В Сургутском районе готовы дать бой коронавирусу и панике вокруг него

13:55
1001
В Сургутском районе готовы дать бой коронавирусу и панике вокруг него

Появилось официальное сообщение о том, что в Югре зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом: девушка «привезла» его в Сургут, из Италии. 

- Я знаю, что у многих эта новость вызвала тревогу, - пишет в своём аккаунте глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - По мнению многих врачей, с которыми я пообщался лично, и интервью с которыми читал, населению планеты, если так можно выразиться — «повезло». Смертность от COVID-19 на данный момент составляет порядка 4%. Для сравнения: смертность от тяжёлых форм гриппа и других ОРВИ КАЖДЫЙ ГОД составляет около 13% (это больше 290 тысяч человек). Ещё грипп очень опасен для для детей, а коронавирус в этом плане гораздо «лояльнее»: дети заражаются в разы реже взрослых.

20 марта в администрации провели совещание со всеми главами поселений Сургуутского района, в котором приняли участие и главные врачи районных медицинских организаций, специалисты Рспотребнадзора и Центра лекарственного мониторинга.

Глава резюмирует: 

1. Все граждане, прибывающие из ЛЮБЫХ стран, будут отправлены на самоизоляцию. Для этого им даже не нужно идти в больницу: открыть больничный лист можно самостоятельно через сайт Фонда социального страхования или Госуслуги. Для этого нужно будет предоставить разворот загранпаспорта с отметкой таможни или посадочные талоны.

2. На карантин придётся отправиться ВСЕМ людям, которые находились в тесном контакте с приехавшими из заграницы. В первую очередь речь идёт о родственниках.

3. Жители района в случае необходимости могут без направления Роспотребнадзора и посещения поликлиники оформить электронный листок нетрудоспособности на сайте Фонда Социального Страхования – fss.ru

3. В Сургутском районе после каждого рейса проводится обработка автобусов. На протяжении всей следующей недели будут проводить проверки салонов общественного транспорта с привлечением ГИБДД.

4. Обработку будут устраивать и в подъездах жилых домов. В первую очередь будут обрабатывать дверные ручки. Об этом требовании мы уже оповестили все УК.

5. С антисептиками на данный момент проблем нет: они есть в наличии почти во всех аптеках.

6. Имеется проблема с масками: их действительно сейчас почти невозможно купить. Ситуация может урегулироваться в апреле, а пока врачи рекомендуют переходить на марлевые маски и помнить о том, что в первую очередь маски нужны ЗАБОЛЕВШИМ, чтобы не распространять вирус.

7. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации отменили начисление пени за неполную или несвоевременную плату. Более того, им запретили приостанавливать подачу коммунальных услуг в случае их неполной оплаты.

- Не нужно бояться того, что из магазинов внезапно пропадёт еда. Я вчера был в магазине в Барсово. На полках есть все виды продовольствия, как и всегда. Да, сократилось количество гречки, муки и сахара. Но это лишь потому, что жители, поддавшись панике, всё разбирают. Но каждое утро поставщики завозят продукты вновь: поставки специально увеличили на 20-30%, чтобы удовлетворить спрос. Кроме того, в поселениях проводится мониторинг цен: обо всех фактах резкого повышения цен на распространенные товары тут же уведомляют прокуратуру.

В Югре объявлен режим повышенной готовности: школы, вузы и ссузы перешли на дистанционное обучение, отменены лагеря, спортивные и культурные поездки, массовые мероприятия. Департамент экономического развития ежедневно контролирует цены на 47 наименований товаров, чтобы не было скачков.

Ниже – телефоны, по которым можно обратиться в случае, если у вас возникли какие-то вопросы:
• Телефон горячей линии Роспотребнадзора в Югре: 8 (800) 555-49-43
• Горячая линия по вопросам здравоохранения Югры: 8 (800) 100-86-03
• Общероссийская горячая линия по вопросам отсутствия масок и противовирусных препаратов в аптеках: 8 (800) 550-99-03

Служба информации «Вестника»

ФОТО www.facebook.com/trubetskoisraion (глава Сургутского района Андрей Трубецкой провёл оперативное совещание с главами поселений. Тема — противодействие распространению коронавирусной инфекции)