В Югре рассказали о перспективах промышленного развития региона

15:29
974
В Югре рассказали о перспективах промышленного развития региона

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал о перс­пективах промышленного развития региона. Пресс-конференция в режиме телемоста состоялась 21 января в здании окружного дома правительства. На вопросы журналистов из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и Нефтеюганска также ответили директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев и директор Фонда развития Югры Роман Генкель.

Для нефтедобычи – основной отрасли экономики Югры – 2019 год оказался крайне успешным. Цифры говорят сами за себя. Так, добыто 236 млн тонн нефти, до 36,6 млрд кубических метров в год увеличен объём добычи газа, построено 4 470 скважин, в промышленную эксплуатацию введено пять новых месторождений. На долю Югры по-прежнему приходится около 42% общероссийской добычи нефти. Вместе с тем в регионе в 2019 году на 10 % увеличился объём обрабатывающего производства.

От молока до сварных труб

Югра взяла курс на обрабатывающее производство. Неф­тегазовое машиностроение и металлургия, нефтегазохимия, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, переработка ТКО, создание индустриаль­ных парков – развитие этих направлений обрабатывающей отрасли, по словам Алексея Забозлаева, в автономном округе являются приоритетными.

– Объём обрабатывающего производства в Югре по итогам 2019 года увеличился на 10 процентов. За последние пять-семь лет мы впервые показываем такой рост, и это довольно серьёзный показатель, – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Так, отмечена положительная динамика по деревообработке. К примеру, возобновил работу бывший завод «Кода Лес» в Ханты-Мансийске. После модернизации Самзасский лесозавод в Советском районе наладил поставки пиломатериала в Венгрию. Югорский лесопромышленный холдинг вышел на новый для окружного экспорта австралийский рынок.

Четырёхпроцентный рост продемонстрировала пищевая промышленность. Флагманами здесь являются Сургутский мясоперерабатывающий завод, а также компания «Обь-Регион», которой в прошлом году удалось увеличить производство мяса птицы с 300 до 500 тонн в месяц. В КФХ «Беккер» запустили первую на территории Югры роботизированную молочную ферму на 140 голов.

Производство металлических изделий также выросло на 4 %. На 8 % увеличилось производство изделий из продуктов химии.

Важным событием прошлого года, по мнению Алексея Забозлаева, стало вступ­ление в стадию проектирования инвестиционного проекта по строительству первого в Югре комплекса по металлооб­работке. Речь идёт о ПАО «Северсталь».

– ПАО «Северсталь» приступило к подготовке проектно-сметной документации. Думаю, к концу года начнут строительство завода по производству металлоконструкций. Все процедурные вопросы, которые были у нас по представлению земельных участков, завершены. Там действительно очень сложно было решить вопрос, очень много ограничений, очень много трубопроводов находится на территории Сургутского района. Чтобы обеспечить строительство предприятия и выдержать все охранные зоны, здесь пришлось всем вместе – и правительству автономного округа, и районной администрации, и самому предприятию – сильно постараться, – заявил замгубернатора.

Напомним, соглашение о возведении в Сургутском районе высокотехнологичного завода по производству сварных труб для нефтегазовой промышленности было заключено окружным правительством и компанией «Северсталь» летом 2018 года. Позже компания объявила, что предприятие будет создаваться совместно с итальянской компанией Tenaris – одним из крупнейших мировых производителей труб для нефтяников, – работающим, в основном, на зарубежном рынке и практически не представленном в РФ.

Согласно плану совместное предприятие «ТенарисСеверсталь» запустят в 2021 году. Мощность завода составит около 300 тысяч тонн продукции в год.

Важность строительства завода для муниципалитета отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Это 500 дополнительных рабочих мест и 40-45 млн рублей поступлений налогов в бюджет муниципалитета ежегодно, – написал глава в социальных сетях.

Здесь будет парк

Особая тема для разговора – создание индустриальных парков. В Югре в этом направлении ведётся активная работа.

– В настоящее время мы поддерживаем создание сети индустриальных парков и промышленных технопарков в Югре. Основные точки развития – Сургут, Нягань, Югорск, Ханты-Мансийск, Сургутский, Нефтеюганский и Кондинский районы. Реализация проектов позволит к 2024 году привлечь более пяти миллиардов рублей инвестиций и создать две тысячи рабочих мест, – сказал первый заместитель губернатора округа.

Один из индустриальных парков развернётся на производственной базе ООО «Терра-НОРД» в Солнечном Сургутского района. Соглашение о реализации инвестиционного проекта ценой в два миллиарда рублей 6 декабря 2019 года подписали глава Сургутского района Андрей Трубецкой и генеральный директор Терра-НОРДа Евгений Гаас.

Предприятие занимается нанесением антикоррозийного покрытия на трубы нефтепроводов и буровых установок. Объём выпускаемой продукции в сутки – 60 тонн, в год – порядка 20 тысяч тонн. Трубы поставляют в ЯНАО, ХМАО и Казахстан. В апреле 2020 года на базе Терра-НОРДа запустят новое производство по изготовлению, нарезке и ремонту насосно-компрессорных труб. В ближайшей перспективе также откроется цех по производству насосов, фильтров, компрессоров и другого профильного оборудования.

Бизнесу навстречу

Предприятиям обрабатывающей промышленности в Югре сегодня оказывается более 70 мер поддержки как федерального, так и регионального уровней. В 2019-м благодаря этим мерам шесть инвестиционных проектов получили финансирование на общую сумму более 900 млн рублей.

В настоящее время в Югре сформирован портфель с 29 перспективными проектами по развитию промышленности в регионе общей ёмкостью более 80 млрд рублей. Основное направление – обработка. В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа заверяют – предприятия получат поддержку.

– Наша основная задача – выстроить прямой диалог с общественностью и бизнесом, итогом которого станет эффективный подход к внедрению новых и изменению действующих мер государственной поддержки, чтобы они становились более эффективными. Как один из примеров – в 2019 году по запросу бизнеса мы снизили порог для подачи заявки на получение субсидий на развитие производства со 100 млн до 20 млн рублей. Сегодня, также по запросу предпринимателей, мы прорабатываем снижение процентной ставки до трёх процентов (текущая – пять) по зай­мам Фонда развития Югры на развитие субъектов промышленности для повышения их доступности, – рассказал заместитель губернатора Югры.

Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель отметил, что помимо этого фонд готов также оказывать поддержку в структурировании бизнес-планов, доведении их до соответствия необходимым требованиям.

– Мы также расширили линейку возможностей получения льготного финансирования, к примеру, для пищевой и некоторых других отраслей, чего нет на федеральном уровне, – отметил РоманГенкель. – В целом мы очень мобильны и гибки. Периодически проводим различные мероприятия для получения обратной связи от представителей бизнеса.

Наталья КОМАРОВА, губернатор ХМАО – Югры:

- Промышленность автономного округа должна быть конкурентоспособной на российских и мировых рынках. Конкуренция внутри страны растёт, поэтому важно развивать инвестиционный климат в муниципальных образованиях округа, эффективно реализовывать промышленный потенциал территорий».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и admhmao.ru