​Волонтёры Сургутского района нашли новых хозяев почти для двухсот животных

05:00
700
​Волонтёры Сургутского района нашли новых хозяев почти для двухсот животных

С вступлением в полную силу в 2020 году закона «Об ответственном отношении...» на муниципалитеты легли обязанности по отлову, передержке, содержанию и возвращению в естественную среду безнадзорных животных, а также их медицинскому обслуживанию – лечению и стерилизации.

При этом поиском новых хозяев для отловленных собак и кошек занимаются общественные организации. В Сургутском районе пока официально зарегистрирована одна такая организация – «Благотворительный фонд помощи животным «911».

– Помощь волонтёров – огромна. Это и уход за животными в приюте для животных без владельцев, и помощь с кормами. Также очень много делается волонтёрами для поиска животным новых хозяев. Еженедельно, в воскресенье, до введения режима самоизоляции, проводились прогулки-знакомства. В приют для животных без владельцев в Белый Яр приезжали все желающие и гуляли с собаками. Именно на таких прогулках люди подыскивали себе питомца, исходя из своих возможностей, характера и темперамента. Так, в 2019 году 177 собак нашли новых хозяев. В текущем году ещё 17 хвостатых «беспризорников» обрели новые семьи, – говорит ведущий специалист отдела экологии и обращения с отходами департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Лейсан Бадретдинова.

В настоящее время волонтёры из благотворительного фонда помощи животным «911» общаются посредством социальных сетей на официальной странице организации и паблике «Дорога домой». Общее количество участников невелико – около 40 человек, наиболее активных членов сообщества – не более десятка.

Как подбирают новых хозяев «беспризорникам»

Важный момент в «пристраивании» отловленного животного является выбор нового хозяина. Так, если выясняется, что небольшую гладкошёрстную собаку хотят взять для проживания в будке на даче или в частном домовладении – ему порекомендуют посмотреть другое животное, более приспособленное к жизни в таких условиях.

– У каждого волонтёра по-разному, кто-то чуть ли не дерево генетическое требует. Хотя последнее – скорее, шутка, – рассказывает член совета благотворительного фонда помощи животным «911» Анастасия Рындина.

Также волонтёров интересует отношение человека к животным, наличие детей, были ли раньше в его доме собаки или кошки. Всё это выясняется в телефонном собеседовании.

– Уже в разговоре можно сделать какие-то выводы о добропорядочности человека и его отношении к животным. Редко, кто проходит кастинг сразу, приезжают знакомиться, и только после живого общения принимается решение. После того, как животное оказалось у новых владельцев, на этом всё не заканчивается. Хозяева отправляют нам фото и видео, пишут новости о питомце, эту информацию мы также выставляем в общий чат. Хорошие новости дают силы двигаться дальше, – говорит о работе волонтёров Анастасия Евгеньевна.

Пропаганда  и собственный пример

Но всех усилий волонтёров явно недостаточно – ответственное отношение нужно воспитывать с детства. Не зря в поправках к Конституции РФ планируется устанавливать обязанность правительства формировать в обществе ответственное отношение к животным.

– Мы многое делаем для пропаганды гуманного отношения. Три года подряд волонтёры из «Благотворительного фонда помощи животным «911» участвуют в шествии «Бессмертного полка» на 9 мая с плакатами о подвигах собак в Великой Отечественной войне. По обе стороны у начала формирования колонны стоят волонтёры с информационными плакатами о роли животных в Великой Отечественной войне, чтобы все проходящие видели эти подвиги в цифрах. Вот вы знаете, кто такой пёс по кличке Джульбарс? Джульбарс сумел обнаружить 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов! А сколько раненых с поля боя вынесли собаки-санитары, ведь не одно поколение живёт сейчас благодаря им. Люди тоже не знают, подходят, читают, показывают детям, кто-то плачет даже, – рассказывает Анастасия Рындина.

Но самый действенный, на взгляд волонтёров, способ в изменении отношения к бездомным животным, – это когда люди своим примером показывают, что жить можно и нужно не только в угоду себе, необходимо помогать тем, кто нуждается.

– Это люди, действительно, готовые помочь, самодостаточные, образованные, отзывчивые люди, а не те, которым заняться нечем, как думают порой про зооволонтёров обыватели. Например, приезжает на территорию какого-нибудь предприятия женщина на машине бизнес-класса, достаёт ведро с кашей из багажника и, проваливаясь по сугробам, идёт кормить бездомных собак. К сожалению, социум пока не воспринимает такие действия как норму, скорее, почва для досужих разговоров, – отмечает председатель благотворительного фонда.


Периодически «Благотворительным фондом помощи животным «911» устраиваются дни добра в школах и детских садах, когда дети приносят в свои учреждения корма и крупы для бездомных животных. В детских сердцах инициативы организации всегда находят искренний отклик.

Ещё один проект, запущенный зооволонтёрами – #биркавушке86.

– Люди присылают видео о биркованных собаках, выпущенных после пребывания в приюте для животных без владельцев в Сургуте и Сургутском районе, в которых показывается, что эти животные не несут угрозы, но нуждаются в помощи и внимании человека. В силах каждого – угостить сосиской или почесать за ушком. Как мы к ним, так и они к нам, – подчёркивает Анастасия Рындина.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА