В Сургутском районе подвели итоги рейтинга поселений

04:50
719
В Сургутском районе подвели итоги рейтинга поселений

Начиная с 2020 года в Сургутском районе внедрили систему рейтингования поселений. По итогам 2019 года, учитывая все показатели, лидером стал посёлок Фёдоровский.

Отметим, что рейтинг поселений Сургутского района основывается на оценке динамики развития поселения по 14 критериям и 11 подпоказателям.

В основе рейтинга не только изменение значений показателей, но и их динамика, которая характеризует основные направления деятельности органов местного самоуправления городских и сельских поселений. Важно, что мнение жителей учитывается частично (15 процентов рейтинга), остальные 85 процентов – это оценка исполнения других объективных показателей, – прокомментировала Анна Уфимцева, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района.

К слову, при оценке учитываются показатели развития бизнес-среды в поселении, качество бюджетного процесса (доходной и расходной частей), качество закупочных процедур, вовлеченность жителей в систематические занятия спортом и культурно-массовую деятельность. При этом также оценивают отдельные элементы качества городской (сельской) среды, экологическую обстановку, развитие дорожной сети и жилищно-коммунального комплекса.

Кстати, опрос жителей в поселениях района по удовлетворённости граждан деятельностью органов местного самоуправления Сургутского района и поселений, впервые организованный в 2018 году, стал одним из критериев рейтинга только по итогам 2019 года. Так, в девяти поселениях района оценка доли граждан, удовлетворённых деятельностью главы Сургутского района и администрации района, была выше, чем оценка деятельности главы поселения и администрации поселения (Барсово, Белый Яр, Локосово, Лямина, Нижнесортымский, Русскинская, Солнечный, Сытомино и Угут). В свою очередь, в Тундрино, где люди оценили работу главы и администрации одинаково, удовлетворённость работой местной администрации составила 82 процента.

– По результатам работы в 2019 году, итоги были подведены в 2020 году, наилучших результатов достигли Фёдоровский, Лянтор и Русскинская. Это заслуженная победа. Кроме того, поселения, занявшие с 1 по 3 места, получают гранты на дальнейшее развитие территорий, – сообщил Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района.

Стоит сказать, чтобы результаты рейтинга были максимально объективными, всю актуальную информацию проверяют, учитывая мнение людей, агентства, не связанные с территорией Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ

Елена НИКИФОРОВА, глава Белого Яра:

– Конечно, занять первое место в рейтинге поселений – это не только почётно, но и прибыльно. Тем, кто получает первые места, достаются гранты. Во-вторых, высокое положение в рейтинге – это подтверждение лучшего качества жизни наших жителей, а также лучшее социально-экономическое положение. Кроме того, грант – это деньги в бюджете поселения. Следовательно, мы можем больше работ провести по благоустройству посёлка и сделать больше добрых дел. Поэтому для каждого главы быть как можно выше в этом рейтинге – почётно и важно. К сожалению, не все показатели от нас зависят, так как мы не на всё можем повлиять. Например, на рост доходной базы поселения, или нам тяжело влиять на рост числа предпринимателей, особенно в нынешних условиях. Но, могу сказать точно, что мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы качественно выполнять свою работу и занять как можно более высокую строчку в этом рейтинге.

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА