Андрей Трубецкой ждёт от молодёжи креативных идей

09:02
1243
Андрей Трубецкой ждёт от молодёжи креативных идей

Содействие реализации ветеранских программ в Сургутском районе получит системную основу и будет включено в муниципальные программы, объявил Андрей Трубецкой на встрече с представителями общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров. Встреча прошла в День главы, 31 января, в администрации Сургутского района и стала первой из многих. Ради возможности пообщаться с руководителем муниципалитета общественники приехали даже из отдалённых поселений, несмотря на 30-градусный мороз.

Руководитель совета ветеранов Сургутского района Вера Голова рассказала главе муниципалитета о том, что люди старшего возраста приступили к реализации проекта «Активное долголетие». В его рамках предполагается целый ряд направлений. Например, «Я – блогер», «Я – режиссёр» и т. д. Некоторые из них будут включены в районный фестиваль народного творчества «Серебряная карусель».

Андрей Трубецкой прокомментировал это известие так:

– Хотел ещё предложить обучать потихоньку пенсионеров компьютерной грамотности, но оказалось, что это уже делается, и ещё как! На фестивале «Серебряная карусель», который пройдёт 20 марта в Фёдоровском, ветераны устроят конкурс видео, которые они сами снимают, и конкурс блогеров! Похоже, это я отстал от жизни, а не они, – пошутил Андрей Александ­рович.

Возвращаясь к поручениям, данным после октябрьского Дня главы, А. А. Трубецкой констатировал: по результатам прошлой встречи в октябре 2019 года большая часть пожеланий ветеранского актива выполнена. Оплачен проезд и сотовая связь представителям совета ветеранов. Выделены средства на текущую деятельность совета и покупку подарков юбилярам 2020 года. Часть средств была перенаправлена на установку надгробных памятников 23 ветеранам. Кроме того, пожилым активистам купили цветной принтер для работы в офисе и предоставили два помещения для работы поселковых первичных ветеранских организаций – в Солнечном и Тундрино. В Солнечном возник вопрос по ремонту предоставленного помещения, и администрация возьмёт это на себя. А в Тундрино общественники не только переехали, но и уже готовятся к выступлениям.

– Передаю слова благодарности от наших пенсионеров серебряного возраста вам, Андрей Александрович, Вере Степановне Головой за то, что помогли нашей первичной организации с помещением. Вопрос был решён настолько быстро, что просто удивительно. Не прошло месяца. Огромнейшее спасибо. Мы уже переехали, провели репетицию перед фестивалем «Серебряная карусель» в новом помещении, – сказала по этому поводу Елена Макурина, председатель первичной ветеранской организации Тундрино.

Председатель ветеранской организации Белого Яра Лидия Фомина выразила Андрею Трубецкому благодарность за переселение жителей балков в новое жильё, к тому же расположенное в центре поселения, и за проект архитектурно-худо­жественного освещения населённого пункта.

Помощь ветеранам как защищённая статья

Отдельной темой в преддверии празднования 75-летия Победы стала установка надгробных памятников на могилах ветеранов войны. Сначала нужно было составить реестр мест захоронения. Эту задачу решали совместно с департаментом ЖКХ, поселковыми советами ветеранов и главами поселений. В итоге обнаружили 200 могил. Ревизия показала, что некоторые надгробия находятся в плачевном состоянии и требуют замены. На встрече с ветеранами было принято решение часть средств направить на эти цели. Сейчас кладбища завалены снегом, но в марте-апреле глава района пообещал организовать ремонт 14 надгробных памятников.

По итогам встречи Андрей Трубецкой дал поручение определить потребности первичных ветеранских организаций поселений и полностью обновить их оргтехнику. Это актуально, в том числе, и в связи с началом в Югре эксперимента по электронному голосованию, ведь пожилые люди – самые дисциплинированные избиратели.

Но самое главное, подчеркнул А. А. Трубецкой: сделать заботу о ветеранах полноценной муниципальной программой. Заслуженные люди – опора и актив Сургутского района.

– Будем встречаться раз в квартал, это наша святая обязанность – вам помогать. Может быть, наши общественные организации со временем завести в регламент, чтобы работа с ветеранами велась вне зависимости от того, кто стоит у руководства муниципалитетом, носила системный характер и была заложена в наших муниципальных программах навсегда. Чтобы мы не искали, есть ли бюджетный или внебюджетный источник. Я считаю, что помощь ветеранам должна быть такой же защищённой статьёй, как зарплата, – заключил руководитель муниципалитета.

– Сегодняшняя встреча прошла в очень интересном формате. Мы довольны. Все поручения, их было восемь, исполнены. Особенно мы рады тому, что Андрей Александрович предложил сделать для первичных организаций постоянный доступ к интернету, – оценила прошедшее мероприятие Вера Голова.

О приятном

В тот же день Андрей Трубецкой вручил работникам администрации муниципалитета и муниципальных учреждений почётные грамоты и благодарственные письма от властей Югры, Сургутского района, окружной ассоциации совета муниципальных образований. Новые работники администрации получили в торжественной обстановке удостоверения муниципального служащего.

– Был рад вручить заслуженные награды работникам культуры, учителям, сотрудникам департамента образования, председателю комитета экономического развития Вениамину Матаеву, начальнику управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Елене Мельниковой, всему проектному управлению и моим замам – Юлии Марковой, Алексею Савенкову и Дине Кузьминой. Спасибо, коллеги, вы каждый день делаете район лучше! А тем, кто получил сегодня удостоверения муниципального служащего, – удачи и успехов на службе, – сказал по этому поводу Андрей Трубецкой.

За – крутые молодёжные проекты, реальные и виртуальные

На позитиве прошла встреча Андрея Александровича с представителями молодёжных сообществ.

– Ценю День главы в том формате, как мы начали проводить, за то, что встречаюсь с разными группами населения и получаю максимально полное представление о положении дел в районе. Если зал наполнился взрывами смеха, значит, пришла молодёжь, – напишет потом в соцсетях глава района. Приветствуя молодых людей в зале, он выразил надежду, что для них эта встреча окажется полезной, и с кем-то из девушек и ребят ещё, возможно, не раз предстоит общаться в составе будущей Думы.

Андрей Трубецкой подчеркнул в разговоре, как важно иметь планы и перспективы работы, и обратился к молодёжи за конкретными идеями, попросив не превращать встречу в отчётно-выборную конференцию.

В ответ молодые активисты представили идеи разноплановых новых проектов: «Гражданский полигон», «Медиашкола», «День молодёжи», форум «Финансовая свобода», игры «Битва танков» и «Прорыв», «Шёпотом о войне». Все проекты получат финансирование из бюджета Сургутского района, заверил глава муниципалитета и предложил молодёжи сосредоточиться на выдвижении идей крутых масштабных мероприятий, способных охватить весь Сургутский район и округ, неважно, будь то захватывающий спортивный экстрим, как забег «Стальной характер», в котором участвовали семь тысяч человек со всей Югры, или плетение косичек и йога на семейном арт-пикнике в День молодёжи, о которых рассказывала член совета молодёжи Барсово, специалист МАУ «Районный молодёжный центр» Екатерина Закирова.

– Нам не нужны незначительные локальные тусовки, на которые ходит от силы 25-50 человек. У нас население – 124,5 тысячи человек. Добрая половина – студенты и молодёжь, и занять их полезным делом – задача советов молодёжи. А для этого активисты должны мыслить системно, – подчеркнул А. А. Трубецкой.

Мыслить грамотно и широко глава поо­бещал обучить в Школе общественной активности (ШОА), одним из спикеров которой выступит по приглашению администрации Сургутского района известный активист и инициатор развития ТОС из Урюпинска Василий Дубейковский.

Живой интерес в связи с этим вызвал у руководителя муниципалитета представленный председателем молодёжного парламента при Думе Сургутского района Артуром Абзаловым проект «Гражданский полигон», предусматривающий развитие сети советов молодёжи и проведение форума для советов молодёжи с привлечением федеральных экспертов, представителей Молодёжного парламента при ГосДуме РФ, при Думе ХМАО – Югры.

Дело в том, что до 2019-го в районе работали всего два поселковых совета молодёжи. В прошлом году создали ещё шесть. Андрей Трубецкой, видя потенциал общественной активности именно в развитии молодёжных объединений, призвал кратно увеличить их количество в районе и создать районный совет молодёжи, который будет курировать поселковые и станет полноценным партнёром администрации муниципалитета. Также глава внёс в перечень поручений администрации по итогам встречи
разработать пакет документов, единый для всех советов, продумав необходимую финансовую составляющую: аренда, услуги связи, коммунальные платежи, приобретение оргтехники, финансирование текущей деятельности.

В ответ на предложение специалиста МАУ «Районный молодёжный центр» Марии Арутюнян о создании медиашколы «ON AIR», также презентовавшей идеи видеоблога «Тройной одеколон» и мини-сериала о районной молодёжи, Андрей Александрович, в свою очередь, озвучил молодёжи заказ на создание площадки в соцсетях с охватом не менее 10 тысяч человек с эффективным и нетривиальным механизмом подачи информации.

– Мы её выкупим! – с жаром заверил глава и пояснил необходимость: – Некоторые темы у нас провисают – профилактика терроризма и экстремизма, межнациональные отношения, предупреждение наркомании. Важно это? Безусловно. Будут ребята читать нудные статьи и добровольно ходить на семинары? Нет. Думайте, что можно предложить молодёжи, чтобы та смотрела и читала.

В заключение Андрей Трубецкой отметил, что главное, по его мнению, для администрации – создавать комфортные условия и финансово поддерживать здравые и перспективные идеи, а также указал на необходимость встречаться и далее не реже раза в квартал.

12 проблемных домов

Последним крупным мероприятием Дня главы стала встреча с активистами региональной общественной организации помощи в решении социальных проблем семей ХМАО «Семьи Югры». Глава и представители администрации рассказали, на каких условиях в этом году будет проходить расселение последних жильцов аварийных домов. В настоящее время в районе осталось 12 таких домов в двух поселениях – Белом Яре и Солнечном.

Напомним, всего в Сургутском районе насчитывается 470 тысяч кв. м непригодного жилья, из них более 230 тысяч метров – аварийного.

– Расселение людей и ликвидация аварийного фонда – абсолютный приоритет нашей работы, – подчеркнул Андрей Трубецкой. – Только за последние два года при поддержке правительства Югры направили на решение этой задачи больше 3 млрд рублей. Но жильё продолжает ветшать, а мы со своей стороны стараемся максимально ускорить процесс переселения людей из деревяшек в капитальное жильё. Так, в 2019 году предоставили 597 новых квартир. Жилищные условия улучшили 1 134 человека, а аварийный жилфонд уменьшился на 24,6 тысячи квадратных метров. Квартиры приобрели в Лянторе, Белом Яре, Локосово и Солнечном.

Сложности, неизменно присущие этому проблемному участку работы, Андрей Александрович обсудил с жителями аварийных домов в рамках Дня главы. В разговоре с активистами РОО «Семьи Югры» администрация отчиталась о своих действиях по выполнении их просьбы – освободить собственников от доплаты разницы между стоимостью и площадью аварийного и капитального жилья. По этому вопросу прокуратура дала отрицательное заключение, так как сочла, что, во-первых, согласно законодательству у собственников, таким образом, возникает возможность незаконного обогащения, а во-вторых, со стороны муниципалитета это квалифицируется как неэффективное вложение бюджетных средств.

– Мы эти замечания приняли, рассматриваем возможность введения компенсационных мер для льготников, которые обсудим с депутатами Думы Сургутского района, – подытожил Андрей Трубецкой.

На встрече с общественниками обсудили и дополнительные вопросы, например, касательно переуступки предмета ипотеки, поскольку банки оценивают аварийное жильё как ликвидное и выдают кредиты по этому виду недвижимости.

– Мы направили в банки перечень аварийного жилья, чтобы не получить обременённые ипотекой квартиры. Отработали с банковскими учреждениями воп­росы замены залога, дабы граждане могли стать участниками программы. В прошлом году уже были подобные сделки, – пояснил на встрече глава.

Переселение из аварийного жилья в муниципалитете осуществляется благодаря двум программам – за счёт средств округа и района и в рамках адресной программы по переселению из домов, которые до 1 января 2017 года были признаны аварийными. По последней, правда, есть дополнительные требования Минстроя РФ к домам и жилым помещениям, которым не соответствуют многоквартирные дома в Сургутском районе.

– В Солнечном только девять квартир строители согласились привести в соответствие с требованиями Минстроя РФ, мы их выкупили в декабре 2019 года. Продолжим работу с застройщиками, пригласили к участию во встречах активистов РОО «Семьи Югры», – подытожил глава муниципалитета.

Также в этот день Андрей Трубецкой обсудил перспективы социально-экономического развития территории с депутатами Думы Сургутского рай­она. Закончилось мероприятие поздним вечером личным приёмом жителей и инициативных групп населения. По итогам этой насыщенной пятницы Анд­рей Александрович дал ряд поручений, о выполнении которых администрация Сургутского района отчитается руководителю муниципалитета и общественности уже по традиции в следующий День главы.

Лилия МОРОХОВА, Андрей МАРКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: