Школьники Сургутского района написали о родных, которые участвовали в ВОВ

16:00
1.26K
Школьники Сургутского района написали о родных, которые участвовали в ВОВ

Без права на забвение

Три сочинения школьников из Сургутского района прошли на региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Конкурс проводится Министерством просвещения под эгидой Президента РФ.

На муниципальном этапе конкурса были представлены 58 работ школьников. Это очерки и сочинения про земляков, родственников, детей войны, имена которых не должны быть забыты.

– Ребята затронули разные темы: «Спасибо деду за победу», «Мои земляки забвению не подлежат», «Живём и помним», «Истоптанное войной детство», «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Три работы прошли на региональный этап конкурса. Анастасия Прошкина из деревни Русскинской написала сочинение под названием «Неотправленное письмо». Владомира Цветкова из школы № 5 Фёдоровского поделилась «Самым ценным воспоминанием», а Наина Минахметова, ученица школы № 1 из Фёдоровского, представила очерк «Берегите Россию».

Безусловно, такой проект имеет огромную историческую ценность. Он по крупицам собирает незабываемые моменты, историю жизни наших предков, их патриотический дух, который много лет сохраняет единство народов России, – рассказала Елена Кальная, начальник отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Герой из Сургутского района

Ученица Высокомысовской средней школы Татьяна Иванова, например, написала эссе о Герое Советского Союза Иване Васильевиче Королькове. Выбор весьма примечательный, поскольку школа носит имя героя рассказа Татьяны.

«Иван Корольков родился 4 октября 1919 года в селе Тунд­рино Сургутского района в крестьянской семье, которая в 1930-х была сослана в Обдорск (так раньше назывался Салехард). В декабре 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, не успев окончить командирские курсы, был направлен на Центральный фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении городов Орел, Орша, Глухов, Чернигов. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский. Отличился во время битвы за Днепр.

Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Подразделение, где служил Корольков, имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя он был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года. 15 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7244».

Люди, которые оказались репрессированы и сосланы за полярный круг, не отчаялись, не озлобились на государство, а продолжали учиться, работать и защищать своё Отечество, написала после этих строк ученица девятого класса. И высшая награда Советского Союза, полученная нашим земляком, – тому реальное подтверждение.

Спросить у прадеда

Майрам Гафизова из Локосово в своём сочинении обращается к прапрадедушке Магомедагу Исмаиловичу Исмаилову, который пропал без вести при освобождении Польши.

«Когда прапрадеду исполнилось 22 года, он пошёл доб­ровольцем на фронт. Стал пулемётчиком. Был смелым бойцом», – пишет в своём сочинении Майрам. Даже сквозь годы семиклассница смогла почувствовать и передать боль утраты.

«Его мама много дней и ночей всмат­ривалась в горную дорогу, по которой мог вернуться её сын, выплакала много слёз», – рассказала школьница.

В своём обращении к прапрадедушке Майрам спрашивает: «Как жить правильно, преодолевать трудности?». Но больше всего девочке хочется просто посидеть рядом со своим прапрадедушкой и сделать так, чтобы он знал – о нём помнят.

Привезти горсть родной земли

О другом герое, павшем на границе Польши и Германии, поведал ученик 8 класса из Белого Яра Игорь Штепенко.

Персонажем рассказа стал его прапрадед, механик-водитель легендарной «тридцатьчетвёрки» Николай Михайлович Геращенко. Боевой путь танкист начал от стен Москвы, где было нанесено первое серьёзное поражение вермахту. «До Победы Николай не дожил всего два месяца. При форсировании Одера его танк был подбит и загорелся. Выскочить из горящей машины не смог никто», – пишет Игорь.

Братская могила советских воинов, павших в тех боях, находится около польского города Штаргарда.

Ученик восьмого класса «по праву Памяти» хотел бы посетить братскую могилу своего предка и привезти на неё горсть родной земли, которую советские солдаты отстояли ценой своих жизней.

О необычных пророчествах

Великая Отечественная война затронула практически все семьи России. Не стали исключением и жители Локосово Сургутского района. Здесь в дни, когда Красная армия отбросила захватчиков от стен Москвы, случилось пророческое природное явление, о котором со слов старожилов рассказала в своём сочинении Дарья Коноваленко.

«На небе с запада и востока появились два светящихся шара. Началась борьба «восточного» и «западного». Борьба была долгой, и в итоге «восточный» шар победил и погнал соперника на запад. Это явление после долгого камлания в чуме растолковал местный шаман. «Война будет долгой и тяжёлой. Много жертв будет, но русские победят врага», – сказал шаман». Об этом девятиклассница узнала от В. А. Тверетиной, бывшей в том году пионервожатой в Локосовской школе.

О другом знамении, случившемся в мае 1945-го, школьница прочитала в рассказе Анны Кузьминичны (Кузьмовны) Крюковой. «Вечером рыбаки тянули сети и один из них посетовал, что ничего не видно. Вдруг река осветилась так ярко, что ослепила рыбаков. И с неба как будто шёл золотой дождь. Его капли оставались на руках и на рыбе. Свечение и дождь продолжались несколько минут и так же резко прекратились. Никто не знал, что значит это явление, но сразу решили, что скоро конец войне и Победа». Приводя воспоминания других старожилов, Дарья вспоминает о потерях, которые понесло и так немногочисленное Локосово только в 1941 году: «На фронт в 1941-м ушли 22 человека, а вернулось после Победы всего пятеро».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовил Сергей КУКУШКИН

ФОТО warheroes.ru / из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации