​О цифровых технологиях проведения ВПН-2020

08:30
480
​О цифровых технологиях проведения ВПН-2020

Основным отличием Всероссийской переписи населения 2020 года от предыдущих станет широкомасштабное внедрение цифровых технологий при ее проведении.

Нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). С 1 по 25 октября 2020 года все жители, имеющие стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), смогут самостоятельно пройти опрос в онлайн режиме на портале Gosuslugi.ru, выбрав услугу «Пройти перепись населения». Заполнить электронные переписные листы можно будет не только на себя, но и на всех членов своей семьи. Каждый участник интернет-переписи получит цифровой код подтверждения прохождения переписи, который будет доведен любым удобным для него способом: в личном кабинете на ЕПГУ, по электронной почте или в СМС.

Благодаря внедрению цифровых технологий процесс переписи станет более удобным и комфортным: не нужно тратить время на общение с переписчиком, сокращается время опроса, можно заполнить электронный переписной лист в любое время.

Другим методом цифровых технологий проведения переписи будет использование переписчиками при обходе жилых помещений планшетных компьютеров со специальным программным обеспечением. С 4 по 27 октября переписчики пройдут с планшетами, с установленным на них специальным программным обеспечением, по жилым помещениям чтобы зафиксировать ответы проживающих в них жителей в электронные переписные листы. Это коснется тех, кто не примет самостоятельного участия в интернет-переписи.

Кроме того, будет организована работа стационарных переписных участков, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), куда граждане, не желающие по тем или иным причинам пускать в свой дом переписчиков, могут прийти сами для опроса. На крупных предприятиях, организациях предполагается силами мобильных бригад организовать опрос работников.

Служба информации «Вестника», по материалам Тюменьстата