Вклад малых народов в Победу, которую так ждали

13:00
4.56K
Вклад малых народов в Победу, которую так ждали

Великая Отечественная война не обошла стороной Сургутский район. Ханты и манси, проживающие на родовых стойбищах и в посёлках района, призывались в армию и работали в тылу, обеспечивая фронт продовольствием.

Представители народов Севера набирались в специальные лыжные батальоны, действовавшие под Москвой и Ленинградом, таёжные охотники, переквалифицировавшиеся в снайперов – становились легендами, такими, как нанаец Максим Пассар и эвенк Семён Нокомонов. Поистине незаменимыми стали представители малых народов в различных обозных частях, где все отмечали какую-то необычную способность ездовых понимать четвероногих подопечных, заботу о лошадях и других животных, волею судеб оказавшихся в армейских частях. Коренные жители Сургутского района – ханты и манси – также призывались в действующую армию, а оставшиеся в родных стойбищах добывали пушнину, которая продавалась за рубеж или обменивалась по ленд-лизу на военную технику, обеспечивали продовольствием армию, ловили в Оби и её притоках рыбу.

История семьи – история Победы

Иван Ефимович и Екатерина Васильевна Покачевы поженились ещё до начала Великой Отечественной войны. С началом грозных для страны событий семья Покачевых трудилась на рыбных промыслах на реке Колэн явэн, что в переводе означает «Еловая река» Русскинского сельского совета.

В мае 1942 года в возрасте 20 лет Иван Ефимович был призван в действующую армию, он не только освобождал территорию СССР и Европу, но и принял участие в окончании Второй мировой войны – разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. В родовом стойбище Ивана Покачева ждали семья и престарелые родители.

– За боевые заслуги красноармеец Иван Ефимович Покачев указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». За участие в боевых действиях против японских империалистов от 30 сентября 1945 года награждён медалью «За Победу над Японией». Несколько раз по ранению лежал в госпиталях, – рассказывает о своём дедушке учитель МБОУ «Русскинская СОШ» Татьяна Сайнакова.

Вернувшись с войны, Иван Ефимович продолжал трудиться на промыслах – добывал рыбу и пушнину.

Супруга Ивана Покачева Екатерина Васильевна после того, как мужа призвали в действующую армию, как многие хантыйские женщины, работала на рыбных промыслах, лесозаготовках, добывала пушнину. Трудились, не покладая и не жалея своих рук, под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».

– За свой нелёгкий труд и вклад в Победу Екатерина Васильевна Покачева награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Всё для фронта, всё для Победы» и «60 лет Победы в Великой Оте­чественной войне». Великой радостью было для неё возвращение мужа с полей сражения, – завершает свой рассказ о бабушке и дедушке, ветеранах и тружениках тыла Татьяна Андреевна.

Труженик тыла, который грезил фронтом

Яков Ефимович Покачев – труженик тыла. Его оставили в Сургутском районе как талантливого организатора, имеющего вес среди своих соплеменников ханты. Сейчас бы сказали, что он был главой рода или шаманом.

Обозы из Тром-Агана, современного Юбилейного, водил с добычей рыболовецких артелей в Сургут – примерно 150 километров по льду, две-три ночёвки в тайге под открытым небом. Из этой рыбы Сургутский рыбокомбинат, куда в 1942 году поступило оборудование консервной фабрики им. В. И. Ленина, эвакуированной из Одессы, делал консервы, которые шли в продуктовые пайки для солдат Красной армии, а после 1943 года – Советской армии. И сырьё, и готовую продукцию вывозили на своих нартах, запряжённых оленями ханты и манси. 

– Мой дед до последнего своего дня жалел, что не попал на фронт, а водил рыбные обозы в тылу. Плакал и говорил с горечью, что всю войну провёл в тылу, а не сражался с оружием в руках с захватчиками, – вспоминает жительница Лянтора Галина Лаптева.

Фамилии фронтовиков ханты и манси из Сургутского района можно найти на плитах Мемориала славы в Сургуте: Покачевы, Каюковы, Сопочины, Ермаковы…

Вечная слава героям!

В 1941-1945 годах были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами более 17 тысяч
жителей Югры, более 500 из них – представители коренных народов – ханты и манси.

Орденами и медалями награждено более 5 000 человек, а бойцов из числа коренных малочисленных народов Севера – около 400 человек. В целом боевую награду получил каждый второй из фронтовиков Югры, а из числа ханты и манси – четверо из пяти.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО из архива Т. Сайнаковой и Г. Лаптевой 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации