​Встретим Новый год БЕЗ РИСКА для жизни и имущества

02:00
536
​Встретим Новый год БЕЗ РИСКА для жизни и имущества

Ёлочка, гори!

Совсем немного осталось до новогодней ночи. Пора запасаться фейерверками, петардами и прочими пиротехническими изде­лиями. И не забывать, что главное в этом деле – вы­брать правильный товар. Как? Сегодня в рамках рубрики «Потребительский ликбез» на этот вопрос от­ветит специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутско­го района Елена Пермякова.

От жителя посёлка Фёдоров­ского Александра Тилимова поступил вопрос:

– Как должны продаваться фейерверки, петарды и иные пиротехническое изделие?

Е. Н. Пермякова отвечает:

Пиротехническое изделие – это изделие, предназначенное для получения требуемого эф­фекта с помощью горения (взры­ва) пиротехнического состава. В зависимости от свойств пиро­технических составов и характе­ра процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехнические изделия под­разделяются на пожароопасные и взрывоопасные. По назна­чению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические из­делия бытового назначе­ния и пиротехнические изделия технического назначения (решение ко­миссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770 «О принятии технического регламента Тамо­женного союза «О безопасности пиротехнических изделий»).

В соответствии с Постанов­лением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. № 1052 «Об утверждении требований по­жарной безопасности при распространении и использова­нии пиротехнических изделий» пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соот­ветствии с инструкцией по при­менению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Пиротехнические из­делия подлежат обяза­тельному подтвержде­нию их соответствия установленным требо­ваниям в форме декла­рирования соответствия или сертификации.

Розничная торговля пиротех­ническими изделиями осущест­вляется юридическими лицами и индивидуальными предпри­нимателями, в отношении ко­торых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном рее­стре юридических лиц и Еди­ном государственном реестре индивидуальных предприни­мателей.

Реализацию пиротех­нических изделий раз­решается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечива­ющих сохранность про­дукции, исключающих попадание на неё пря­мых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях мага­зинов, имеющих два этажа и более, специализированные от­делы (секции) по продаже пиро­технических изделий должны располагаться на верхних эта­жах таких магазинов. Эти отде­лы (секции) не должны примы­кать к эвакуационным выходам.

При хранении пиротехни­ческих изделий на объектах розничной торговли:

а) необходимо соблюдать тре­бования инструкции (руковод­ства) по эксплуатации изделий;

б) отбракованную пиротехни­ческую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хране­ние пришедшей в негодность (бракованной) пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредитель­ной информации;

в) запрещается на складах и в кладовых помещениях совмест­ное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями);

г) запрещается размещение кла­довых помещений для пиротехниче­ских изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 квадратных метров;

д) загрузка пиротех­ническими издели­ями торгового зала объекта торговли не должна превышать нор­му загрузки склада либо кладового помещения. Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. м количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто;

е) допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиро­технических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имею­щих площадь не менее 25 кв. метров;

ж) пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отго­роженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подваль­ных помещениях.

В процессе реализации пиро­технической продукции выпол­няются следующие требования безопасности:

– витрины с образцами пиро­технических изделий бытового назначения в торговых поме­щениях обеспечивают возмож­ность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и ис­ключают любые действия по­купателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

– пиротехнические изделия бытового назначения распола­гаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов систе­мы отопления. Работы, сопрово­ждающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехниче­скими изделиями бытового на­значения не допускаются;

– в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специ­ализированных секциях про­давцами-консультантами.

При продаже пиро­технических изделий продавец доводит до сведения покупателя ин­формацию о подтверж­дении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сер­тификата или декларации о со­ответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

– копия сертификата, заверен­ная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации то­варов, выдавшим сертификат;

– товарно-сопроводительные документы, оформленные из­готовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертифи­ката соответствия, срок его дей­ствия, орган, выдавший серти­фикат, или регистрационный номер декларации о соответ­ствии, срок её действия, наи­менование изготовителя или поставщика (продавца), при­нявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть подпи­саны изготовителем или постав­щиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

Конструкция и раз­мещение торгового (выставочного) обо­рудования на объек­тах торговли должны исключать самостоя­тельный доступ поку­пателей к пиротехниче­ским изделиям.

Реализация пиротехниче­ских изделий запрещается:

– на объектах торговли, рас­положенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодо­рожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибю­лях станций метрополитена, уличных переходах и иных под­земных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производствен­ных объектов;

– лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если про­изводителем не установлено другое возрастное ограничение);

– при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истёкшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротех­нической продукции должно осуществляться в соответствии с требо­ваниями инструкции (руководства) по эксплу­атации завода-изготови­теля. При этом инструк­ция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому из­делию.

Применение пиротехниче­ских изделий запрещается:

– в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

– на территориях взрывоопас­ных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопро­водов и линий высоковольтной электропередачи;

– на крышах, балконах, лод­жиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

– на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

– во время проведения ми­тингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

– на территориях особо цен­ных объектов культурного на­следия народов Российской Фе­дерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, за­казников и национальных пар­ков.

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529-051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», «ВКонтакте» (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Подготовлено по информации комитета экономического развития администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com