Под занавес 2019-го в Сургутском районе состоялся молодёжный межэтнический форум

13:00
1143
Под занавес 2019-го в Сургутском районе состоялся молодёжный межэтнический форум

Образовательной площадкой на два дня, 21-22 декабря 2019 года, стала база отдыха «Валикас» в Барсове. С молодёжным крылом национальных диаспор, активистами Сургутского района общались федеральные эксперты в сфере обеспечения межнационального, межконфессионального согласия и профилактики экстремизма среди молодёжи. Кроме тематических лекций, форумчанам предложили поучаствовать в конкурсе идей. Эксперты помогли определить острые темы и найти решения через реализацию социально-значимых проектов.

10 смелых

На публичную защиту проектов вышли десять смельчаков. Четыре идеи получили одобрение и финансовую поддержку в размере 10 тысяч рублей.

Воспитатель из Фёдоровского Алёна Фадеева планирует организовать детский фестиваль дружбы народов «Связь поколений». Она заметила, что в её многонациональной группе детишки совсем не владеют родным языком, элементарно поздороваться не умеют, не знают праздников и народных сказок – стирается национальное самосознание. Вот и решила восполнить этот пробел. Заодно и родителей привлечь, бабушек-дедушек, которым наверняка есть, что рассказать следующему поколению, да просто некогда, а может, думают, что и не зачем это современным детям. Алёна же убеждена, что возраст 4-7 лет – золотой для того, чтобы объяснить ребёнку, что все мы разные и тем интереснее друг другу.

Владислав Вылло с друзьями намерен снять и выложить в сети серию видеороликов о вкладе народа ханты в победу в Великой Отечественной войне. Активисты молодёжного совета из Белого Яра придумали квест «Шаг за шагом» – программу на знание истории родного посёлка. Федоровчане, в свою очередь, предложили использовать всё ту же популярную у молодёжи форму квеста, чтобы узнать о героях разных народов. Проект приурочен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы форума – МАУ «Районный молодёжный центр» и РОО КМНС ХМАО «ОРТ-ИКИ» – подчеркнули, что все идеи должны быть реализованы на территории Сургутского района в 2020 году.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, которая с интересом включилась в работу форума, отметила, что он завершает богатый на знаковые для молодёжи события 2019-й год.

– В этом году в Сургутском районе выстрелили такие яркие проекты, как «Диалоги с Героями», творческая лаборатория «ХайпBus», запустили мобильное приложение «Добрый район» – информационный ресурс для добровольцев. У нас неплохо прошла реализация гражданских инициатив – «То пальто», «Бабушкино платье». Лично мне запомнился семинар для специалистов по работе с молодёжью в Русскинской. И вот в конце декабря – молодёжный межэтнический форум.

Мероприятий много, но мы понимаем, что какую бы сферу жизни не начали обсуждать, везде есть поле для нашей с вами работы. Эти встречи и нужны, чтобы обозначить узкие места, которые требуют внимания. Очень хочется, чтобы мы сегодня нашли два-три рецепта, чтобы среди многонационального населения Сургутского района сохранялось ощущение уверенности в завтрашнем дне. Не надо прятать голову в песок: мы на днях получили отчётные формы и понимаем, что среди молодёжи выявлено семь случаев, связанных с экстремистской направленностью. Казалось бы, что это «не про нас» – нет, начеку мы должны быть каждый день. И действовать на предупреждение. Я хотела бы, чтобы вы – молодые, креативные, – были активными и продуктивными.

Про своё, чужое и общее

Установочную сессию для участников форума под названием «Межэтнический диалог: своё, чужое и общее» провёл Леонид Клейн – филолог, преподаватель РАНХиГС, ведущий авторской программы на радио «Серебряный дождь», одним словом – просветитель. Гость из Москвы вспомнил немало классических произведений из школьной программы, ярко иллюстрирующих заявленную тему: «Кавказский пленник» Льва Толстого, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Повести Белкина» Александра Пушкина. И плавно перешёл к библейским сюжетам – о вавилонской башне и добром самаритянине. В итоге спикер вывел формулу гармоничных отношений между людьми, в том числе межнациональных. Звучит она так: если вы любите «своё» и уважаете «чужое», только тогда может появиться «общее». А для закрепления материала «студентам» предложили вечерний кинопоказ с обсуждением картины «Ночь на земле» Джима Джармуша.

Екатерина Гурьева из Казани – тренер неформального образования, психолог-исследователь, координатор социальных проектов, на деле показала свои компетенции. Буквально 10 минут, и незнакомые прежде люди уже знают друг друга по именам. Причём каждый рассказал свою историю: в честь кого назван, кто выбрал имя, как зовут близкие люди и т. д. Затем стали делиться на два лагеря по принципу личного выбора «город или деревня», «офис или фриланс», «кофе или чай», «путешествие или выходные в лесу»… Оказалось, что по тем или иным позициям мы были едины. И в то же время наглядно увидели, какие все разные.

– Мы хотим, чтобы у вас был некий портфель проектов, которые можно применять в любом поселении, городе. Не проект ради гранта. А живой, рабочий механизм решения конкретной социальной проб­лемы, актуальной для вашей территории – это первое. Второй момент: форум – это площадка для обмена опытом. Наверняка, у тех, кто сегодня приехал в Барсово, за плечами уже есть положительный опыт – можно поделиться идеей, заразить других своим примером, масштабировать дело. Третье: важно честно признаться самим себе, что какие-то схемы уже устарели, не работают. Отказаться от консервативного, но малоэффективного в пользу нового. И здесь команда – в помощь, мы устраиваем мозговой штурм, обсуждаем, критикуем, предлагаем.

Близкое знакомство… с Чеховым

На какие проблемы обратили внимание участники форума? Слабая связь поколений в сфере национального воспитания, в целом низкая социальная активность молодёжи, зависимость от гаджетов, с одной стороны, и уязвимость в сети – с другой... Соответственно, темы проектов выбирали такие, которые отвечали бы вызовам времени.

У Ирины Юнкер из отдалённого села Угута забота о том, как организовать занятия по национальным видам спорта, тренера-то нет… Татьяна Горбунова работает в районной библиотеке. Говорит, что на­цио­нальная литература не пользуется особым спросом. Чтобы заманить ребятню в читальные залы, придумала организовать турнир по настольным играм с этнокомпонентом. Эксперты идею одобрили.

«Районка» вообще удивляет своими прогрессивными взглядами, активностью, новизной подходов. Татьяна рассказала, что в 2020 году на базе библиотек Сургутского района будет реализован проект «Школа мастеров», который поддержал Фонд президентских грантов. Вывезти детей из поселений – это целая история. Поэтому решили: профессионалы своего дела сами приедут к ним. «Школа мастеров» будет работать по трём направлениям – художественное, театральное и литературное, а посвятят её наследию Антона Чехова.

– К нам приедут литераторы российского уровня. Например, Нина Ягодинцева курирует молодых писателей Урала и Сибири, член Союза писателей. Профессор Челябинской академии культуры проведёт два выездных семинара в Ульт-Ягуне и Ляминой для детей, которые увлечены литературным творчеством. А таких – немало. В этом году в рамках окружного проекта «PROчтение» нам прислали 256 сказок – рекордное количество. 30 из них вошли в книгу «Волшебные сказки Югры», её презентация состоялась в конце ноября. В Солнечном, Сайгатиной и Белом Яре на базе библиотек будут ставить театральные постановки, опять же по Чехову. Таким способом мы хотим вдохновить, мотивировать детей и молодёжь на изучение классической литературы.


КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина напомнила участникам молодёжного форума, что 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Эта тема близка каждому соотечественнику, вне зависимости от на­циональности и вероисповедания:

– Мы реальными делами должны показать, как дороги нам наши ветераны и труженики тыла. Например, обустроить порядка 23 могил наших со­отечественников – мы составили паспорта на эти воинские захоронения. Важно стремление сохранить историческую правду, сформировать у детей и молодёжи уважительное отношение к поколению победителей. Надеюсь, что каждый из вас, сидящих здесь, свою активную гражданскую позицию проявит в конкретных делах.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлены организаторами форума

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: