В Югре введён режим обязательной самоизоляции

11:29
1544
В Югре введён режим обязательной самоизоляции

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

– Уважаемые земляки, с сегодняшнего дня (с 31 марта – прим. ред.) в нашем регионе вводится режим обязательной самоизоляции с целью предотвращения распространения COVID-19. Вынужденная, но необходимая мера, для сохранения вашего, югорчане, здоровья. Прошу каждого из нас ответственно отнестись к постановлению губернатора. В этот период, чтобы оградить себя от излишней опасности, целесообразно остаться дома. Берегите друг друга. Вместе мы справимся, – обратилась к жителям округа Наталья Комарова.

В соответствии с документом югорчанам, находящимся на территории автономного округа, предписано не покидать места проживания (пребывания) за некоторым исключением. Например, при необходимости обращения за экстренной медицинской помощью; следования к месту (от места) осуществления деятельности, работы, которая не приостановлена в соответствии с законодательством Российской Федерации и автономного округа; к ближайшим аптечным учреждениям, объектам розничной торговли; выноса твёрдых коммунальных отходов до ближайшего места их накопления; выгула домашних животных и др.

При этом необходимо соблюдать межличностную дистанцию не менее 1,5 метра.

Приостанавливается предоставление государственных (муниципальных) и иных услуг в помещениях органов власти, консультирование возможно посредством телефонной связи; государственная регистрация заключения и расторжения брака; деятельность салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун.

Запрещено посещать места отдыха, расположенные в лесах, парках, скверах в границах муниципальных образований автономного округа.

Органам местного самоуправления муниципальных образований во взаимодействии с УМВД РФ по Югре, окружным управлением федеральной службы войск национальной гвардии РФ рекомендовано организовать деятельность межмуниципальных контрольно-пропускных пунктов для проверки соблюдения мер, направленных на защиту населения и территории автономного округа в период эпидемиологического неблагополучия.

До 5 апреля 2020 года приостановлена работа объектов розничной торговли, за исключением реализующих продовольственные товары и (или) исключительно непродовольственные товары первой необходимости, и аптечных учреждений.

Постановление размещено на едином официальном сайте госорганов Югры.

Медицинские организации готовы работать в усиленном режиме

На заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 31 марта участники оценили готовность учреждений здравоохранения автономного округа к работе в жёстких условиях.

Было отмечено, что медицинские организации округа готовы к приёму больных с новой коронавирусной инфекцией с учётом эпидемиологического прогноза развития ситуации. В частности, обеспечены всем необходимым оборудованием. Развёрнуты три лаборатории для выполнения ПЦР-исследований на COVID-2019, дополнительно подготовлены к развёртыванию 10 лабораторий. Создан запас лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, дезинфицирующих средств. Под обсерваторы определены четыре медицинские организации, суммарный коечный фонд которых позволит госпитализировать 479 пациентов, нуждающихся в непрерывном 14-дневном медицинском наблюдении. Медицинские работники всех медицинских организаций системы здравоохранения автономного округа прошли обучение по правилам диагностики и лечения новой инфекции, в том числе на базе федеральных образовательных центров; во всех медицинских организациях проведены практические учебно-тренировочные занятия на случай выявления коронавирусной инфекции.

В медучреждениях создан дистанционный консультативный анестезиолого-реанимационный центр по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, работающий в круглосуточном режиме; налажена выдача листков нетрудоспособности в электронном виде.

Совместно с волонтёрскими организациями ведётся работа по доставке лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, лицам, находящимся на режиме домашней изоляции.

– В случае необходимости в течение двух дней количество коек может быть увеличено ещё на 1 125. Оно превышает расчётное, рекомендованное Министерством здравоохранения России. То же с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, – сказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Департаменту здравоохранения автономного округа поручено осуществлять ежедневный мониторинг за неснижаемым запасом лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, тест-систем, дезинфицирующих препаратов. А также создать мобильный запас лекарственных средств, тест-систем, дезинфицирующих препаратов для быстрого реагирования и обеспечения медицинских организаций при изменении эпидемиологической обстановки.

Ещё один вопрос, рассмотренный в ходе заседания оперативного штаба, – проведение профилактической дезинфекции в многоквартирных жилых домах. Губернатор Югры отметила, что от граждан поступают жалобы о том, что не во всех домах, местах общего пользования (подъездах) проводится должная дезинфицирующая обработка.

– Это крайне необходимая мера для обеспечения здоровья граждан, – сказала губернатор Югры.

О работе в этом направлении доложили главы ряда муниципалитетов, включая главу Сургутского района Андрея Трубецкого. Он заверил, что продолжит контролировать управляющие компании, в чьи обязанности входит выполнение этих работ. По итогам заседания дополнительный контроль возложен на службу жилищного и строительного надзора автономного округа.

Выплаты врачам на передовой

Отдельные категории медицинских работников в Югре получат дополнительные выплаты. Такое решение приняли 31 марта члены окружного правительства в ходе очередного заседания, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

– Решение о дополнительных выплатах к заработной плате отдельным работникам медицинских организаций в связи с оказанием медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, принято в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, – отметила глава региона.

Директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский доложил, что распоряжением дополнительные выплаты предусмотрены на весь период действия режима повышенной готовности в автономном округе.

– Получателями выплат дополнительно к заработной плате станут медицинские работники, оказывающие скорую и скорую специализированную помощь; оказывающие первичную медико-санитарную помощь – участковые врачи, терапевты, семейные врачи, пульмонологи, средние медицинские работники в поликлиниках; оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях – инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, средний медицинский персонал, – сообщил он.

Достоверная информация – залог спокойствия

Для информирования жителей Югры о ситуации в регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции созданы оперативным штабом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры собственные каналы и чаты в мессенджерах Viber, Telegram, Яндекс.Чаты.

Здесь публикуются самые достоверные и актуальные данные о текущей ситуации – о числе заболевших, находящихся под медицинским наблюдением, о мерах, которые принимаются на уровне страны и региона, о необходимых мерах профилактики. Кроме того, в источниках представлены ссылки на федеральные официальные ресурсы, номера телефонов горячих линий, пошаговые инструкции для любой ситуации.

На портале «Открытый регион – Югра» работает раздел, посвящённый мерам противодействия и профилактики новой коронавирусной инфекции. Новая вкладка «СтопкоронавирусЮгра» размещена в разделе «Новости» в главном меню сайта. На странице размещена актуальная и достоверная информация о текущей ситуации по COVID-19 в округе, последние новости, советы специалистов, статистика, документы, видео, инфографика.

Уважаемые читатели газеты «Вестник»! Ориентируйтесь на информацию из проверенных официальных источников.


КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Сургутского района:

- Во исполнение постановлений губернатора Югры администрация Сургутского района приняла необходимые дополнительные меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Так, приостановлена деятельность всех учреждений культуры и спорта, до 6 апреля организованы каникулы для детей образовательных организаций. Затем обучение будет организовано в дистанционной форме. Учитывая, что на территории района ряд предприятий имеет непрерывный производственный цикл, часть сотрудников продолжает трудиться в привычном режиме. Для них в дошкольных организациях открыты 11 дежурных групп в девяти детских садах муниципалитета. Силами нескольких ателье и мастерских организован пошив марлевых повязок. Ежедневно они выпускают около 550 штук. На сайте администрации Сургутского района размещена информация с адресами ателье, где можно приобрести эти повязки.

Телефоны горячих линий:

8-800-301-68-88 – единая горячая линия в Югре по Covid-19,

8-800-100-86-03 – горячая линия депздрава Югры,

8-800-200-01-12 – единая федеральная горячая линия,

8-800-555-49-43 – горячая линия Роспотребнадзора РФ,

8-800-200-34-11 – горячая линия ОНФ для оказания помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: