Андрей Трубецкой вручил ветеранам Сургутского района первые юбилейные медали

11:03
1.50K

Об ушедших друзьях-товарищах и горьких военных годах вспомнили накануне Дня защитника Отечества в арт-кафе ДИ «Нефтяник» 21 февраля: глава Сургутского района Андрей Трубецкой вручил ветеранам первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Памятных наград в этот день удостоились восемнадцать человек, но медали получат все ветераны муниципалитета. Тем, кто ковал победу, их вручат в торжественной обстановке или дома.

– Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Я рад и горд быть сегодня здесь. Позвольте поздравить вас в канун великого праздника – 75-летия Победы – и вручить памятные награды. В России, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя мама родилась в 1941 году. И сейчас, с возрастом, она всё чаще достаёт старые фотографии своих родителей. Они оба погибли во время вой­ны, мама осталась сиротой. Я никогда не видел их вживую, но вижу, какими глазами смотрит на них моя мать, и тоже испытываю чувство любви, уважения и гордости. Обязанность нас, живущих, – сохранить память о подвиге нашего народа, – обратился к ветеранам глава района Андрей Трубецкой.

Значимость данного мероприятия подчеркнул и председатель Думы Сургутского рай­она Анатолий Сименяк.

– Для меня большая честь сегодня находиться здесь и выразить слова благодарности вам за мирное небо над головой. Низкий вам поклон за всё, что вы сделали. О жизни каждого из вас можно написать книгу. Сегодняшние награды – это символ нашей общей памяти и признательности. Будьте здоровы, живите долго! – отметил он.

Собравшихся в зале людей – разных возрастов, характеров и судеб – навсегда связала война.

Любовь Ефимовну Нефёдову призвали в армию в первые месяцы Великой Отечественной. Вплоть до 1948 года она служила медсестрой в секретной части пехотных войск.

Зинаида Михайловна Пономаренко с юных лет работала в колхозе наравне со взрослыми и ухаживала за ранеными в военном госпитале.

Анна Павловна Третьякова с 11 лет занималась тяжелейшей работой – прокладывала рельсы на железной дороге в Башкирии.

Анатолий Борисович Шарыпов с того же возраста работал в колхозе, а в 1943 году 17-летним юношей ушёл на фронт. Он был станковым пулемётчиком, перенёс тяжёлые ранения и контузию. В мирное время воспитал восемь детей. Сейчас у него 11 внуков, 15 правнуков и двое праправнуков.

– Благодаря этим людям мы не просто живём, а живём в своей стране. И наша святая обязанность – не только сохранить память об их подвиге, но и сделать их жизнь хоть немного лучше, – подчеркнул глава района Андрей Трубецкой.

Именно поэтому в рамках акции «Поколение победителей» в течение всего года ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Сургутского района вместо квитанций на оплату коммуналки будут приходить поздравления с Победой.

– Таков наш вклад в Год памяти и славы. Встретились с партнёрами, обсудили, решили. В течение всего 2020 года 68 ветеранам ВОВ просто не будут начислять плату за ЖКУ. Также мы спишем все долги, которые у них были на 1 января 2020 года. Это около 300 тысяч рублей. Эти мероприятия не будут стоить жителям ни копейки – всё за счёт участников акции. Никто из партнёров не отказал. Все понимают: нет каких-то официальных чужих ветеранов – есть наши родные бабушки и дедушки, – писал глава Сургутского района Андрей Трубецкой ранее в фейсбуке.

– Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с вашим подвигом, но это то немногое, что мы можем сделать для вас на местном уровне. Надеюсь, акцию также поддержат перевозчики Сургутского района. И для наших ветеранов бесплатными в 2020 году будут не только ЖКУ, но и проезд, – заключил глава муниципалитета.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА