​Сургутский район готовится ко Всероссийской переписи населения

10:00
789
​Сургутский район готовится ко Всероссийской переписи населения

В преддверии ВПН-2020: сверим адреса и явки

Подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года вступила в активную фазу. В Сургутском районе полным ходом идёт работа по актуализации адресного фонда. Однако результаты работы, оглашённые на за­седании муниципальной комиссии по организации и проведению Всероссийской переписи населения – 2020 на территории нашего муниципалитета, состоявшемся 17 декабря, ещё далеки от идеальных.

Обновляем дорожную карту

В этот раз рассматривалось, что было предпринято для устране­ния недостатков, выявленных в ходе проверок состояния адрес­ного хозяйства в городских и сельских поселениях района.

Первая проверка состояния адресного хозяйства, которая прошла в июле и августе этого года, подтвердила, что во всех населённых пунктах оно нужда­ется в доработке и обновлении.

Всё дело в том, что с момента последней переписи 2010 года существенно изменился облик многих населённых пунктов – появились новые дома, улицы и микрорайоны. Всё это нужно учесть, как говорится, запро­токолировать и выстроить до­рожную карту действий пере­писчиков и, конечно же, самого населения.

Исполняющий полномо­чия главы Сургутского района Алексей Савенков подчеркнул:

– В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разра­ботки различных националь­ных проектов и социальных программ, в том числе демо­графического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучше­ния качества жизни населения и скорректировать основные век­торы государственной полити­ки. Ещё раз обращаю внимание, что перепись – очень серьёзное мероприятие, и провести его надо с большой степенью от­ветственности. Это государственная задача.

Почему именно в 2020-м?

Перепись населения в России, согласно за­конодательству, проводится не реже одного раза в де­сять лет. И хотя мно­гие из нас, наверное, ещё помнят предыдущую, возникает не­мало вопросов. Для чего нужна эта перепись? Когда и где будет она проходить?

Всероссийская пе­репись населения (ВПН-2020) стартует 1 октября 2020 года. Она пройдёт на тер­ритории всей страны. Сургутский район, естествен­но, не станет исключением. Перепись продлится 31 день. Итоги дадут уникальную ин­формацию о числе и структуре домохозяйств, реальных жи­лищных условиях, нацио­нальной и языковой культуре, мигра­ционных про­цессах, уровне образования населения страны и многое дру­гое.

Переписи подлежит всё население стра­ны, включая вре­менно отсутствующих (менее одного года); граждане Российской Федерации, нахо­дящиеся за рубежом в связи с длительной командировкой по линии органов государствен­ной власти сроком один год и более; лица, временно находя­щиеся на территории России, постоянно проживающие за рубежом. Причём, дело это до­бровольное, при­нудить к участию в переписи или заставить чело­века отвечать на те или иные во­просы не может никто. Но! Стоит понимать, что не­желание участво­вать в перепи­си – не слишком хорошее решение: неудобств это мероприятие не несёт, времени отнимет немного, а в итоге позволит повлиять на будущее страны и помочь госу­дарству оценить реальное по­ложение дел.

По правилам благоустройства и не только

С 19 ноября по 12 декабря 2019 года была проведена повторная проверка, в ходе которой из су­ществующих 444 улиц были проверены почти все (442). Оце­нивалось наличие указателей с наименованием улиц. Сумели исправить имеющиеся недо­статки только три поселения района – Лянтор, Нижнесор­тымский и Сытомино. Частично работы выполнены в Белом Яре, Фёдоровском и Русскинской. Остальным поселениям похва­литься пока нечем.

– Ситуация усугубля­ется тем, что руковод­ство ряда поселений считает установку указателей не обяза­тельной. Основной ар­гумент – у нас и так все знают, где какая улица и куда идти. Та­кой подход в корне не верен и не соответствует общепринятым правилам бла­гоустройства, качественное соблюдение которых влияет не только на ход проведения та­ких общероссийских кампаний, как выборы и перепись, но и на безопасность жизни и здоро­вья населения. В частности, в сфере пожарной безопасности и оказания скорой медицинской по­мощи. Наличие и верное логисти­ческое расположе­ние указателей – это ещё и «лицо» населённого пун­кта, – подчер­кнула уполно­моченный по вопросам ВПН в Сургутском районе Виктория Шакирова.

Из 6098 домов проверено 6017 строений. Из числа про­веренных номерные знаки име­ются у 5146 домов (85,5 %).

– Исходя из результатов про­верки состояния адресного хо­зяйства за период с июля по де­кабрь заменено незначительное количество номерных знаков, то есть состояние адресного хозяй­ства находится, практически, на том же уровне, на каком было в июле, – подытожила Виктория Шакирова.

Поскольку заседание комис­сии по проведению ВПН-2020 велось с подключением посе­лений в режиме видео-кон­ференц-связи, исполняющий полномочия главы Сургутского района А. И. Савенков уточнил у глав поселений, в чём причина сложившейся ситуации.

Некоторые руководите­ли поселений пожаловались на отсутствие средств. На это А. И. Савенков сказал о том, что с июля прошло достаточно вре­мени, чтобы либо выполнить поставленные задачи за свой счёт (наведение и поддержание порядка в адресном хозяйстве – полномочия поселений, а не ад­министрации района), либо об­ратиться за финансированием в казну района. Он же подчеркнул, что рассматриваться будут не слёзные пись­ма о финансовой по­мощи с аргументами вроде «денег нет», а документы с обосно­ванием потребностей, оформленные надле­жащим образом.

В протоколе заседания ко­миссии по организации и проведению ВПН-2020 в Сур­гутском районе отмечено, что администрациям поселений надлежит усилить работу по устранению выявленных не­достатков. Срок установлен – до 1 марта 2020 года.


«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища», — отмечается в федеральном законе «О Всероссийской пере­писи населения». Также гарантируется, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод».


До начала переписи населения осталось 285 дней.


Алексей САВЕНКОВ, исполняющий полномочия главы Сургутского района:

- От результатов проведённой переписи зависит дальнейшее экономическое развитие нашего района, Ханты- Мансийского автономного округа – Югры, страны в целом. 

Всероссийская перепись населения прой­дёт с 1 по 31 октября 2020 года с приме­нением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также «переписаться» можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.

126913 человек проживают на данный момент в Сургут­ском районе. По итогам переписи, цифра бу­дет скорректиро­вана.

Эльвира ЮЛДАШЕВА, Ирина ЛЕНЬКИНА

ФОТО WWW.STRANA2020.RU