Андрей Трубецкой проинспектировал объекты строительства и рассказал о перспективах развития Угута

10:29
962
Андрей Трубецкой проинспектировал объекты строительства и рассказал о перспективах развития Угута

Самый отдалённый посёлок в районе находится в четырёх часах езды от города Сургута. Однако его нельзя назвать заброшенным или слабо развивающимся. Здесь строятся важные объекты, например, спортивный комплекс с универ­сальным игровым залом – первый в посёлке. Ещё обновятся КОСы, а местные вокально-художественные коллективы будут заниматься в утеплённом Центре досуга и творчества. Некоторые даже попросили бассейн. А раз есть спрос, значит, Угут живёт, да ещё как! Глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично проверил состояние каждого объекта в ходе рабочей поездки 11 декабря.

Новый коллектор

В КОСах сейчас устанавливают напорный сбросной коллектор, который поможет этой системе жизнеобеспечения исправно работать. Напомним, очистные сооружения появились здесь около десяти лет назад и, по сло­вам главы Угута Андрея Огород­ного, были построены с явными нарушениями.

– Сбросной коллектор – это, по сути, главный канал водосточ­ной сети. Представляет собой трубу большого диаметра. В связи с тем, что он был постро­ен с нарушениями, не простоял и десяти лет. Теперь, надеюсь, подрядчик поставит нужное и современное оборудование, кото­рое прослужит намного дольше, – добавил Андрей Николаевич.

Напомним, от работы КОСов зависит качество воды, попада­ющей в окружающую среду, что прямым образом отражается на экосистеме территории. Если жидкие отходы не очищать во­обще, возникнет риск гибели растений и животных, будет от­равлена почва, что для человека тоже чревато тяжелейшими по­следствиями.

Недавно коллектор вышел из строя, и администрации при­шлось срочно вмешаться, искать подрядчиков и налаживать системы. Строительно-монтажные работы ведёт ООО «Юганстрой­транс». Цена контракта – 23 млн рублей. Завершить реконструк­цию должны в мае 2020 года. Финансирование объекта пла­нируется в рамках соглашения о сотрудничестве между прави­тельством Югры и ПАО «НК «Рос­нефть».

СВОЙ спортивный комплекс

Самое главное спортивное со­бытие в Угуте – открытие нового и единственного в поселении спорткомплекса с универсаль­ным игровым залом. Угутяне много лет пользовались спорт­залом в школе, что сильно ограничивало любителей баскетбола, волейбола и других массовых игр. Теперь в новом спорткомплексе есть современ­ное нескользкое покрытие с раз­меткой. Ря­дом – раз­девалки и душевые.

– Сейчас наносят, так ска­зать, последние штрихи – до кон­ца года спорткомплекс откроет двери любителям спорта. Здесь угутяне смогут заниматься волейболом, мини-футболом, баскетболом и борьбой. Стои­мость объекта – 40 млн рублей. Поскольку администрация района планирует забрать у по­селковых властей полномочия по спорту, решили в 2020 году сделать ещё пристрой с трена­жёрным залом. Сейчас поселковая «качалка» расположена в зда­нии детского сада. Думаю, что комплекс станет спортивным центром притяжения для всех активных жителей посёлка, – выразил надежду глава Сур­гутского района Андрей Трубецкой.

А Андрей Огород­ный добавил: много месяцев любители спорта интересуют­ся, когда откроются спорткомплекс и новая «тренажёрка». Эти объекты востребо­ваны людьми, и глава поселения уверен – при по­мощи администрации в следу­ющем году все просьбы жителей будут исполнены.

– Здесь ведь есть всё для жизни. В прошлом году появился новый детский сад на 150 мест, кото­рый полностью покрывает по­требность населения. Школа на 200 мест, вся инфраструктура, по сути, создана. С вводом в экс­плуатацию автодороги до Сургу­та у каждого есть возможность доехать до крупного города и получить там недостающие услуги. Связь с миром есть, – улы­бается Андрей Николаевич.

Маршрутное такси и хоккейный корт – в перспективе

Ещё один новострой в Угуте – многоквартирный четырёх­этажный дом по ул. Львовской. Общая площадь жилых поме­щений – 3189,84 кв. м, здесь бу­дет 56 квартир. Уже закончили монтаж фундамента и перво­го этажа с плитой перекрытия. Андрей Трубецкой обсудил с за­стройщиком срок завершения строительства: примерно конец третьего квартала следующего года. В новые комфортабельные квартиры переедут жители ава­рийных и ветхих домов из по­сёлка Малоюганского.

40 млн рублей направлено на строительство нового спор­тивного комплекса в Угу­те, первого в истории поселения.

Глава проинспектировал Угутский центр досуга и творче­ства. Здесь проходит капиталь­ный ремонт здания. В настоящее время утепляют полы, стены и кровлю, обновляют помещения. Здание было построено в 1987 году, так что, можно сказать, про­водится капитальный ремонт.

Завершилась рабочая поезд­ка традиционной встречей с населением. Главная просьба угутян – запуск общественного транспорта.

– Понимаю земляков. Угут – одно из наших самых дальних поселений, ездить в город далеко и дорого, у автовладельцев много денег уходит на бензин, да и не у всех есть личный транспорт. Пообещал, что в будущем году договоримся с перевозчиками и запустим маршрутное такси из Угута в Сургут и обратно, – сказал глава муниципалитета.

Кроме того, Андрей Алексан­дрович озвучил договорённости с недропользователями отно­сительно улучшения дороги в Угут. Нефтяники решили, что ежегодно будут выделять день­ги (порядка 30 млн рублей) на капитальный ремонт отдельных участков.

– В соцсетях жители меня ещё просили построить им торгово- развлекательный центр, типа Сити Молла в Сургуте, да ещё и с бассейном! Смелое пожелание, но наше предложение не хуже – сде­лать крытый хоккейный корт. Таким образом, в нашу хоккейную мега-программу по оснащению поселений новыми площадками войдёт более десяти объектов. В 2020-м точно сделаем в Барсово и Ульт-Ягуне. И, возможно, вклю­чим в программу Сытомино и Угут. Так что любителей хоккея, уверен, у нас прибавится. Всего на строительство действующих кортов было направлено 120 млн рублей из бюджета Сургутского района, – завершил встречу Андрей Трубецкой.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА