​Детей Сургутского района пригласили учиться в Уфимском нефтяном университете

07:07
864
​Детей Сургутского района пригласили учиться в Уфимском нефтяном университете

Познакомились с будущим

Провести «нефтяной трубопровод» прямо в стенах сургутского ДИ «Нефтяник» –
не проблема для старше­классников местных школ, когда речь идёт о возможном трудоустройстве в Сургут­нефте­газ. Так, в течение двух дней амбициозные старшеклассники жадно впитывали любую информацию о вакансиях, что им может предложить ведущая российская нефтедобывающая компания. Но, как говорится, для начала нужно учиться, учиться и учиться!

5 и 6 февраля 2020 года во дворце искусств «Нефтяник» для школьников Сургута и Сургутского района прошли дни открытых дверей ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет». Соорганизатором мероприятия выступило ПАО «Сургутнефтегаз».

Вуз на все 100

Отметим, что 25 декабря 2017 года между ПАО «Сургутнефтегаз» и УГНТУ было заключено соглашение о сотрудничестве в области подготовки квалифицированных кадров со сроком действия до 2027 года. Эта совместная деятельность Сургутнефтегаза и УГНТУ предполагает подготовку квалифицированных кадров со стороны УГНТУ и их трудоустройство со стороны нефтегазодобывающей компании.

Основная цель участия Сургутнефтегаза в подобных мероприятиях – это популяризация профессий нефтегазодобывающего направления и привлечение школьников к получению проф­образования по востребованным в компании направлениям подготовки для дальнейшего трудоустройства. Так, например, в 2019 году представители Сургутнефтегаза проводили День открытых дверей непосредственно в Уфе, где рассказывали о преимуществах учёбы в УГНТУ.

Как отметил заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко, добрая половина молодых ребят по окончании школы обычно ещё не определилась, чего хочет.

– К сожалению, многие студенты оставляют учёбу в высших учебных заведениях, так как неудачно выбрали направление или даже университет. Поэтому на подобных мероприятиях подрастающее поколение может увидеть будущих преподавателей и специалистов, которые ответят на их вопросы и помогут определиться с выбором. И здесь мы можем, так сказать, поймать истинных будущих сотрудников, которые хотят работать у нас и планируют учиться в УГНТУ. Они обучат, а мы трудоустроим!– поделился с «Вестником» Михаил Фёдорович.

Уфимский государственный нефтяной технический университет – многопрофильный вуз, который готовит кадры для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, предприятий строительного комплекса, IT-компаний, органов власти, экономики и управления, GR и HR направлений, лёгкой промышленности и сервиса.

Ежегодно около 50 выпускников У­ГНТУ трудоустраиваются в ПАО «Сургутнефтегаз». Сегодня уже более 1,4 тыс. выпускников этого вуза работают в компании.

Именные стипендии и прочие бонусы

Особо стоит сказать об именных стипендиях в размере 100 тыс. рублей, которые предоставляет студентам Сургутнефтегаз. Проект предназначен для того, чтобы поощрить и закрепить за структурными подразделениями нефтегазодобывающей компании талантливых студентов. Молодые люди, в свою очередь, должны учиться на бюджетной основе по востребованным направлениям для ПАО «Сургутнефтегаз». Кроме того, они берут на себя обязательство по окончании обучения в обязательном порядке трудоустроиться и отработать период, предусмотренный ученическим договором в структурных подразделениях Сургутнефтегаза.

– Сто тысяч – это не так мало для студента, и для любой семьи это хорошая финансовая поддержка ребёнка,– добавил Михаил Кириленко.

Также заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам подчеркнул, что сегодня в компании востребованы специальности «нефтегазовое дело», «прикладная геология», «электроэнергетика и электротехника», «технологические машины и оборудование», «строительство», «автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Впрочем, студенты УГНТУ успешно осваивают эти направления, как признался проректор по учебно-методической работе в УГНТУ Олег Баулин.

– Сегодня у нас обучаются 20 430 студентов. Полторы тысячи из них – иностранцы. Из оставшихся 19 тысяч 20 процентов – это представители других регионов, 50 процентов – выходцы из ХМАО. Безусловно, всё больше наших выпускников выбирают Сургутнефтегаз в качестве места продолжения своей, уже трудовой деятельности. Три года назад это было 20-30 человек, сегодня по окончании университета в нефтегазодобывающую компанию принимают около 50 специалистов, – сообщил Олег Александрович.

Также он рассказал о том, что для иногородних студентов в уфимском университете созданы все условия для комфортного обучения. Так, например, у приезжих есть возможность проживания в двух кампусах УГНТУ, которые находятся в пешей доступности от учебного заведения. Им выплачиваются дополнительные стипендии.

«Нефтяники» и «Буровички»

В этот день много было сказано о плюсах обучения в престижном нефтяном университете. Кроме того, ребятам объясняли основы, возможно, их будущей учёбы и работы практически наглядно. Так, на трёх разных мастер-классах школьники строили трубопровод, участвовали в автоматизации технологических процессов и учились первичной обработке нефти.

Десятиклассницы из МОУ СОШ № 29 Анастасия, Шолпан и Юля признались корреспонденту «Вестника», что долго собирали макет оборудования для обработки нефти, потому что это оказалось совсем не просто.

– Объясняли задание хорошо, но всё равно там столько разных сложных слов и понятий, не всё получилось с первого раза выговорить, хотя мы изучаем химию
, – пошутили девочки. По их словам, нефтяные мастер-классы были интересны прежде всего тем, что они никогда ничего подобного не делали.

Команды «Нефтяники» и «Буровички» наперегонки строили трубопровод. Для этого они использовали бутыль с помпой, шланг, несколько столов и детали, что помогали им в «транспортировке ценного материала».

– Классный конкурс, здорово было участвовать. Всё понятно, хорошо объясняют, даже увлекательно. Можно своими руками попробовать что-то создать,– признался 19-летний Дмитрий Сапронов из Сургутского политехнического колледжа.

Одновременно с этим ребята отвечали на непростые вопросы. Например, до какой температуры необходимо охладить газ для его сжижения? -60, -110, -160, -273? (правильный ответ: -160°).

«Буровички» несколько отстали от конкурентов в теории. Но неправильные ответы несильно испортили впечатление от игры, ведь в итоге все справились с заданием, и уже вскоре школьники кричали: «Пошла!», «Нефть, родная!».

Отец будущего абитуриента Сергей Феоктистов пришёл на мероприятие, как он сказал, познакомиться с будущим. Он надеется, что встреча с представителями нефтяного университета поможет его сыну определиться с выбором будущей профессии. 17-летнего Владимира интересует автомобильный транспорт. Так как транспорт связан с бензином, есть вероятность, что парня увлечёт нефтяная промышленность, надеется родитель.

– Вся информация из первых уст, это здорово. Со школьниками общаются люди, которые напрямую связаны со сферой образования. Здесь правильно сказали: процесс поступления меняется каждый год, поэтому важно ничего не упустить,– высказался Сергей.

Хорошая новость для тех, кто будет поступать в 2020 году: по очной форме обучения количество бюджетных мест в данном вузе увеличено на 350 и в итоге составляет более двух тысяч. Начало приёма документов в УГНТУ начинается 20 июня, абитуриенты могут подать документы максимум на три специальности. Дерзай, молодёжь!

Наталия ГАВРИКОВА, начальник отдела организации общего образования департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

В настоящее время департамент образования и молодёжной политики сотрудничает с ПАО «Сургутнефтегаз». В рамках этого взаимодействия для детей проводятся различные мероприятия. Ученики школ Сургутского района в каникулярное время посещают музей. За последние три года его посетили в том числе и зарубежные школьники из 29 стран мира, приехавшие в район по программе академического обмена. Также выпускников общеобразовательных организаций информируют о целевом наборе ПАО «Сургутнефтегаз» на обучение по профильным специальностям. Дополнительно подростков приглашают сотрудничать с филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тюменский индустриальный институт» (работники ПАО «Сургутнефтегаз» – выпускники ТИУ) в г. Сургуте. Будущие абитуриенты участвуют в проведении дней открытых дверей вуза. Выпускники школ и их родители получают информацию о целевых местах по техническим специальностям вуза. С 2019-2020 учебного года Сургутский район является пилотной площадкой по ранней профориентации обучающихся, основанной на современном технологическом образовании, по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой.

Елена УРМАНШИНА, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Нижнесортымская средняя общеобразовательная школа»:
Работа по профессиональной ориентации в нашей школе является одним из направлений в структуре учебно-воспитательной работы. Проводится в системе с учётом психологических и возрастных особенностей школьников, начиная с первого класса. Она направлена на ознакомление с окружающим миром профессий, изучение личностных качеств и развитие способностей, своих интересов, склонностей. Во время экскурсий, организованных НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», дети знакомятся с особенностями профес­сиональной деятельности. На практико-ориентированных встречах школьники пробуют себя в роли специалистов, что способствует повышению значимости и престижа рабочих профессий, привлечению молодёжи в реальный сектор экономики округа. Со старшеклассниками больше работаем индивидуально – по формированию образовательного и профессионального планов, навыков самообразования, саморазвития. Не всегда удаётся выехать на мероприятия, проводимые учебными заведениями из-за отдалённости и погодных условий. Поэтому считаем очень удачной такую форму, как онлайн-брифинги и День открытых дверей ONLINE. В этом году подобное общение было с представителями Югорского государственного университета и Саратовской государственной юридической академией. Не первый год школа принимает участие во Всероссийском проекте «Билет в будущее» и в открытых онлайн-уроках «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию. С учащимися проводится диагностика, позволяющая ребятам оценить реалистичность и осознанность профессионального выбора. Полученная информация педагогом-психологом используется на индивидуальных консультациях с учащимися и их родителями. На родительских собраниях освещаются вопросы о важности правильного выбора дальнейшего образования детей с учётом требований современного рынка труда. Профориентационная работа даёт возможность каждому обучающемуся получить не только знания о мире профессионального труда, но и осознать свои интересы, склонности и способности, с их учётом выбрать профессию.


Уфимский государственный неф­тяной технический университет – один из ведущих вузов РФ.
Он находится на 47 месте в третьем ежегодном рейтинге вузов России и входит в ТОП-200 мировых вузов. Также УГНТУ входит в число лучших вузов стран СНГ и находится на 28 месте в рейтинге репутации вузов ТОП-50 в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки». Отметим, что уровень трудоустройства выпускников университета равен почти 90 процентам – один из самых высоких показателей в стране.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено ПАО «Сургутнефтегаз»