Жители Сургутского района собрали 560 новогодних подарков детям ДНР

15:00
458
Жители Сургутского района собрали 560 новогодних подарков детям ДНР

С 5 до 12 декабря в библиотеках Сургутского района был организован сбор подарков детям ДНР (Донецкой Республики). Собрали 560 подарков: конфеты, игрушки, канцелярия. Милосердие проявили жители Лянтора, Фёдоровского, Солнечного, Локосово, Ульт-Ягуна, Белого Яра, Барсово, Сытомино, Нижнего Сортыма. Сами библиотекари также не остались в стороне.

Отрадно, что в акцию активно включились и школьники. Например, ребята из Русскинской школы подготовили праздничные послания-открытки. 

СОБРАЛИ ПОДАРКИ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Для всех интересующихся как дети ДНР получат подарки, публикуем эксклюзивное интервью с организатором акции в Сургутском районе – Ириной Ковалевой. К слову сказать, Ирина Александровна, член Общественной Палаты Югры, заместитель председателя Общественного Совета Сургутского района и директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы в одном лице.

 - Кто организатор этой акции?

- Акцию инициировала Общественная Палата Югры совместно с Межрегиональной общественной организацией инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество», так что сбор подарков проходил не только в Сургутском районе. Её главный идеолог, координатор - Эдуард Логинов, член Палаты, стоящий у истоков создания Городской общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» (с 2006 года РОО «Содружество), проводит акции по сбору и доставке гуманитарной помощи для мирных жителей Юго-восточных областей Украины с 2014 года, данная акция была поддержана лично губернатором Югры, главами муниципальных образований, руководителями и работниками муниципальных и частных предприятий и простыми жителями округа. Благодаря непосредственной инициативе Эдуарда, эта акция консолидировала основных общественных поставщиков гуманитарной помощи РФ из городов Омск, Новосибирск, Абакан, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара и т.д., что привело к упорядочиванию ее доставки и распределения, контролю над данными процессами и обеспечению нуждающихся в ней жителей. Общественники Сургутского района, конечно, поддержали благотворительную инициативу».

- Жителей поселений волнует, как подарки, собранные в библиотеках, попадут в руки детей ДНР?

- До 12 декабря жители поселений несли подарки в библиотеки поселений, почему в библиотеки? Потому что в каждом поселении есть библиотека, двери библиотек открыты для всех жителей района. Сейчас все подарки свозятся в Центральную районную библиотеку им. Г. А. Пирожникова (Сургут, Пролетарский, 10/3). 25 декабря подключается Общественная Палата Югры, они грузят подарки в машину и отправляют её в ДНР. Эдуард Логинов лично и Владимир Меркушев, также являющийся членом Общественной Палаты ХМАО, который прежде всего займётся освещением этой акции в окружных СМИ, вылетают эту машину встречать. Подарки передают «Горловской и Славянской епархии» отцу Митрофану, которые совместно с Русской Православной Церковью их распределят. Это будет сделано в самом начале будущего года. Так что подарки дети получат к Рождеству.

- У жителей Сургутского района есть родственники в Донецкой Республике, которые, просматривая новости о подобных благотворительных акциях, утверждают, что подарки собирают, везут, но сами они их не получали, что на это ответите?

- Посудите и посчитайте сами. Мы собрали около 600 подарков, только в ДНР по официальной статистике около 2 млн 300 жителей, сколько из них получат подарки? Здесь, в первую очередь, хочется расставить приоритеты. Подарки будут распределены между детьми, находящимися в приютах, детских домах, детьми-инвалидами, детьми, попадавшими в «зоны обстрела». 

Служба информации «Вестника» по материалам  районной библиотекой им. Г. А. Пирожникова