо собраний на улице каждый сможет зажечь свечу памяти у себя дома и вспомнить своих близких, причастных к той страшной войне. Однако власти обещают: ни одно из запланированных мероприятий не отменяется, а лишь переносится.

По инициативе Российского организационного комитета «Победа», главы Сургутского района Андрея Трубецкого и глав поселений 9 мая будет организован Парад Победы у домов ветеранов. Парадный расчёт пройдёт строевым маршем перед окнами двух ветеранов – Анатолия Борисовича Шарыпова из Лянтора и Любови Ефимовны Нефёдовой из Белого Яра. В параде примут участие офицеры Росгвардии, представители военкомата, агитбригада, общественники и главы поселений. Агитбригада, состоящая из местных артистов, исполнит песни фронтовых лет.

– Мы очень надеемся, что в таком чествовании наших ветеранов примут участие и соседи. Они смогут аплодировать, поздравлять ветеранов и подпевать прямо из дома, выходя на балкон. Все участники акции со свойственной строевой выправкой пройдутся в едином строю, приветствуя наших фронтовиков, – говорит Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.

Что касается поддержки всех ветеранов, тружеников тыла, вдов фронтовиков, узников конц­лагерей и пленников блокадного Ленинграда, то внимания к ним меньше из-за эпидситуации не стало. Все запланированные мероприятия перенесут на более поздний срок, когда ограничения будут сняты. А пока, в конце апреля, волонтёры развозили по домам ветеранов подарки от Андрея Трубецкого, губернатора Югры Натальи Комаровой. До 9 мая в каждую квартиру доставят памятный букет сирени.

Кроме того, в День Победы каждый обелиск и памятник в поселениях района будет украшен живыми цветами.

4 мая в поселениях, где есть многоквартирные дома, стартовала акция по украшению балконов и оконных проёмов в стилистике 75-летия Победы. Другие масштабные проекты находятся в стадии подготовки: «Самолёт Победы», чествование тружеников тыла «Лица Победы». Ведутся киносъёмки о судьбе каждого участника трудового фронта – сейчас отснято около 80 небольших роликов.

Кроме того, 9 мая в 10 часов будет обращение Президента России, сразу после которого пройдёт общая для всей страны минута молчания. А вечером – ещё одна Всероссийская акция «Зажги свечу памяти»: на балконах и окнах домов жители района зажгут свечи в память о тех, кто не вернулся с войны.

Ещё один проект, к которому присоединился Сургутский район, – «Сад Памяти». В его рамках по всей стране предполагается высадить 27 млн деревьев и кустарников.

– У нас в районе высадят 2700 саженцев. Первый этап прошёл 6 мая возле СК «Лидер» в Барсово, – сообщила Татьяна Николаевна.

Школьники Сургутского района активно включились в акцию «Письмо Победы» и даже получили ответы. Дети написали около 80 писем ветеранам, труженикам тыла и общественным организациям, которые работают с ветеранами. Эти письма нашли своих адресатов. Например, ребята из Ульт-Ягунской школы написали блокаднице Ленинграда и получили от неё тёплый ответ, а также книгу о Санкт-Петербурге. Учащимся Фёдоровской первой школы поступили многочисленные отклики от ветеранов со всей страны – из Волгограда, Татарстана и других регионов.

Материал вышел в газете «Вестник» № 19 от 8 мая 2020 года под заголовком: «Чествуем всем домом, с парадом под балконом».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции