Оснований для паники в Югре по поводу коронавируса нет

15:29
1908
Оснований для паники в Югре по поводу коронавируса нет

Все необходимые меры для того, чтобы не допустить развития коронавируса в Югре, приняты. 4 февраля в Сургуте состоялась масштабная межведомственная противоэпидемическая комиссия, на которой и обсудили дополнительные мероприятия по предотвращению завоза и распространения этой новой инфекции. На ней присутствовали представители службы по ГО и ЧС, главные врачи больниц и поликлиник, Роспотребнадзора, ЦГиЭ (Центра гигиены и эпидемиологии).

Об этом журналистам сообщила Ольга Мосалёва, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:

– В Югре не выявлено ни одного зарегистрированного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Хотя жители Сургутского района, как и других муниципалитетов округа, обращаются в поликлиники с теми же признаками, что и у нового вируса. Несмотря на то что начинается всё как обычная простуда, коронавирус развивается до пневмонии, которая крайне опасна для здоровья. Нужно понимать, что инфекцию отнесли к разряду особо опасных. Но причин для паники нет.

Первый признак недомогания – сильный беспокоящий кашель. Для того чтобы не заболеть, достаточно соблюдать стандартные меры профилактики, которые активно продвигаются не только в Сургутском рай­оне, но во всём округе. Это обработка воздуха ультрафиолетовым оборудованием, ношение масок и чистота рук. Коронавирус особо опасен для групп риска, в которую входят дети, пожилые люди, люди со слабой иммунной системой, беременные женщины и те, кто страдает от различных хроничес­ких заболеваний.

Округ готов к новому вызову

Все необходимые меры, которые помогут противостоять коронавирусу в случае его прихода в Югру, приняты.Об этом заявил заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Всеволод Кольцов на пресс-конференции, которая состоялась в окружном центре 30 января.

– Это не первый вызов мира вирусов миру людей. Вспомните птичий грипп, атипичную пневмонию, которые уже нас атаковали. Сейчас важно, чтобы у людей был один источник достоверной информации. Сегодня на уровне страны создан оперативный штаб, а служба Роспотребнадзора является полномочным органом по информированию населения, – отметил Всеволод Кольцов.

По данным ВОЗ, на 5 февраля в мире были заражены 20 630 человек (из них в Китае – 20 471). 492 человека погибли.

– Отмечу, что большинство погибших из них – это люди пожилого возраста. 2,2 процента летальных исходов от общего числа заболевших – это ниже, чем при атипичной пневмонии в 2003 году – 9,6 процента, и ближневосточном респираторном синдроме – 36 процентов, – пояснил заместитель губернатора.

За пределами КНР на 05.02.2020 зафиксировано 159 подтверждённых случаев заражения более чем в 20 странах. У двух заразившихся коронавирусом 2019-nCoV граждан Китая, которые находятся на территории России, заболевание протекает в лёгкой форме. Все вывезенные из Китая российские граждане отправлены в реабилитационный центр под Тюменью, где организована зона карантина. Там они проведут две недели.

– В масштабах Югры и страны в целом реализован широкий перечень мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса. Наша задача номер один – это своевременное выявление заболевания на территории округа, а также тех, кто потенциально может быть инфицирован, ведь население сейчас очень мобильно и спокойно перемещается по миру, – подчеркнул замгубернатора.

На данный момент в регионе приняты все необходимые приказы, проведено заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, согласован окружной методический организационный план, который прописывает систему взаимодействия всех ведомств. Запасы лекарственных препаратов доведены до необходимых объёмов, оснащена материально-техническая база, идёт активное обу­чение медицинских работников особенностям этого вируса.

Тем временем ОРВИ не дремлют

Как рассказала руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьёва, сегодня в Югре более 50 процентов населения привито от гриппа, что является достаточно хорошим показателем:

– Эпидемиологический порог ОРВИ на сегодняшний день в нашем регионе не превышен, он ниже установленного недельного порога на 14 процентов. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости ОРВИ на этот период ниже на 28 процентов, уровень заболеваемости гриппом в этом году по сравнению с прошлым ниже на 66 процентов. Ситуация спокойная, волноваться не стоит.

Ольга Мосалёва также отметила, что на первый план повестки дня сейчас вышел коронавирус, но не нужно забывать об ОРВИ и гриппе. С 27 января по 2 февраля в районе было зарегистрировано 1375 случаев заболеваний. Заболеваемость превысила пороговый уровень на 35 процентов, и эта цифра растёт. По состоянию на 4 февраля в детских садах и школах Сургутского района заболеваемость не превышает 9 процентов, однако врачи настоятельно рекомендуют объявить карантин. Отметим, в районе уже объявлен карантин по простуде и гриппу в лечебных учреждениях.

По словам директора департамента здравоохранения автономного округа Алексея Добровольского, система здравоохранения готова к оказанию помощи пациентам с самыми разными заболеваниями инфекционного профиля.

– В Югре имеется более 700 инфекционных коек, при необходимости мы готовы развернуть дополнительные реанимационные койки – а это почти 500 штук. Мы обеспечены необходимым персоналом и материально-технической базой. Сейчас для нас самое главное – это работа с теми пациентами, которые обратились к нам с признаками ОРВИ, и мы знаем, что они вернулись из-за границы, – сообщил директор ведомства.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Наталья Комарова, губернатор Югры (на ежегодной пресс-конференции 12 ноября 2019 г. в Ханты-Мансийске):

На мой взгляд, в нашем регионе созданы хорошие возможности, хотя, может быть, они не всегда здесь и сейчас отвечают на запрос человека. Югра занимает второе место среди регионов России по обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом, находится на лидирующих позициях в стране и по качеству медуслуг».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА