Волонтёры из «Группы добровольной помощи 911» спасают животных и находят им новые дома

13:30
756
Волонтёры из «Группы добровольной помощи 911» спасают животных и находят им новые дома

Почти каждый день в Сургуте и Сургутском районе соба­ки и кошки подвергаются проявлениям человеческой жестокости. Они попадают под колёса автомобилей, уча­ствуют в варварских подрост­ковых играх, но, как правило, хозяева просто решают, что уже «наигрались в заботу» и выкидывают четвероногих питомцев на улицу. Казалось бы, на этом история многих животных может закончить­ся, тем более в суровых се­верных условиях. К счастью, есть люди, которые слышат беззвучный зов о помощи и оперативно спасают жизни четвероногих друзей.

Экстренно и важно

Анастасия Рындина – руково­дитель «Группы добровольной помощи 911» в Сургуте. Вместе с другими волонтёрами она по­могает животным на улицах города и района выживать. На пожертвования они оказывают собакам ветеринарную помощь, стерилизуют, выхаживают в ста­ционаре и после не оставляют, присматривают и продолжают подкармливать. Также активи­сты строят будки, утепляют ме­ста для собак и пристраивают щенков.

– Моя волонтёрская деятель­ность началась три года назад, когда я своими глазами увидела, как содержат собак в бывшем пункте передержки города Сур­гута. Истощённые, запуганные животные кидались на чёрный хлеб и поедали щенков. Соба­ки ели собак. Для меня это был шок, что в цивилизованном мире, прямо здесь, происходит такое варварство, и никто ничего не делает. Три дня после этого я не могла ни есть, ни спать. Тогда я поняла, что должна что-то сделать и помочь, – рассказала Анастасия.

В предыдущем пункте пере­держки животных дела собак были плохи. С ними быстро «раз­бирались» и не баловали едой и прогулками. В грязных вольерах, где ютились по шесть-семь пи­томцев, лежали обглоданные трупы собак и щенков. За ними практически не убирали. Инфор­мация о жестоком обращении с четвероногими получила ши­рокую огласку. Администрация Сургута после постоянных жалоб от людей, скандалов и прове­рок прокуратуры по заявлени­ям граждан, приняла решение о проведении аукциона по от­лову, транспортировке и пере­держке безнадзорных животных. По результатам аукциона, новые обязанности «ложатся на пле­чи» ИП Давлетова. Аналогичный аукцион провела и районная администрация, где К. Давлетов также стал исполнять эту работу.

По словам руководителя «911», это колоссальная разница:

– Зная то, как было раньше, сейчас я искренне радуюсь новым улучшенным условиям, в которых находятся собаки. Конечно, есть к чему стремиться, но за ними смотрят, их кормят, выгули­вают. В вольерах есть тёплые будки, и находятся максимум две собаки, при условии, что они совместимы и не дерутся из- за еды. Для меня важно, что мы сотрудничаем с Константином Давлетовым, потому что мы оба заинтересованы в помощи жи­вотным, и есть положительные результаты.

Гараж 911

Иногда волонтёры забирают из пункта передержки больных животных, которым требуется тепло для выздоровления. Их отвозят в гаражный стационар «Группы 911».

Анастасия Рындина поде­лилась с «Вестником»: вместе с мужем они сами купили гараж и переделали его для работы с животными. В помещении уста­новили тёплый пол, положили кафельную плитку, инфракрас­ные лампы и обогреватели. По её словам, даже в самое холодное время, когда на улице - 40 граду­сов, внутри + 4.

Стационар никогда не пу­стует, в нём находится обычно около шести-восьми животных – травмированных, после опера­ций, иногда просто истощённых настолько, что не могут стоять. Очень много сбитых собак, ко­торым нужна серьёзная помощь. В таких случаях Анастасия и во­лонтёры выкладывают в соц­сетях информацию о собаке и открывают сбор денег.

Уточним, у группы есть от­крытый финансовый отчёт, где можно увидеть все расходы на животных. Кто перечислил, когда и куда. Анастасия Рынди­на ценит доверие людей, ведь именно от пожертвований за­висит спасение животных.

– Подчеркну, что мы распро­страняем информацию только о тех животных, которым нужна срочная ветеринарная помощь. Поэтому называемся «911». На­ходим животное, пишем пост в группе, и пошло-поехало. Мы выбрали для себя узкую направ­ленность, создали стационар и помогаем, чем можем, за что бо­лит сердце, – отметила девушка.

Кроме того, именно в «Группе 911» собак стали бирковать неснимаемыми метками (уш­ными бирками), они были пер­выми, кто этим занялся. Раньше крепили эти бирки на ошейни­ки, но некоторые люди снимали их с животных, что доказывало свою неэффективность. В целом прокол немного болезненный, но под наркозом животное ниче­го не чувствует. В течение пары недель «911» следят, чтобы ухо зажило.

О собаках – популярно

Важным этапом развития «Груп­пы добровольной помощи 911», которая существует уже три года, станет создание некоммерче­ской организации в 2020 году, сейчас она проходит регистра­цию в Минюсте.

– Мы помогали и будем по­могать собакам, но теперь по­явится возможность подавать документы на гранты и субсидии. Это новый уро­вень для нашей группы. В наших планах на будущий год – больше заниматься просвещением людей, разме­щать социальную рекламу об ответственном обращении с животными в городе и районе. Жители многого не знают, из-за чего имеют ошибочное мнение о братьях меньших, мы хотим это исправить, – сказала А. Рын­дина.

В конце 2018 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении из­менений в отдельные законода­тельные акты РФ», который за­прещает усыплять отловленных собак. Теперь животное, которое отловили и привезли в пункт пе­редержки, обязательно должно пройти процедуры обеззаражи­вания. Ему необходимо поста­вить прививки и стерилизовать, чтобы потом, если хозяева не найдены, его выпустили в том месте, где поймали. Отметим, Сургутский район – первый му­ниципалитет в ХМАО, который стал работать по программе ОСВВ («Отлов-Стерилизация- Вакцинация-Возврат в среду оби­тания»), Сургут присоединится только в 2020 году.

Например, не все знают, что собаки образуют для района и города естественный барьер от хищных животных. Если полно­стью зачищать территории от собак, то на их место в любом случае придут другие животные, другая стая. Поэтому эффектив­ней и безопасней оставлять уже стерилизованных, привитых и социализированных собак на своих местах обитания. Можно назвать ОСВВ ситом, агрессив­ных они не отпускают. Собаки не будут размножаться и нападать на людей. Кстати, когда несколь­ко лет назад прошла колоссаль­ная зачистка собак в бывшем пункте передержки, в пригоро­де начали бегать лисы и даже медведи. Более того, если обыч­но собака рожает трёх-четырёх щенков за раз, то во время их масштабного истребления они рожали по 9-12 щенков – так при­рода восполняла потери.

– Когда мы объясняем лю­дям, почему ОСВВ – это более действенный способ работы с бездомными животными, чем безвозвратный отлов, они за­думываются, но затем соглаша­ются с нами и принимают эту информацию. В Белом Яре, на­пример, инициативные жители уже определили место кормления собак и теперь они не передвига­ются стихийно по посёлку в по­исках еды, а находятся на одной территории. Так жители помо­гают спасать жизни, – отметила Анастасия.

Не сможете уйти без Джека

«Дорога домой» – это филиал «911», волонтёры из этой груп­пы работают с собаками из пун­кта передержки, где находится около 250 животных. Они при­глашают людей на прогулки и фотографируют животных. Ещё ребята строят по выходным будки, подкладывают сено в во­льеры, кормят собак. И, конечно, в первую очередь, ищут новых хозяев.

С апреля 2019 года по настоящее время около ста питомцев нашли но­вый дом – результат, ко­торый делает этот труд осмысленным.

К слову, за воскресенье на тер­риторию пункта могут приехать более 25 человек. Как правило, после выгула примерно десяти собак появляется любимчик, к которому хочется возвращаться снова и снова. Они тянутся из вольеров к людям – вот же я! Пойдём гулять! Есть, правда, и «дикошарые», на сленге добро­вольцев, или трусливые питом­цы. Это собаки, которых рань­ше обижали. Теперь они боятся всего, что происходит вокруг, забиваются в угол и скулят. За­служить их доверие сможет не каждый, но кому удаётся, уже не сможет не любить питомца. Остаётся угостить «вкусняш­кой», и пёс уже лезет облизывать нового друга, будто приговари­вая: «Вот ты хороший человек, давай я тебя поцелую!».

– Я люблю животных. Собаки – настоящие, искренние, понимаю­щие, умные. Ты им в глаза загля­дываешь и можешь прочитать всё, что они чувствуют. Бывало так, что в стационаре, когда я делала им болезненные уколы или меняла повязки, они плакали, скулили и облизывали мне руки. Как бы говоря «мне больно, но я понимаю, что ты мне желаешь только хорошего». Не могу объ­яснить, – улыбаясь, отвела глаза Анастасия, как будто вспоми­ная всех четвероногих друзей, которые прошли через её руки. – Я считаю каждый человек дол­жен помогать тем, кто не мо­жет помочь себе сам, слабому, беззащитному. Помогать соба­кам важно. И в конце дня я могу сказать, что день прожит не зря. Мой муж, другие наши волонтё­ры могут сказать то же самое. Да, мы вечером – уставшие, «язык на плече», но мы спасли чью-то жизнь, – подытожила создатель­ница «Группы 911».

В пункте передержки нахо­дятся, в основном, дворняжки, но в последнее время стало мно­го породистых собак – хаски, спа­ниели, дратхаары, домашние маленькие собаки... Последние, к слову, в принципе не могут са­мостоятельно выжить на улице. Грустный и, пожалуй, говоря­щий о бывших владельцах факт.

Собаки ждут неравно­душных жителей Сургу­та и Сургутского района в пункте передержки в Белом Яре по выходным. Их можно угостить соси­сками или колбаской, собачьим кормом и кон­сервами. Только не забудьте тепло одеться – прогулка может затянуться, ведь с пушистыми и игривыми друзьями время летит незаметно. А может, не пройдёт и нескольких часов, как вы поймёте, что уже не сможе­те уйти без своего Жулика или Джека.

СПРАВКА

Сообщество во ВКонтакте – «Группа До­бровольной Помощи 911 Сургут». Пункт передержки животных ИП Давлетов на­ходится по адресу: пос. Белый Яр, ул. Таёж­ная, д. 26а.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА