Каково быть депутатом, рассказал избранник фёдоровчан и жителей Русскинской Владимир Вяткин

15:01
1507
Каково быть депутатом, рассказал избранник фёдоровчан и жителей Русскинской Владимир Вяткин

Молодой инженер-технолог Владимир Вяткин быстро завоевал доверие начальства и коллектива – уже в 25 лет он стал заместителем главного инженера. А позднее Вяткину доверили ещё одну, не менее ответственную «должность» – выступать от лица народа. Вот уже четыре года, как он стал депутатом, и, как признаётся сам Владимир Владимирович, вый­ти из этой системы теперь никак нельзя. У всех жителей посёлка есть возможность обратиться к заместителю начальника НГДУ «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» по капитальному строительству Владимиру Вяткину напрямую.

С амбициями всё в порядке

Владимир Вяткин родился в селе Шестовом на юге Тюменской области. Самым логичным занятием, которое выбирали парни его возраста, было сельское хозяйство. Но в 1990-е, когда и в этой сфере творился хаос, Владимир решил быть нефтяником. В 2003 году он с отличием окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Проходил практику в НГДУ «Ко­м­сомольск­нефть», там и решил применить полученные знания. Первый опыт участия в конференции молодых специалистов, которую традиционно каждый год устраивает ПАО «Сургутнефтегаз», оказался успешным.

– Я разработал методику подбора погружного оборудования, выполнил необходимые расчёты, прописал в Excel простую программу. За внедрение технологий в производство получил свой первый диплом, – рассказывает Владимир Вяткин. – Каждый сам выбирает свой путь, ведь кому-то ближе техникум и стабильная работа на средней должности. Например, я знаю прекрасных людей, которые трудятся мастерами добычи нефти и газа много лет. Но я выбрал другую дорогу.

У молодого и амбициозного инженера-технолога было стремление постигать разные аспекты работы, поэтому через какое-то время ему предложили должность ведущего инженера. Ещё через год он стал заместителем главного инженера по технологии и добыче нефти нефтегазодобывающего управления.

– Я хотел решать разные задачи, изучал, чего могу добиться, какие вершины преодолеть. Руководство отметило моё рвение и давало всё больше ответственности. Мне всегда нравилась моя работа, – говорит нефтяник. – Конечно, не последним был и финансовый вопрос. Я воспитываю троих сыновей, нужно обеспечивать семью. К тому же, трудиться на благо большого коллектива – это честь.

Депутат по собственной воле

Так совпало, что в 2016 году, когда Владимира Вяткина избрали депутатом, он перешёл на новую должность, которую занимает и сейчас: заместитель начальника НГДУ «Комсомольскнефть» по капстроительству. Сейчас он не добывает нефть – курирует строительство объектов инфраструктуры по добыче нефти, начиная от трубопроводов и линий электропередачи, заканчивая административными и жилыми зданиями.

Напомним, управление является градообразующим предприятием для посёлка. Как говорит сам Владимир Владимирович, руководство НГДУ считает посёлок родным, потому что большинство работников живут именно в Фёдоровском:

– У меня такая логика: если у наших сотрудников будет хорошая, комфортная жизнь, достойный уровень благосостояния, меньше социальных трудностей, то они смогут сосредоточиться на работе и плодотворно трудиться, – поясняет свою позицию депутат. – В начале отпугивало только одно – незнание. Хотелось действовать, но куда идти? Зачем? Чего я смогу добиться? Мне пришёл на помощь Виталий Немудрый, который долгое время был депутатом в Фёдоровском. Мы с ним плотно работали, он меня консультировал, а потом уж втянулся, спросил себя сам: «Могу я что-то поменять или нет?».

Стимул двигаться вперёд

Вопрос, который удалось решить, если о примерах, связан с новой котельной в Русскинской. Там относительно недавно ввели в эксплуатацию трёхэтажный дом. Но когда подрядчики запросили подключение к котельной, им не дали, потому что мощности старой не хватало. При том, что новая котельная уже была построена, но власть не могла договориться с поставщиками по цене. Несколько лет шёл спор, Владимир Вяткин лично писал, обращался к тепловикам, прикладывал максимум усилий. В итоге добился своего: котельную запустили, она стала основной. Теперь у нового застройщика есть нормальные технические условия для теплоснабжения.

Но есть и нерешённые вопросы, например, переезд ФАПа в новое здание в деревне Русскинской. Сейчас фельдшерско-акушерский пункт ютится в старом деревянном здании, которое неоднократно ремонтировали. А ещё в новое помещение должна была переехать детская поликлиника, но и это новоселье пока застопорилось.

Проблемы, с которыми обращаются к Владимиру Владимировичу, можно разделить на две основных категории – устройство в НГДУ и просьбы администраций Фёдоровского и Русскинской. Но говорит честно: ходатайствовать готов не за всех – только за тех, кто полностью подтвердит свою компетенцию. А что касается помощи властям, то, как правило, это мелкие хозяйственно-бытовые нужды: расчистка снега, мелкий ремонт и прочее.

Главными же качествами, которыми, по мнению избранника, должны обладать депутаты – это терпение и отзывчивость. Репутация Владимира Вяткина подтверждает, что эти понятия для него – не пустые слова.

КСТАТИ

Депутат не должен отрываться от людей, считает Владимир Вяткин. Каждый вторник он готов принять у себя в кабинете и выслушать любого жителя посёлка. Чтобы записаться, нужно позвонить по телефону в Фёдоровском: 8 (3462) 42-16-49, 42-14-50.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива Владимира Вяткина