​Дина Кузьмина – об ответственном обращении с животными

08:30
1593
​Дина Кузьмина – об ответственном обращении с животными

В ответе за приручённых

Проблема безнадзорных животных в Сургутском районе, как и повсюду, существует давно – жители заводят собак и кошек, а когда четвероногие надоедают, появляется аллергия у детей, некогда заниматься (нужные причины подчеркнуть), они оказываются на улице.

С 2018 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении», который запретил эвтаназию четвероногих, за исключением медицинских показаний. Теперь бездомных животных нужно отлавливать, стерилизовать, лечить и отпускать на волю. 1 января 2020 полномочия по отлову и транспортировке бродячих собак перешли городским и сельским поселениям. Справляется ли район с этой новой социальной нагрузкой, рассказала журналистам заместитель главы Сургутского района – директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Плата за безнадзорность

Семь миллионов рублей на безнадзорных животных пре­дусмотрено в казне Сургутского района в 2020 году. При этом 4 млн 384 тыс. рублей – субвенция из бюджета Югры.

Часть средств, а именно 1 млн 98 тысяч рублей, из этой суммы уже направлена в поселения, которым переданы полномочия по отлову и транспортировке безнадзорных животных. Так, в Солнечный поступило около 200 тыс. рублей, в Белый Яр – 191 тысяча, в Фёдоровский – 177 тысяч, в Барсово – 125 тыс. рублей, в Лянтор – 123,6 тысячи, в Ульт-Ягун – 197 тысяч, остальные поселения получили в среднем чуть более 20 тыс. рублей.

Услуги по содержанию, кормлению, вакцинации, стерилизации оказывает подрядчик администрации Сургутского района, прошедший конкурсный отбор в Югре. В муниципалитете пункт передержки бездомных животных, выигравший конкурс и соответствующий требованиям законодательства, располагается в Белом Яре. В среднем полный спектр работ по отлову, стерилизации, вакцинации, чипированию, биркованию и возвращению в естественную среду одного животного обошлось по итогам торгов в 13 тысяч (!) бюджетных рублей.

– Были случаи, когда собаку отлавливали в поселении, доставляли в пункт передержки животных, а потом объявлялся её владелец, который изъявлял желание вернуть питомца домой. Такому хозяину выписывается счёт, в котором учтены все расходы. Подрядчик на этом не зарабатывает, а лишь компенсирует свои затраты,– подчеркнула заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Ждут отклика от общественности

При помощи волонтёров из благотворительного фонда помощи животным «Благотворительный фонд помощи животным «911». (с января 2020 г. является НКО) в 2019 году 177 собак из почти 500 отловленных в населённых пунктах Сургутского района, обрели новых хозяев. Кроме того, благодаря добровольным пожертвованиям, общая сумма которых составила около миллиона руб­лей, в пункте передержки в Белом Яре удалось построить дополнительные вольеры для животных, отвечающие современным требованиям.

– Администрация Сургутского района ждёт отклика от волонтёров, НКО, неравнодушных граждан по наполнению гранта в размере одного миллиона рублей. Глава района Андрей Трубецкой неоднократно подчёркивал важность участия общественности в решении проблемы безнадзорных животных. Он всегда готов выслушать мнение граждан, чтобы принять взвешенное решение. Грант главы муниципалитета на эти цели ответственного, гуманного обращения с животными выделяется в Сургутском районе впервые,– подчеркнула Дина Кузьмина.

Какие проекты будут претендовать на грант главы Сургутского района, пока неизвестно, но есть информация о том, что в разработке, например, находится проект организации мобильной ветеринарной помощи: не во всех поселениях есть свой ветеринар, и приезжий специалист будет востребован.

Помимо привлечения общественных организаций начата просветительская работа в образовательных учреждениях. Так, в белоярских школах детям начали преподавать основы поведения и обращения с бездомными животными. Главное, чему учат школьников, – как не спровоцировать агрессию собаки.

Не заставляйте собаку краснеть

В поселениях Сургутского района, сообщила Дина Валерьевна, сейчас идёт работа по определению участков, на которых расположатся площадки для выгула домашних животных. Также планируется централизовано закупить дог-боксы (специальные урны для собачьих экскрементов) с целью установки их на площадках для выгула и на территории общественных пространств.

– Такое место, как набережная реки Пим в Лянторе, где гуляют местные жители часто со своими домашними питомцами, непременно должно быть оснащено дог-боксами. Другие объекты благоустройства и общественные пространства также нужно оснастить аналогичным оборудованием. Централизованная закупка позволит установить всё оборудование в едином стиле, что также важно для внешнего вида общественных пространств, –рассказала о планируемых мероприятиях Д. В. Кузьмина.

Для Мурок и Мурзиков

К сожалению, безнадзорными могут оказаться не только собаки, но и кошки. Данная проблема особенно актуальна для Лянтора и поселений Сургутского района, которые окружены дачами – Барсово, Солнечный, Белый Яр. Помощь им при личной поддержке главы Андрея Трубецкого и администрации муниципалитета, оказывают общественные организации. Так, в Лянторе работает волонтёрская группа «Рыжий кот». Документы добровольцев проходят сейчас регистрационные процедуры для получения статуса НКО, который позволит претендовать на средства грантов и бюджетные рубли.

39 собак отловили с начала 2020 года в Сургутском районе, найти новых хозяев удалось шести животным, 17 бродяжек прошли все процедуры и были возвращены в прежнюю среду обитания, четыре собаки вернули владельцам. В 2019 году в поселениях отловили 492 собаки, из них нашли хозяев – 177, ещё 110 животных прошли стерилизацию, чипирование, вакцинирование и были возвращены в прежнюю среду обитания, 53 «потеряшки» вернулись к своим владельцам. На это из бюджета Сургутского района было потрачено 6,3 млн рублей.

Паспорта для бродяг 

По новым правилам при поступлении животного в пункт передержки на него заводится специальный паспорт с фотографией. В паспорт вносятся отметки о прививках, стерилизации и других меди­цинских манипуляциях. Процесс выпуска в естественную сре­ду, на то место, откуда животное отловили, сни­мается на видео. А бирки, которыми помечают та­ких четвероногих, единообразны: в Сургутском районе, например, – жёлтого цвета, в Сургуте – оранжевого.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА