Дина Кузьмина: «Главный подарок – когда наша работа заметна и нужна»

15:02
2.42K
Дина Кузьмина: «Главный подарок – когда наша работа заметна и нужна»

Чтобы отрасль ЖКХ перестала быть проблемной, нужны инвестиции, профессионализм и терпение

Услышать доброе слово о коммунальщиках доводится редко. Если трубы не текут, дома светло и тепло, дорожки у дома прибраны, а снег с крыши не падает на голову, люди справедливо воспринимают это как норму. Чего стоит спокойствие жителей района, и кому мы должны быть за это благодарны, рассказала в интервью «Вестнику» заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина КУЗЬМИНА.

– Дина Валерьевна, какие события 2019 года в сфере ЖКХ, по-вашему, улучшили качество жизни населения Сургутского района? Кому жить в районе стало чище, теплее, светлее, комфортнее?

– Если честно, работа у нас, конечно, рутинная. Чтобы в районе было чище, светлее, теплее и так далее, нужно приложить много усилий, в том числе капитального характера. Поэтому ежегодно на сферу ЖКХ выделяются существенные денежные средства, за что надо благодарить и главу, и Думу Сургутского района. Например, на благоустройство в 2014-2015 гг. выделялось ноль рублей. В 2019-м мы освоили уже более 130 миллионов, в текущем году – порядка 150. Безусловно, это влияет на улучшение качества жизни населения.

Если говорить о тепле, в прошлом году мы отремонтировали магистральные сети Белого Яра, находившиеся в высокой степени износа, приступили к реконструкции водоочистных сооружений в Лянторе.

Официально отопительный период ещё не закончен, но календарная зима миновала, и я могу констатировать факт, что ни одной аварийной ситуации на объектах коммунальной инфраструктуры Сургутского района не зафиксировано. А это значит, что наши службы и объекты работают в штатном режиме, системно и надёжно.

– Вы в районном жилищно-коммунальном комплексе работаете с 2012 года. Видите прогресс?

– Безусловно! Если говорить вообще о сфере ЖКХ в 2016-м, когда Андрей Трубецкой вступил в должность главы, и в 2020 году – это совершенно разные инфраструктуры. Потому что введены в строй новые объекты: построены канализационно-очистные сооружения в Сайгатиной и Локосово, реконструированы водоочистные сооружения в Барсово и Угуте, с опережением реализуется масштабный проект ВОС в Лянторе, благодаря которому жители скоро получат чистую, качественную воду, а ещё ВОС и КОС в Нижнесортымском. Все эти объекты работают на благо населения.

Если говорить про благоустройство – такие средства на комфортную среду для жителей не выделялись никогда! Сегодня мы уже на конкурсной основе с учётом мнения населения выбираем, какие ещё объекты нужны жителям района.У нас утверждённые планы на ближайшие три года – и в части ремонта объектов коммунального хозяйства, и в плане благоустройства, и в сфере электроснабжения. Наши предприятия имеют свою инвестиционную программу. Помимо этого, есть муниципальная социальная инвестпрограмма.

Так, за счёт экономии средств, собственных внутренних резервов наше предприятие «СРЭС» реализует как собственную инвестпрограмму, так и «муниципальный заказ» – по предложениям населения. Благоустройство в части художественно-архитектурного освещения на территориях Белого Яра, Солнечного и Барсово, которое выполнили в прошлом году, всю зиму радовало людей и дарило чувство праздника с момента, когда мы нажали на кнопку пуска. В поселениях района в наследие от прошлого осталось ещё немало тёмных, неосвещённых мест. Подсветить их стоит немалых денег, но наше МУП проводит необходимые мероприятия, с целью устранения таковых и будет делать это дальше. То же самое касается позиции администрации и в отношении дорог, благоустройства территорий, обращения с ТКО…

Если годовой бюджет в 2016 году у нас составлял 500-600 миллионов рублей, то сегодня это миллиарды! И самое главное – изменилась структура бюджета. Активно привлекаются средства округа, потому что район готов с ними работать эффективно.

Когда я возглавила департамент, поставила цель перед собой и перед своими коллегами, соратниками: если мы сделаем ЖКХ лучше в отдельно взятом районе, будем большие молодцы. Многое ещё хочется сделать, за многим не поспеваем, но по некоторым вопросам идём на шаг впереди. Хотелось бы верить, что и население района тоже замечает эти перемены к лучшему.

– Развитие системы ЖКХ через концессии в Сургутском районе не рассматривается. Какими способами муниципалитет выполняет задачи модернизации коммунальных объектов и их исправного функционирования на благо жителей?

– Во-первых, одна из предпосылок передачи коммунального комплекса в концессию – это убыточность предприятий. Наши предприятия в течение последних двух лет получают положительный финансовый результат. Во-вторых, говорить про эффективность или неэффективность в коммунальной инфраструктуре нужно всё-таки в привязке к реальной ситуации. Например, безаварийное прохождение отопительного периода, развитие этой отрасли и т. д.

Более того, вступили в законную силу поправки о том, что на территориях Крайнего Севера жизнеобеспечением населения могут заниматься муниципальные унитарные предприятия. К таковым относятся и наши ресурсоснабжающие предприятия.

Мы, конечно, ставим себе задачу развиваться дальше, и будем двигаться по пути существенных капиталовложений и экономии средств, сокращения затрат.

Специфика Сургутского района – большое количество ветхого и аварийного фонда. Быстро решить этот вопрос не получится. Тем не менее пошаговый план есть, и мы его жёстко придерживаемся, контролируя ключевые показатели эффективности деятельности наших коммунальных предприятий.

– Благоустройство общественных пространств, создание городских и сельских центров притяжения, комфортной среды – один из главных трендов прошлого и наступившего года.

– Прошлый год для нас был ударным: появились замечательные объекты. Такие, как дворовая территория в Солнечном, где был задействован механизм инициативного бюджетирования, когда жители поддержали идею, вложили свои деньги и сегодня имеют замечательный двор. Как сквер в Барсово – его обустроили, облагородили. Появились в ряде поселений интересные архитектурно-художественные композиции. Дальнейшая работа в этом направлении может ещё и визуально объединить наши поселения.

Район – огромная территория, и хотелось бы, приехав в самый дальний уголок, увидеть какие-то атрибуты, которые чётко помогали понять – вы в Сургутском районе! Наш департамент ЖКХ озаботился этой темой и объявил конкурс на художественно-архитектурный символ. Мы настаиваем на том, что нужно спрашивать у населения, у молодёжи. Посмотрите, какой замечательный арт-этнопарк получился в Русскинской по эскизам наших креативных детей. Мы вошли с этим объектом в один из туристических маршрутов и будем продолжать развивать эту территорию дальше.

Району нужен единый символ, который можно будет размещать на консолях, использовать при благоустройстве поселений. Мы уже объявили конкурс в инстаграме на странице департамента ЖКХ и ждём от людей интересных идей. Победителя наградим ценным подарком – планшетом. На территории района живёт много креативных людей, которым не всё равно. Напомню, при создании логотипа к 95-летию района поступило огромное количество предложений. Думаю, и здесь у нас будет возможность выбора.

– Одна из наиболее волнующих тем сегодня – проблема безнадзорных животных, точнее, её регулирование по новым законодательным правилам. Справляются коммунальные службы поселений и района?

– У нас вариантов других нет. Есть закон, который чётко разделил полномочия поселений и района. И Сургутский район к этому был готов. Мы по этим правилам фактически работали уже с 2014 года. Единственная разница: теперь запрещена эвтаназия, отношение к животным должно быть гуманным уже по закону. Муниципальные контракты заключены, служба ветнадзора и прочие контролирующие органы строго следят за этой работой. В 2019 году было отловлено около 500 собак. В этом году, полагаю, будет не меньше. Но здесь без инициативы граждан нам не обойтись. Почему? Животные сами по себе из ниоткуда не берутся. Их заводят люди. И оставляют тоже люди.Например, у нас шквал обращений по этому поводу из Белого Яра.
В настоящее время департамент силами «Сургутрайторфа» проводит операцию по сносу приспособленных жилых помещений в районах СУ-10, Техснаб. Покидая свои балки, жильцы оставляют животных на улице, были вопиющие случаи, когда собак заколачивали в балках. По окончании дачного сезона так же выставляют за забор «охранников».

Нужно начинать с населения. Дело в том, что новый закон не предусматривает абсолютно никаких штрафных санкций в отношении граждан за то, что собаки на самовыгуле. Если вспомнить историю в Солнечном, когда собака покусала девочку, правда в том, что животное, как сказал кинолог, прежде жило в семье, и было брошено. Сегодня у нас перед тем, как выпустить собаку, с ней обязательно работает кинолог на предмет проявления признаков агрессии, это всё фиксируется видеосъёмкой. У каждой собаки, которую отловили, а потом выпустили на волю, есть личное дело. Люди, которые занимаются этим вопросом, понимают, какая на них лежит ответственность. Вопрос очень серьёзный, ответственный, и тут надо работать.

– Как только растает снег, обнажится ещё одна проблема – дорожная. К весне готов наш комплекс ЖКХ?

– Конечно, готов. Уже сейчас идёт работа по очистке крыш, козырьков домов, придомовых территорий. Не только жилищными структурами, но и коммунальными службами в том числе, чтобы предотвратить возможные подтопления. Берём пробы воды, проводим необходимые анализы, чтобы обеспечить санитарные требования.

Вообще коммунальный комплекс работает в режиме 365/24. По сути, у нас нет ни выходных, ни праздников. Единственный день в году, когда мы можем себе позволить отдохнуть – это наш праздник работников ЖКХ.

– День работников ЖКХ в Сургутском районе отмечают ярко, масштабно. Накануне проводятся различные конкурсы. Своего рода мотивация персонала?

– Есть мнение, что день работников ЖКХ учредили, чтобы обратить внимание на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Не согласна категорически. Проблем везде много. Проще критиковать, наблюдая со стороны.

Это праздник, когда хотя бы раз в году можно и нужно наших работяг – уборщиц, дворников, слесарей, сантехников – просто поблагодарить. В районе большое количество людей, которые работают с душой, полностью отдавая себя. Посмотрите, какая у нас Светлана, которая участвовала в «Жемчужине ЖКХ». Хрупкая, молодая девочка половину Солнечного убирает!

Я хочу всем своим коллегам и соратникам – а нас почти 3,5 тысячи человек – пожелать терпения и сказать, что в этой жизни всё не зря! И раз мы оказались на этом месте, наша миссия – сделать мир вокруг себя лучше, чище. Да, это тяжёлая, но замечательная работа. И когда слышишь от людей, жителей поселений «спасибо», это, наверное, самое главное!

Мы все в ЖКХ, включая администрацию, периодически и с ключом, и с отвёрткой, и с лопатой. Сами организовываем субботники, сами в них участвуем, не сидим в кабинетах, постоянно выезжаем в поселения, общаемся с населением.

Для меня лично на первых порах самым сложным в работе было общение с людьми, потому что море накопленных проблем, недоделанных дел. Но самое главное – не бояться, не прятать голову в песок, выходить на диалог, обсуждать вопросы, объяснять и честно говорить, если не получается решить вопрос быстро.

– Должность директора департамента ЖКХ с полномочиями заместителя главы – точно не из простых. Сами откуда берёте силы?

– У меня очень хороший коллектив. Мне повезло, что в своё время на этом месте Андрей Александрович Трубецкой поработал сам. Поэтому мы говорим с ним на одном языке. Наш департамент чувствует поддержку главы, а это самое главное. Администрация, Дума Сургутского района поддерживают, коллеги – надёжные. Друг другу все подставляем плечо.

При этом кадровый голод имеет место быть. Вы правильно отметили, сфера – сложная, тяжёлая и в каких-то моментах настолько неблагодарная, что, к сожалению, как я всегда говорю, мы сидим на трубе, но не на той. Соответственно, и зарплаты не такие высокие, как хотелось бы. Люди должны понимать: чтобы вода, свет и тепло были всегда, нужно платить.Сегодня задолженность за ЖКУ по Сургутскому району больше миллиарда рублей! Нас буквально душит накопленная задолженность населения! При этом мы должны и услуги предоставлять населению, и зарплату платить всем работникам своевременно. Если бы все заплатили, конечно, район это сразу почувствовал бы.

– Как думаете, что нужно для того, чтобы «коммуналку» перестали считать проблемной? Такое вообще возможно?

– Я рассчитываю, что отрасль перестанет быть проблемной тогда, когда на нас обратят внимание на самом высоком, федеральном уровне. Жилищно-коммунальные услуги в условиях Крайнего Севера – это социально значимые услуги со всеми вытекающими последствиями. Нужно вкладывать в эту отрасль огромные средства.

– Лучший подарок в профессиональный праздник для вас лично?

– Для меня лучший подарок – когда население в районе удовлетворено тем, как мы работаем. Когда отмечают результаты нашего труда. Когда люди готовы в каких-то вопросах вместе с нами встать. Главный подарок – когда наша работа заметна и нужна.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия МОРОХОВА, Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации