В Белом Яре обсудили летний отдых детей

11:30
1535
В Белом Яре обсудили летний отдых детей

В Белоярской школе № 3 прошли районные семинары-практикумы на темы повышения качества предоставления услуг в сфере отдыха и оздоровления детей, разработки и реализации программ отдыха детей.

В работе семинаров 4-5 февраля приняли участие более 30 педагогов-организаторов, ответственных за организацию лагерей в общеобразовательных учреждениях Сургутского района, изучив удачные кейсы, опыт работы с партнёрами, передовые механизмы и инструменты этой деятельности.

Мероприятие открыла начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодёжной политики Ольга Лазарева. Она рассказала о требованиях к разработке программ каникулярного отдыха, напомнила о главных целях и задачах образовательных учреждений рай­она в организации отдыха и оздоровления ребятишек.

В ходе практикумов презентовали и апробировали ключевые механизмы реализации летнего отдыха. В частности, речь идёт о сюжетных, событийных, парт­нёрских, проектных и предметных программах, а также о программах по отработке детьми определённых навыков.

При этом каждая программа подразумевает три типа результатов, на формирование которых она направлена – это образовательные, предметные и компетентностные показатели. Например, если речь идёт о прохождении учениками инженерной практики, то в качестве предметных результатов могут выступать освоение воспитанниками моделей, используемых при описании физических явлений; освоение каких-либо понятий («однородность», «изотропность», «перенос», «вращение», «сопротивление материала» и т. д.); формирование способности читать инженерные чертежи; умение работать на каком-либо оборудовании (3D-npинтep, фрезерный станок и т. д.); освоение программного обеспечения («KOMTIAC-3D», «KUKA Robotics»).

При достижении компетентностых результатов предполагается формирование у воспитанников аналитических и исследовательских способностей.

Спикер Елена Харёва, директор некоммерческой организации «Среда развития», представила кейс по разработке программ, привела примеры реализации успешных программ, использования принципов фандрайзинга (привлечения денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор).

Большой интерес у аудитории вызвали отработка инструментария на практике, «Конференция идей» в режиме онлайн и мозговой штурм. Закончилось всё экспертной оценкой идей и программ.

При подведении итогов участники наметили пути совершенствования работы в сфере организации детского отдыха.

Семинары-практикумы прошли в конструктивной атмосфере и будут способствовать безопасному летнему отдыху в 2020 году.

Андрей МАРКИН, по материалам департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района 

ФОТО предоставлено департаментом образования и молодёжной политики администрации Сургутского района