Андрей Трубецкой - о нововведениях в налоговой сфере для бизнеса

08:10
1078
Андрей Трубецкой - о нововведениях в налоговой сфере для бизнеса

В администрации Сургутского района 5 февраля состоялось заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. 

Глава муниципалитета Андрей Трубецкой вручил награды главы за организацию II Форума северных муниципалитетов: Анастасии Валуйской, начальнику отдела муниципальных закупок и экономического развития; Николаю Жиле, заместителю председателя комитета экономического развития; Елене Мельниковой, начальнику управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления; Артёму Филиппову, и.о. начальника управления по информатизации и сетевым ресурсам администрации. 

- Отдельно хочу поблагодарить моего заместителя Юлию Маркову. Спасибо коллеги, за это прекрасное мероприятие, которое мы провели в октябре 2019 года. В этом году рассчитываю, что оно будет даже более масштабным, - написал на своей странице в фейсбуке глава Сургутского района.

Первую новость на Совете озвучила Юлия Маркова. Она касается налогообложения объектов имущества физлиц, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. До 2018 года, после изменений в налоговом законодательстве, был установлен продолжительный переходный период, в течение которого предприниматели могли уточнить кадастровую стоимость, с которой начисляется налог. По окончании этого периода налог взимается в размере 2% от кадастровой стоимости имущества.

- С 1 января 2020 года получили результаты переоценки кадастровой стоимости: в среднем по Сургутскому району она увеличилась на 54%, соответственно, налоговое бремя на предпринимателей существенно выросло. Рассматриваем возможность введения льготы по налоговой ставке в размере 1% от существующей в 2% для облегчения жизни предпринимателей. Вопрос обсудили со всеми главами поселений, т.к. налог на имущество – доходная часть бюджетов поселков и частично администрации района. 11 поселений из 13 согласились предоставить эту льготу. Ждём ответа от Барсово и Угута. В целом, мы предлагаем ставку в 1% с 2020 года, 1,5% - с 2021 и 2% - с 2022-го, - уточнил Андрей Трубецкой.

Совет предложение одобрил, далее его обсудят с предпринимателями и депутатским корпусом.

Вторая новость: с 1 января 2020 года район подключился к эксперименту по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Сегодня в районе НПД используют уже 187 человек (это 4-е место в округе). Он разработан для самозанятых граждан, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. НПД заменяет собой уплату НДС, НДФЛ и страховые взносы, а все манипуляции производятся через мобильное приложение. 

Подробности можно узнать на встречах с жителями поселений, теперь представители налоговой службы будут принимать в них участие.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого