​Окружная комиссия проверила, как Сургутский район готовит граждан к военной службе

13:00
2046
​Окружная комиссия проверила, как Сургутский район готовит граждан к военной службе

На первый-второй рассчитайсь!

5 и 6 февраля 2020 года в Сургутском районе работала выездная комиссия окружного конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

В её состав вошли начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата автономного округа Александр Попов, начальник отдела военно-патриотического воспитания АУ ХМАО – Югры «Центр подготовки граждан к военной службе» Андрей Горшков, начальник отдела художественного образования департамента культуры Югры Андрей Грибанов, инструктор-методист центра спортивной подготовки сборных команд Югры Валентина Исаенко и заместитель главного врача по профилактике БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 1» Анна Уханова.

Заметим, первый этап конкурса – заочный. В ходе него комиссия выбрала наиболее интересные в плане проведения подготовки к военной службе граждан муниципалитеты Югры. По результатам этого тура Сургутский район занял второе место среди муниципальных образований Югры и был допущен к очному этапу, когда проверяющие приезжают в выбранные муниципалитеты и знакомятся с состоянием дел лично.

– В этом году комиссия выбрала из 13 муниципалитетов Сургутского района два – Солнечный и Барсово. При этом члены комиссии хорошо знают наш район – в прошлые годы с аналогичными проверками специалисты из округа побывали в Нижнесортымском, Фёдоровском, Лянторе и Ульт-Ягуне,– рассказала начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района Елена Солодкова.

В Барсово и Солнечном комиссия, в частности, осмотрела учреждения культуры, спорта и образования. В школах знакомились с материальной базой – наличием полос препятствий на пришкольных территориях, макетов автоматов и пистолетов в кабинетах ОБЖ. В детских садах проверялись планы и реализация мероприятий по патриотическому воспитанию. В спортивных комплексах, расположенных в Барсово и Солнечном, проверяющие посетили секции, которые помогают юношам подготовиться к военной службе физически – различные единоборства и силовые виды спорта. В учреждениях культуры члены окружной комиссии ознакомились с планами патриотических мероприятий и работой кружков. Кстати, военно-учётный стол Барсово в прошлом году завоевал первое место в Югре.

Особенно растрогали гостей малыши из Барсовского детсада «Рябинка». Дети декламировали стихи на военную тематику, исполнили танец, посвящённый России, и пригласили членов комиссии принять участие в акции «Блокадный хлеб». Вместе с воспитанниками детского сада проверяющие получили блокадные карточки и обменяли их на кусочки хлеба.

Очный этап предполагает оценку по пяти критериям, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале.

– Какие баллы поставила комиссия в этот раз – пока неизвестно, но результатами проверяющие остались довольны и дали ценные рекомендации по улучшению работы по подготовке граждан к военной службе,– прокомментировала итоги проверки Елена Солодкова.


В 2017 и 2018 годах Сургутский район уже становился призёром окружного конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, дважды удостоившись третьего места среди всех муниципальных образований Югры.

Подготовил Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлено службой молодёжной политики администрации Сургутского района