Андрей Трубецкой рассказал об итогах работы в 2020 году и дальнейших планах

13:04
1620
Андрей Трубецкой рассказал об итогах работы в 2020 году и дальнейших планах

По традиции, когда приходит час икс подведения итогов квартала или года, глава Сургутского рай­она Андрей Трубецкой приглашает журналистов встретиться за чашкой чая. В этот раз представители СМИ предусмотрительно пришли на встречу в медицинских масках, и предложенному чаю предпочли живой разговор с острыми вопросами и ответами. В пору повсеместных ВКС личная встреча – редкость.

– Сразу отмечу, что мы благополучно разместили все конкурсы на благоустройство территорий, – начал с оптимистической ноты Андрей Трубецкой. – Из бюджета Сургутского района на эти цели выделено 150 млн рублей, ещё 20 млн рублей даст округ. На эти деньги мы будем реализовывать несколько серьёзных проектов: парковые зоны в Солнечном, Фёдоровском, Лянторе. Парк в микрорайоне № 9 в Лянторе раскинется на площади 75 тысяч кв. метров. Чтобы вы представляли: это семь футбольных полей. Я считаю правильным вкладываться в такие общественные пространства, которые станут центром притяжения для жителей. По моему мнению, в каждом поселении, независимо, большое оно или маленькое, должно быть больше парковых зон.

В этом году район с опережением завершает рекультивацию полигона ТБО в Фёдоровском, сообщил глава района. Там незаконно складировали мусор на протяжении 25 лет – огромная свалка накопила 100 тысяч кубометров отходов!

– Я уверен, что нам ничто не помешает к сентябрю избавиться от этой неприятной точки на карте Сургутского района. И тогда в муниципалитете не будет ни одного несанкционированного размещения отходов, – убеждён Андрей Трубецкой.

Мой дом – мой район

Глава района не без гордости рассказал, какие проекты в этом году посвящены детям, и что уже сделано.

– В прошлом году, в декабре, по инициативе детей и их учителей после посещения Белоярской школы № 1 родилась идея об экскурсиях учеников 1-4 классов всех школ района в три музея муниципалитета – в Русскинской, Угуте и Лянторе. Как сказали ребятишки, не ждать, когда родители соберутся и отвезут их в тот или иной музей, а всем классом – организованно. Мы над этой идеей подумали и решили, что её обязательно надо воплотить в жизнь.

Администрация Сургутского района изыскала средства на поездки. Так появился образовательный проект «Мой дом. Мой район. Мое будущее». В феврале прошли первые экскурсии. Пока, из-за опасности распространения коронавируса, их отменили, но обязательно возобновят.

– Такую уникальную возможность – знакомство с родным краем – обязательно надо реализовывать. Планируем, что до конца если не учебного, то 2020 года более двух тысяч детей такой возможностью воспользуются, – отметил глава муниципалитета.

Продолжена реализация проекта детского технопарка. В 2018 году приобрели мобильный технопарк, в декабре 2019-го – открыли стационарный на базе Белого Яра. На 2020-й год в планах такой же технопарк в Фёдоровском, а в 2021-м – в Лянторе. По примеру детского планирует администрация Сургутского района открыть технопарк и для людей пожилого возраста. Инициатива поступила от совета ветеранов, и тема оказалась очень важной для удалённых поселений. Люди серебряного возраста хотят обучаться компьютерной грамоте, работе в интернете, уже есть заявки на изучение веб– и промышленного дизайна.

– Мы обязательно это сделаем. Уже нашли средства, – заверил А. А. Трубецкой.

Также глава района поделился планами по организации отдыха для детей на лето:

– Третий год подряд должен будет работать детский образовательный «Этноград» с круглосуточным пребыванием в деревне Русскинской. В прошлом году, напомню, мы организовывали совместную работу с «Артеком», это был пилотный проект, и я надеюсь, что в этом году лагерь заработает на полную мощность. Также традиционно планируем развернуть палаточный лагерь «Кар-тохи» и увеличить количество его участников на 80 человек. Очень надеюсь, что вирус отступит, и все наши планы мы сможем реализовать.

В 2020 году на системной основе должна заработать и база отдыха и подготовки спортсменов в Ляминой. Администрация Сургутского района уже вложила около 50 млн рублей в её обустройство, осталось отремонтировать восемь домиков и обустроить стационарную столовую, чтобы дети могли находиться на базе круглосуточно. В этом году база сможет принять первые спортивные сборы.

Новоселья есть и будут

– По жилищному строительству скажу так: в прошлом году мы закупили 620 квартир. Не потеряли ни одной копейки не только из наших, но и окружных средств. В этом году получили уведомление из округа, что нам выделено 902 млн рублей. Мы уже разместили лот на закупку 450 квартир, которые пойдут на расселение людей из аварийных домов. Отмечу, что с начала года Сургутским районом введено уже 24 тыс. кв. м жилья. Идём ударными темпами, осталось ещё 46 тысяч «квадратов», – сказал Андрей Трубецкой. И добавил, что новоселья грядут не только у жителей района, но и культурных и спортивных организаций, детских садов и школ, других социально важных объектов.

Радуют и показатели по вводу детских садов. В Нижнесортымском завершено строительство сада на 300 мест, в Солнечном застройщик другого дошкольного учреждения (тоже на 300 мест) уже подал заявление на итоговую проверку здания.

– Благодаря финансовой помощи правительства и губернатора Югры оба объекта мы выкупим в этом году. Для района это очень значимо. Даже больше скажу: в Нижнесортымском дети смогут уже с 1 сентября пойти в новый садик, – подчеркнул глава муниципалитета.

Строится столовая для школы в Сайгатиной. Её также администрация планирует открыть к 1 сентября этого года.

С начала 2020 года ввели два спортивных объекта. Первым – универсальный спортзал в Угуте. На днях получили решение на ввод в эксплуатацию Центра единоборств в Солнечном. В хорошем темпе идёт строительство многофункционального центра с киберареной в Барсово.

– Моё внимание сейчас приковано к водоочистным сооружениям в Лянторе. Мы идём с опережением в строительстве на год! Такого в истории Югры никогда не было. Округ обещал нам, если справимся, перенести сроки строительства аналогичного объекта в Фёдоровском с 2023 на 2021 год. Если у нас всё получится, это будет для района настоящим прорывом, – поделился с прессой Андрей Трубецкой.

С опережением идёт строительство дорог и инженерных сетей в микрорайоне «Гидронамыв». На контроле строительство моста в Белом Яре. Уже подготовлена конкурсная документация на проведение торгов по этому объекту.

Малый бизнес, держись!

Не обошли стороной тему малого и среднего бизнеса. Андрей Трубецкой опять же начал с хорошей новости, напомнив, что в прошлом году деятельность в Сургутском районе вели 80 субъектов малого и среднего бизнеса, с начала этого года их прирост составил 12. И сейчас администрация муниципалитета делает всё возможное, чтобы поддержать местный бизнес:

– На поддержку МСП мы выделяем порядка 19 млн рублей, за счёт средств округа – шесть миллионов. Мы – единственный муниципалитет в Югре, который направляет не просто больше, а в три раза больше на поддержку этого вида деятельности.

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом у бизнесменов начались трудности с арендной платой. Мы тоже приняли меры. Провели встречи с собственниками помещений, работодателями, попросили о гибком решении вопроса аренды. Получили согласие. Хочу напомнить, что для тех бизнес-проектов (социально значимые, общественные организации, НКО), которые мы поддерживаем, льготная ставка аренды – 280 рублей за квадратный метр (средняя цена по району у собственников – 320 рублей). Если и эта цена на время вынужденных каникул будет неподъёмной и поступят обращения в наш адрес, то мы готовы пойти навстречу.

Вода, вода, кругом вода

Ещё на одном моменте заострил внимание глава района А. А. Трубецкой – на грядущем паводке.

– В Сургутском районе в зону подтопления входят пять населённых пунктов. За последние два года мы вложили серьёзные деньги. Построили три технических сооружения. На период паводковой ситуации в финансовом резерве заложено около 16 млн рублей, в прошлом году было 9 млн. С точки зрения актов, которые мы приняли, – к паводку готовы. Всё, что могли, предусмотрели и подготовили. Теперь слово – за большой водой.

Хочу сказать, что параллельно решаем и вопрос расселения людей с зон подтопления. Самая острая ситуация в Высоком Мысе. Там мы уже расселили три дома, которые ещё и находились в зоне крушения берега. Остались два дома. Переселение их жильцов на контроле. В общем, мы не сидим, сложа руки.

В заключение Андрей Трубецкой подтвердил, что мыть руки стал чаще, чем раньше, и пожелал всем журналистам не болеть и беречь себя. А вот времени на онлайн-курсы или дистанционное обучение у главы района пока нет: обстоятельства не позволяют.

P.S.: После пресс-чая на личной странице главы в фейсбуке появятся такие строки: «Друзья, жизнь продолжается. Важно, чтобы, когда ситуация с коронавирусом закончилась, всё запланированное было сделано. А для этого надо работать сейчас. Мне кажется, это самое полезное, что могут и должны делать все органы власти даже в такой ситуации. Мы продолжаем работать!»

Отчёт подготовили Ирина ЛЕНЬКИНА, Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: