В Сургутском районе Разиля Хаирова прививает детям осознанность и умение выбирать

07:00
896
В Сургутском районе Разиля Хаирова прививает детям осознанность и умение выбирать

Детский сад: четырёхлетний мальчик Антон сидит и работает с содержанием энциклопедии, затем берёт кальку и переводит понравившийся раздел. Не потому, что ему так сказали, а потому, что он сам выбрал для себя это занятие. Потом Антон садит вокруг себя детей и рассказывает, что он узнал. А ещё он знает чётные и нечётные цифры и даже немного о дробях. Именно эта картина врезалась в память и перевернула жизнь молодой учительницы начальных классов, которая в корне изменила свой подход к педагогике.

Центр детского развития «Умка», которым руководит Рази­ля Хаирова, открылся в Белом Яре в 2009 году. Это центр, где родители учатся быть думающими и осознанными вместе с детьми, и место встречи монтессори-педагогов.

Разиля Рафисовна – практикующий монтессори-педагог, она пишет научную диссертацию по психологии, учится в Международном Эриксоновском Университете коучинга, член женского экспертного клуба при губернаторе Югры. Ещё она входит в совет по малому и среднему предпринимательству Сургутского района.

Но когда-то она была учительницей начальных классов, которая любила детей и хотела им всячески помогать. После нескольких лет преподавания почувствовала в себе потенциал и захотела его раскрыть: ушла работать педагогом дополнительного развития в Районный центр детского творчества. Тогда у неё была команда единомышленников, которые в конечном счёте поддержали Разилю.

– Прежде всего, конечно, я посоветовалась с родными. В меня поверил и поддержал мой супруг Ришат, за что я ему безмерно благодарна. На момент моего решения открывать свой центр у меня было большое подкрепление в виде семей, которые мне доверяли и верили в меня. Мы не открывались просто так, с нуля. Уже в сентябре того года мы начали работать с 48 семь­я­ми. Хотя каждое утро я вставала и спрашивала себя: «Что я делаю?» На тот момент я получила правовое образование и как никто понимала законы, и чем грозит их неисполнение. Это огромная работа! Работа с семьёй, ребёнком, организация среды, пространства, подбор компетентного персонала, знание психологии, контролирующие органы, лицензирование, – говорит Разиля Хаирова.Она отмечает важную составляющую своего амплуа: родители очень скрупулёзно относятся к тем, кто транслирует семейные ценности, отношение к детству. Каждый раз её строго «сканируют» мамы и папы, которые приходят в центр впервые: как педагог выглядит, держит себя, что говорит. В центре нет пробных занятий, но есть экскурсии или визиты, куда приглашаются целые семьи.

Неприглядные стены и куча документации

В 2009 году первым подспорьем стал выигранный грант от Фонда поддержки предпринимательства Югры. Тогда же в Белом Яре нашлось одноэтажное здание напротив администрации, которое частично занимала аптека. Его-то и выбрали для «Умки». Разиля Хаирова признаётся, что условия там были плачевные, многие даже думали, что здание деревянное, так убого оно выглядело. Пришлось потрудиться: сделали ремонт, завезли новую мебель. А потом, ещё через два года, руководитель центра взяла крупный кредит в банке, чтобы купить в новостройке две квартиры на первом этаже.

– Я никогда не забуду этот титанический труд по выводу помещений из жилых в нежилые. Проектная документация, ремонт помещений в соответствии с данными Роспотребнадзора, пожнадзора, покупка строительного материала, строительство фасада, первоначальный взнос почти миллион… Это всё за два летних месяца! На мне был этот громадный груз ответственности, но рядом всегда находились люди, которые мне помогали. После мы, наконец, получили сертификаты соответствия. Лицензировались… Работы было много, она была приятной и напряжённой, – признаётся героиня.

Разиля Хаирова также благодарна администрации Сургутского района и лично Андрею Трубецкому за такие условия для бизнесменов. Это важно! Героиня имела возможность быть в других регионах, рай­онах. Ей есть, с чем сравнить. У бизнеса там другие условия. С 2012 года стабильно она подаёт документы на субсидии: то на контрольно-кассовую технику, то на оборудование.

– Сейчас, когда я сама являюсь членом совета по развитию малого и среднего бизнеса, я чётко понимаю, как повезло Сургутскому району. Как-то мы заезжали в один из районов в Свердловской области. Скажу честно: картина для бизнеса там довольно-таки плачевная. Там с вами никто не сидит, не отвечает на ваши вопросы в вайбере, нет такого количества возможностей в части компенсаций. Словом, у нас совсем по-другому. За что властям большое человеческое спасибо, – говорит Разиля.

Педагогика – выбор и ответственность

Говорить про монтессори-педагогику Разиля Рафисовна может часами, но слушать очень интересно. Здесь ключевая фигура – ребёнок, а не учитель или воспитатель. Дети в «Умке» сами выбирают себе занятие или материал, с которым будут работать. Затем убирают всё на место и задвигают стульчики, как и положено. И это – без скандалов и возражений. Секрет организации прост: 

– Развитие детей в центре – живой процесс, без подмены понятий, мы все события проживаем реально! Первоначальная задача «Умки» – эмоциональный интеллект и практика. Предметные навыки развиваются сами собой. Психологический комфорт для всех участников образовательного процесса начинается с порога. Педагоги-универсалы владеют всеми необходимыми компетенциями, – отмечает руководитель центра. А если не хватает ресурсов, тоже не вопрос, есть друзья – родители, бизнес-партнеры!

В центре есть детская библиотека и выставка детских работ. Его посещают дети от 10 месяцев до 14 лет. На сегодня два центра посещают больше 200 детей. Третий год тенденция в «Умке» такова: 10-летние ребята, которые ходили в центр в годик или два, до сих пор хотят его посещать. Разиля Рафисовна утверждает: – Наши двери открыты для всех!

Вместе с педагогами она пишет новые образовательные программы, приглашает специалистов: дети не хотят уходить.

Не бизнес, а дело всей жизни

Наша героиня – мама двух дочерей и уже бабушка семимесячной Вики. На вопрос «Как вы отдыхаете?» она отвечает вопросом «От чего отдыхаю? От любимого дела?» Конечно, Разиля Хаирова вкладывается не только в своё детище, но и в семью: она большая – пятеро братьев и сестёр, и все со своими детьми.

– Сейчас мы создаём семейный музей в своём родном селе. Я являюсь одним из немногих руководителей, который знает все свои семьи и всех детей поимённо. Когда ты смотришь на свою работу не как на бизнес, а как на любимое дело, это тебя увлекает, вдохновляет, дарит энергию. Ты понимаешь, что находишься на правильном пути… Что-то не получается – так тоже бывает. Работать надо не для денег, а в глубину, тогда всё будет хорошо, – уверена она.

От современной действительности уйти сложно, не все родители готовы к таким изменениям. Ведь семейные устои, которые выстраивались десятилетиями, не могут исчезнуть просто так. Задача центра – не в осуждении, а в поддержке и осознанности родителей. Поэтому на экскурсиях в «Умку» задача работников – показать новичкам, что из себя представляет здоровое родительство. В центре в течение всего года проводится много мероприятий: выставки, тренинги и мастер-классы.

– Мы не для всех – и это нормально. Мы заточены на субъектность, эмоциональное восприятие, эмоциональный интеллект, духовность. Людей, которые верят в нас, много. Поэтому спасибо большое нашим родителям, – заканчивает нашу беседу Разиля.

Интересный факт: в центре есть семьи, которые, подружившись здесь, купили в одном доме на одной лестничной площадке квартиры. И это – лучший показатель отношения, любви, заботы к детям в центре детского развития «Умка».

КОММЕНТАРИЙ

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– Разиля Рафисовна – удивительно душевный, добрый и открытый человек. Её энергии хватает не только на семью, бизнес, любимых воспитанников, но ещё и на общественную деятельность. И это секрет её успеха!В прошлом году «Умка» отпраздновала свой первый 10-летний юбилей. Много это или мало – как посмотреть. На мой взгляд – совсем не мало, ведь первые дети «Умки» теперь водят сюда своих детей.Желаю нашему району побольше таких предпринимателей. А мы, в свою очередь, готовы их всячески поддерживать.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива Разили ХАИРОВОЙ