Андрей Трубецкой лично проинспектировал строящиеся объекты Лянтора

10:25
1218
Андрей Трубецкой лично проинспектировал строящиеся объекты Лянтора

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой 12 февраля посетил Лянтор. Это уже вторая в 2020 году рабочая поездка главы в поселения.

Чистая вода – на подходе

Первым делом делегация во главе с Анд­реем Трубецким отправилась на водоочистные сооружения, к строительству которых районные власти приступили в 2018 году. Сейчас новая станция водоочистки в Лянторе готова на 77%. Здесь идут отделочные работы и монтаж технологического оборудования. В целом ВОС обойдутся в 396 млн рублей. Такую сумму из районного бюджета чиновники сразу выделить не могли, поэтому финансирование предложили поэтапное, а завершить строительство планировали в 2021 году. Однако благодаря тому, что по поручению главы района объект был включён в нацпроект «Экология», удалось привлечь дополнительное финансирование из окружного бюджета. И теперь окончить возведение водоочистных сооружений планируют на год раньше – в 2020-м.

С ведением в эксплуатацию ВОС жители Лянтора получат чистую воду, соответствующую всем нормативам СанПин. Это по-прежнему одна из самых острых проблем города. К слову, мощность очистных сооружений рассчитана с учётом развития города и увеличения количества потребителей воды. А в системе очистки применена передовая система фильтрации.

– Специальную технологию разработала фирма «Кавитон». Здесь применена аэрация, дегазация воды, будет происходить её обезжелезивание. На выходе мы получим воду качества, которое будет соответствовать всем нормам, – говорит директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Рустам Сафин.

– Изменения на объекте с последнего визита произошли серьёзные. Установлена большая часть оборудования. Из 396 миллионов 310 уже направлены. Осталось освоить около 86 миллионов, и объект будет полностью закончен и введён в эксплуатацию. Планируем, что в мае этого года подрядчик установит оставшуюся часть техоборудования и приступит к пусконаладочным работам. Уже в этом году, а не в 2021-м, как предусмотрено по контракту, жители Лянтора получат чистую воду, – заверил глава района Анд­рей Трубецкой.

Ремонтируем и строим

Глава района лично проконтролировал ход капитального ремонта в школе № 6. В прошлом году в образовательном учреждении утеплили фасад, отремонтировали отмостки и восстановили кровлю. Эти работы обошлись району в 44 млн рублей. Преобразование СОШ № 6 продолжается и в текущем году. На очереди – замена наружных подводящих сетей, ремонт кабинетов третьего этажа блока А, а также обновление инженерных коммуникаций, расположенных в подвале.

– В 2020-м на очередной этап капитального ремонта этого учреждения выделены 17 миллионов рублей. На последующие два года запланированы работы по отделке внутренних помещений – учебных и подсобных кабинетов. Полностью завершить капитальный ремонт школы № 6 мы планируем к 2022 году, – отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Увиденным Андрей Трубецкой остался доволен.

– Ради таких моментов и хочется работать. Чтобы понять, о чём идёт речь, надо поднять кадры двухлетней давности. Когда начинали капитальный ремонт школы № 6, мы и сами до конца не верили, что всё получится. Но вы сами видите: школа сегодня выглядит совсем по-другому, – рассказал журналистам на пресс-подходе глава района.

Многоквартирные дома в пятом и седьмом микрорайонах – очередной пункт в маршруте делегации. Районные власти заинтересованы, чтобы работы на данных объектах шли по графику, ведь именно в этих МКД администрация муниципалитета в дальнейшем выкупит квартиры для переселения граждан из аварийного жилья.

– В прошлом году в Лянторе построили и полностью выкупили для переселения из аварийного жилья 170 квартир. Это очень хороший объём. В этом году, уверен, будет не меньше. В городе в настоящее время работают три застройщика. Проблем с возведением многоквартирных домов нет, всё идёт по плану, – отметил Андрей Трубецкой.

Территория комфорта

Следующая остановка – первый микрорайон. Именно здесь на территории между домом культуры «Нефтяник», спортивной школой № 1 и хантыйским этнографическим музеем администрация Лянтора планирует обустроить сквер «Дружба народов». Проект – амбициозный, на его реализацию необходимо порядка 200 млн рублей.

Этот проект в 2021 году администрация города планирует представить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города». А пока дизайн-проект презентовали главе Сургутского района.

– В случае победы Лянтор получит федеральный грант на реализацию данного проекта. Речь идёт примерно о 85 миллионах рублей. Около 15 миллионов рассчитываем получить из окружного бюджета. Уже в этом году мы собираемся заасфальтировать эту площадь и сделать её закрытой зоной. На Новый год поставим ёлку, тем самым потихоньку будем приучать лянторцев к тому, что через пару лет здесь развернётся сквер для отдыха и комфортного времяпровождения, – поделился Сергей Махиня, глава Лянтора.

– Чтобы получилось реализовать всё задуманное, мы рекомендуем предусмотреть поэтапность работ. Объект – крупный, дорогостоящий, поэтому обязательно необходимо разбить его на этапы. Этого требует и конкурсная процедура, – посоветовала Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района.

Слушать и слышать

Уже под вечер в КСК «Юбилейный» глава Сургутского района провёл встречу с представителями национальных объединений и религиозных конфессий, а также с руководителями учреждений и депутатами Лянтора.

Здесь же, в «Юбилейном», прошла встреча с лянторцами. К слову, за час до общего собрания каждый житель города мог получить ответы на свои вопросы на тематических консультативных площадках. А с 18:00 после презентации районного отчёта по итогам 2019 года на вопросы лянторцев ответил глава района Андрей Трубецкой.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА