Интервью с руководителем Центра досуга и творчества в Сытомино Ольгой Звягиной

10:00
1197
Интервью с руководителем Центра досуга и творчества в Сытомино Ольгой Звягиной

Вместо сердца – пламенный мотор. В Сытомино, говорят, только так!

Ольга Звягина: «Дарить окружающим счастье, радость и улыбку – это призвание!»

В культуре не бывает случайных людей. Эта работа для тех, у кого есть талант и призвание, твёрдый характер и большая душа. Именно эти качества помогают Ольге Звягиной, художественному руководителю Центра досуга и творчества в Сытомино, на протяжении более четверти века дарить окружающим счастье, радость и улыбку.

– Ольга Яковлевна, давайте познакомимся поближе. Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье.

Родилась и выросла я в Сытомино, в дружной многодетной семье. У мамы и папы нас было пятеро, я – четвёртый ребёнок. Трудовую деятельность папа посвятил речфлоту: более 30 лет проработал капитаном-механиком на речных судах по обслуживанию и установке бакенов. Мама – повар с 30-летним стажем: сначала трудилась в школьном интернате, а после его закрытия – в детском саду «Снежинка». Оба ветераны труда. Родители нас очень любили и при любом удобном случае говорили: «Живите дружно и во всём друг друга поддерживайте».

Вспоминаю своё детство, и перед глазами встаёт дом, где живут любовь, тепло, доброта, смех… У нас всегда было много гостей. Практически каждый день стол ломился от вкусных булочек, ватрушек, пончиков, пирожков. И кто бы не приходил в наш дом, всех непременно приглашали за стол.

К большому сожалению, родителей уже нет с нами. А мои братья и сёстры живут здесь, на Севере: в Сургуте, Лангепасе, Лянторе. Мы с младшей сестрой остались в Сытомино.

– Вы – художественный руководитель Центра досуга и творчества. Как пришли к этой профессии?

Моя профессия – это сбывшаяся мечта детства. В нашей семье обожали праздники и всегда готовились к ним заранее: придумывали различные концертные номера, сюрпризы. Особую роль в этом деле старшие давали мне. Моим коронным номером тогда были пародии на Людмилу Гурченко и Валентину Толкунову.

В подростковом возрасте я была активным участником художественной самодеятельности. И после окончания 10 класса уже твёрдо знала, куда пойду учиться. Так я стала студенткой Омского культурно-просветительного училища. Получив образование, пять лет проработала в Когалыме методистом в отделе культуры и три года – в Лангепасском дворце культуры заведующей постановочной частью народного театра.

В конце 1990-х вернулась жить и работать на свою малую родину – в Сытомино.

Меня всегда увлекал и завораживал мир театра. Поэтому первым делом в нашем селе я создала театр-студию «Сюжет» для подростков от 10 до 17 лет. Сегодня моему любимому театру-студии уже 25! Отрадно, что у «Сюжета» есть преемник – детский театральный коллектив. Руководит им Екатерина Волкова – когда-то активная участница театра-студии «Сюжет».

– Расскажите о деятельности Сытоминского центра досуга и творчества. Что за мероприятия у вас проходят, какие кружки и секции работают, активно ли население Сытомино?

Когда я только начала свою трудовую деятельность, в штате центра досуга и творчества числились директор, художественный руководитель, ведущий дискотеки и художественный оформитель. Несмотря на скромное количество сотрудников, мы ставили перед собой амбициозные планы. Старались сделать всё, чтобы людям, живущим в нашем селе, было чем скрасить свой досуг и куда выйти. Так в ЦДиТ появились театральный, хореографический и вокальный коллективы. Особые слова признательности Людмиле Зятьковой. На тот момент она работала музыкальным руководителем в двух детских садах и школе, но несмотря на загруженность, согласилась нас поддержать. При её содействии было создано два вокальных коллектива – взрослый и детский. И всё это на общественных началах.

Действительно, работа кипела, и нас не пугали ни плохо отапливаемое помещение, ни старое деревянное здание, ни то, что воду для питья носили из соседних домов. Желание творить, создавать не давало впадать в уныние. Поэтому творческая жизнь в Сытомино была активной: проходили концерты, спектакли, вечера отдыха, праздничные программы для молодёжи и людей старшего возраста, гастрольные концерты в посёлке Горном и деревне Ляминой.

В 2000-м мы получили в эксплуатацию новое капитальное здание Центра досуга и творчества. Штат творческих единиц был увеличен до 10 человек. Радости не было предела!
С появлением новых возможностей расширили спектр предлагаемых культурно-досуговых услуг. Так, для наших односельчан мы открыли такое направление, как изобразительное искусство, заработали фото– и медиастудии, спортивно-оздоровительные клубы, также был организован клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья, любительские объединения по сохранению и развитию на­цио­нальной культуры КМНС.

– Ольга Яковлевна, вы одновременно работаете и депутатом сельского поселения. Какие вопросы приходится решать?

– В ряды партии «Единая Россия» я вступила в 2008 году и в том же году впервые выдвинула свою кандидатуру в депутаты Совета поселения. Получила поддержку от односельчан и была избрана депутатом второго созыва. Вела активную работу по обращениям жителей поселения. В 2012 году меня избрали секретарём первичного отделения партии. В 2013-м, по завершению полномочий депутата, снова выдвинула свою кандидатуру в депутаты Совета поселения Сытомино и вновь получила поддержку от односельчан на выборах.

На протяжении всей своей деятельности я вкладываю максимум усилий в организацию творческого досуга людей пожилого возраста, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами председателя Совета ветеранов Сургутского района В. С. Головой. Провожу совместные мероприятия с молодёжным движением «Новое поколение». Всей душой поддерживаю и инициирую проекты по изучению и сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

В 2016 году на отчётно-выборном собрании я была вновь единогласно избрана секретарём первичного отделения ВПП «Единая Россия» с.п. Сытомино.

– Какие проблемы села являются наиболее острыми, на ваш взгляд?

– Зная трудности нашего поселения не понаслышке, наиболее острыми вопросами на сегодня считаю строительство и улучшение качества дорог. Не менее важно возведение тёплого гаража для автотранспорта неотложной помощи Сытоминской врачебной амбулатории. Безусловно, нам необходимо также увеличить в ЦДиТ количество кабинетов для занятий творчеством. Дело в том, что в здании центра на втором этаже располагается администрация Сытомино, а творческих разножанровых коллективов насчитывается более 20. Трёх кабинетов для них явно недостаточно.

Выход из данной ситуации Советом депутатов нашего поселения прорабатывается давно. В ближайшем будущем для администрации Сытомино планируют построить новое здание. Тогда и появятся дополнительные помещения.

– Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой делает ставку на активных людей, будит в них инициативу. Сытоминцы довольно активны, не так давно они добились установки памятника жертвам репрессий. В каких ещё направлениях проявляют активность жители поселения?

– Согласна с вами. Андрей Трубецкой – руководитель абсолютно нового формата, амбициозный, активный, стремящийся принести максимальную пользу для всех поселений муниципалитета. Жители Сургутского района это чувствуют, а потому и сами проявляют активность.

Сегодня сытоминцы особенно заинтересованы в строительстве спортивного комплекса. Данную инициативу поддерживает и глава А. А. Трубецкой. Мы видим, как активно ведётся строительство спортивных объектов по всему Сургутскому району. Уверены в том, что и в нашем поселении появится такой комплекс, где каждый желающий сможет заниматься спортом.

Как житель Сытомино, я хочу, чтобы наше село было благоустроенным, комфортным для всех жителей. Чтобы усилия по сохранению и развитию МУП «Восход», которые прилагают глава и администрация Сургутского района, увенчались успехом, и это предприятие, как в прежние времена, было главной поддержкой и опорой в решении разных бытовых проблем наших односельчан. Чтобы создавались молодые семьи, рождались дети, чтобы наше село развивалось и процветало.


Творческие коллективы ЦДиТ активно участвуют и побеждают в конкурсах, фестивалях разных уровней – районных, окружных, региональных, всероссийских и даже международных. В 2015 году Центр досуга и творчества в Сытомино стал лучшим учреждением сельского типа в России. В качестве поощрения от администрации и Думы Сургутского района учреждение получило не только средства на ремонт, но и автобус «Мерседес».

Беседовала Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из личного архива Ольги Звягиной