Жители Сургутского района вышли на «Лыжню России – 2020»

13:24
1192
Жители Сургутского района вышли на «Лыжню России – 2020»

8 февраля в Лянторе на лыжероллерной трассе состоялась вторая в истории Сургутского района «Лыжня России». С утра на старт вышли профессиональные спорт­смены, а после дали массовый старт для всех желающих.

Новая семейная традиция

Замечательно, что получить заряд бодрости и хорошего настроения, подышать свежим воздухом и пообщаться пришли целыми семьями, дружескими компаниями.

Отец, по виду опытный спортсмен, поправляет лыжные ботинки сынишке. Рядом женщина фотографирует свою дочь-подростка в полном спортивном обмундировании: каждому участнику выдали майку с номером и шапочку. Тут же две бабушки, посмеиваясь над возрастными стереотипами и страшилками о коронавирусе, настраиваются на старт. У меня своя группа поддержки: из Сургута специально по этому поводу на два часа прикатила лучшая подруга-непоседа, муж в этот раз записался в болельщики. Все в приятном предвкушении, впереди 2,2 км снежной трассы. Звучат приветственные речи, в сопровождении гимна России взмывает в небо триколор.

– Дорогу осилит идущий – это про нас, – напутствует участников гонки глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Сам он тоже в спортивной форме, с номером на груди. Побежит со всеми. – Мы здесь не за рекордами. Наша задача: все стартуют, все финишируют.

Итак, мы на старте: в первой шеренге восемь пар лыж елозят по снегу, бывалые разминаются. А дальше – ещё и ещё – ряды участников забега, несколько сотен человек. Румяные лица, горящие азартом глаза. Поехали!

Для себя решила: участвую за компанию и удовольствия ради, но повинуясь общему настроению и ритму, взяла неплохую скорость. Рядом кружит пара – отец с сынишкой лет шести. Мужчина подбадривает: «Сёма, поднажми!». И я подзадориваю мальчишку на подъёме в горку: «Ну же, обгоняй!». Спуск. Петля. Финиш.

Наперегонки с сыном

Среди участников гонки – первые лица муниципалитета, главы поселений. Узнаю Сергея Ермолаева из Ляминой, Вячеслава Позднякова из Барсово. Последний, разминаясь перед забегом, решил показать мастер-класс. Набрав скорость, кричит спутникам: «Смотрите, как я могу!» и делает крутой поворот. Лихо!

Одними из первых на гонку приехали сотрудники аппарата Думы во главе с председателем Думы. Анатолий Сименяк – из лянторских, эта трасса ему хорошо знакома, можно сказать, родная. Участие в массовом забеге предоставило думцам замечательную возможность поддержать активный образ жизни, пообщаться вне работы и, конечно, показать личный пример участием в гонках.

Глава района Андрей Трубецкой вышел на дистанцию в компании сына.

– Для меня главное, что бежал вместе с ним! Работа – работой, но сын рядом – это гораздо важнее... Ну, и капля лести себе – в этот год не отстал от него на трассе! Занимайтесь спортом, друзья, берите с собой детей – это здорово, – поделится позже впечатлениями в фейсбуке Анд­рей Александрович.

Татьяна Костина, жительница Лянтора, тоже отправилась на лыжню в компании детишек. Кате – десять, Артёму – пять лет. Накануне специально тренировались. Со старшей дочкой прошли 5 км, сыну, под стать возрасту, дистанция досталась поменьше – три.

– Мы ещё и в прошлом году хотели, но опоздали. В этом году пришли пораньше и то едва успели: в прокате забрали последние лыжные палки разной длины, ну ничего. Это замечательно, что столько участников! Летом мы здесь, на лыже-роллерной трассе, часто гуляем, зимой – реже. Но такой повод, как «Лыжня России – 2020», пропустить не смогли.

За массовый спорт

Участники гонки преодолели символичные 2020 метров. В массовом старте призёров не определяли. В спортивных забегах выбрали победителей в десяти возрастных группах.

– Спортивные забеги и массовый проводились отдельно, потому что организовывать их одновременно некорректно. Есть те, кто пришёл показать результат. А есть любители, которые хотели просто поднять себе настроение, получить заряд бодрости. Морозная погода, солнце, белый снег, атмосфера праздника – всё это способствует и располагает, – пояснила Светлана Черепанова, главный судья соревнований.

По итогам масс-старта медалями, грамотами и кубками отметили самого возрастного участника и маленьких лыжников. Мы от души хлопали тем, кто встал на пьедестал почёта, только рукавицы приглушали звук. А в целом, все, кто в этот день вышел на старт, – победители.

«Лыжня России» входит в федеральный проект «Спорт – норма жизни». И Сургутский район делает ставку на массовые виды спорта. Только за последние три года при личной поддержке главы района А. А. Трубецкого ввели в эксплуатацию семь крытых хоккейных кортов, семь больших уличных площадок с игровым полем и тренажёрными комплексами, пять универсальных спортивных комплексов и ещё более десятка объектов поменьше. На подходе спорткомплекс в Угуте, зал для единоборств в Солнечном и ещё четыре универсальные спортивные площадки в других поселениях.

Власти создают условия для развития физкультуры и спорта, а люди в ответ меняют домашние тапочки на кроссовки, коньки, лыжи… Сургутский район – лидер среди муниципалитетов Югры по количеству регулярно занимающихся спортом, сегодня это 50 тысяч человек.

– Объектов спорта должно быть не меньше, а больше, чем алкомаркетов. Уверен, только так мы можем дать правильное воспитание нашей молодёжи, – комментирует Андрей Трубецкой.

Бонусом к настоящему спортивному празднику стали катания на собачьих упряжках и надувном «банане». Симпатяг породы хаски в Лянтор привезла Надежда Лебедева – учредитель РОО «Федерация ездового вида спорта по ХМАО – Югре». Она рассказала, что с радостью откликнулась на приглашение администрации Сургутского района, так как муниципалитет, согласно политике А. А. Трубецкого по развитию гражданского общества, оказывает НКО существенную поддержку – информационную, консультативную, материальную. В планах даже совместный проект – «Школа юного каюра».

ВСЕ – НА ЛЫЖНЮ!

Ирина ВЛАСЕНКО, город Лянтор:

– Я участвовала в забеге профессиональных спортсменов, а мама и младшая дочка – в массовом старте. Злате – четыре года, она установила свой личный рекорд: прошла дистанцию 1,4 км за 22 минуты. Ещё в декабре на это же расстояние ей требовалось 50 минут, а в прошлом году – целых полтора часа. Динамика! А всё потому что на коньки встали, Дед Мороз под ёлочку принёс. Мы весь январь на катке провели. Нашу спортсменку отметили в числе самых маленьких участников гонки за волю к победе. Спорт – хорошее средство для воспитания характера и дисциплины. И наша бабушка – Савия Баймулловна Шафикова – тоже молодец, получила кубок как самый взрослый участник гонки, ей 73 года.

Алексей БАЛКОВ, посёлок Белый Яр:

– В прошлом году участвовал в «Лыжне России» в Сургуте, в этот раз приехал в Лянтор – здесь роднее. Трасса мне понравилась: и ландшафт, и техническая подготовка. Когда выходишь на старт, сам собой включается соревновательный момент, пусть даже и массовый забег. В это раз мы с Владимиром Кочуровым состязались – кто кого? Я пришёл к финишу первым, он – за мной. Здесь общение, эмоции, движение. Я работаю инструктором-методистом по спорту в СК «Витязь» и заметил такую тенденцию – люди стали больше заниматься. Может, потому что поняли, наконец, что малоподвижный образ жизни, апатия ведут к болезням. А болеть – дорого.

Наталья НИКОЛАЕВА, посёлок Белый Яр:

– Я себя чувствую счастливой – счастливой от того, что в 60 лет, без малого, могу легко пройти два километра на лыжах. И вообще, спорт для меня – праздник! По первому образованию я – учитель физкультуры, сейчас на пенсии. Каждое воскресение стараюсь выйти покататься на лыжах или на коньках. Дома кручу утяжелённый обруч – час. Здорово, что глава Сургутского района А. А. Трубецкой проводит такие забеги, включаясь в марафон общероссийского масштаба.

Анастасия ВОЛКОВА, Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА