В Югре выбрали лидеров бизнеса и лучшие товары

В Югре выбрали лидеров бизнеса и лучшие товары

Представители малого и среднего бизнеса эту выставку ждут с нетерпением каждый год, настолько «Товары земли Югорской» популярны не только в ХМАО, России, но и за рубежом. Участвовать в выставке-форуме, организатором которой является правительство автономного округа, престижно. Это самый что ни на есть прямой путь к популяризации своей продукции. Как говорится, один из удачных способов себя показать и на других посмотреть.

По традиции выставка «Товары земли Югорской» открывается в день рождения округа. Этот год, 24-й в истории выставки, исключением не стал. 10 декабря, в день празднования 89-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» приняла участие и самая многочисленная делегация – Сургутский район, представляя потенциал муниципалитета в секторе малого и среднего бизнеса.

Как сказал глава муниципального образования Андрей Трубецкой:

– У Сургутского района самая большая экспозиция среди югорских муниципалитетов. В ней приняли участие 15 успешных предпринимателей. Сферы различные: крестьянско-фермерские хозяйства (это КФХ Гаврилов, Капсамун, Гармаш, Герусов), сектор переработки рыбы – «Сибирский промыслъ» и ИП Даитбекова, текстильные производства – шубы и дизайнерская одежда, всеми любимая «Белоярочка», кооперация «Первой семейной сыроварни», «Дикоросов Югры» и компании здорового питания Green Arctic Consulting. Также мы представили свой туристический потенциал в высокотехнологичной форме виртуальной экскурсии в музей деревни Русскинской. Во время выставки ориентировали бизнес на Сургутский район, так как у нас меры поддержки реально работают. Некоторые предприниматели выразили желание к нам зайти. Замечу, что всё это было бы невозможно без финансовой поддержки округа, которая в этом году составила без малого 7 млн рублей. Всего на развитие предпринимательства мы направили в 2019 году 27 миллионов рублей.

Первые во всём

Это даже не случайность. Это уже закономерность. На выставке-форуме знакомство комиссии во главе с губернатором ХМАО Натальей Комаровой с лучшей продукцией Югры началось с Сургутского района. Мы были самыми представительными не только по количеству частников, но и по занимаемой площади. Позднее Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района, скажет:

– Мы постарались затронуть максимальное количество отраслей. Но то, что увидели посетители, к сожалению, малая толика того, что наш район выпускает. Мы не смогли уместиться на отведённых нам площадях. Вместо запрашиваемых у организаторов выставки 90 квадратных метров с трудом расположились на 70-ти. Нужно было и другим муниципалитетам дать возможность показать себя. Выставка очень престижная. Участвовать в ней почётно. Поэтому и демонстрируются лучшие товары каждого муниципалитета. Здесь очень много предприятий, которые являются участниками со стажем. Наша «Белоярочка», например, участвует с 2014 года. Знаменито и популярно ООО «Сургутмебель». Также мы привозим на выставку-форум и молодых предпринимателей, которые обращают на себя внимание буквально с первого года своей деятельности.

Действительно, посетив выставку, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на три перспективные скооперировавшиеся предприятия – ИП Ионина В. В. (производство сыров и молочной продукции), ООО «Дикоросы Югры» (сбор и заготовка пищевых и лесных ресурсов, лекарственных растений) и ООО «Грин Арктик Консалтинг» (сельхоз­кооперация).

Проходя мимо витрины семейной сыроварни из Барсово, сказала, что хорошо знает эту продукцию. Вера Ионина с супругом и мамой открыла первую семейную сыроварню в Сургутском районе в 2017 году. Тогда же начала разработку своих сыров. В 2018 году ребята создали уникальную продукцию – сыр «Барсовский» (сливочный без добавок), сырные конфеты, голубой «Сыр сладких грёз» и сыр «Югорский дар» совместно с «Дикоросами Югры».

Молодые, амбициозные предприниматели так ярко и вкусно рассказали и показали свой товар, что Наталья Владимировна не удержалась от комментария:

– Мне понравилось всё, что предложили попробовать. Похоже, уеду домой с полными пакетами.

Трудно было пройти мимо секции ещё одного семейного предприятия – ИП Даитбекова М. М. Рыба горячего и холодного копчения, которая добывается в Югре, просто тает во рту. Это может подтвердить каждый человек, хоть раз попробовавший эту продукцию, и лично отметил в своё­м аккаунте глава Сургутского района!

– Очень жаль, что в этот раз мы смогли показать только 29 видов продукции, а собирались 69. Не хватило нам места, – отметила Марзият Дайтбекова.

Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова подчеркнула:

– У нас традиционно на выставке-форуме очень много представлено сельхозтоваров. И что приятно, год от года линейка продукции увеличивается. У нас сегодня все фермерские хозяйства вошли в сетевые магазины, они уже много лет пользуются знаком «Лучший товар Югры». Больше, чем у половины есть брендовый знак «Сделано в Югре».

Влюблённая в нас Франция

А вот сувениры регионального центра «Надежда» популярны не только в Югре. Именно продукцию этого центра губернатор округа Наталья Комарова взяла в качестве сувениров в Париж на международную конференцию. Знают о необычных сувенирах и в Японии. Генеральный директор регионального центра «Надежда» Марина Демидова рассказала:

– Мы являемся первой компа­ние­й в Уральском федеральном округе, которая позиционирует себя как гастрономический сувенир. Мы перерабатываем дикоросы, которые нам поставляют коренные малочисленные народы Севера, и изготавливаем продукцию миниатюрных размеров, начиная от 25 граммов до 90 миллиграммов. Это даёт человеку, который приехал в Югру, возможность купить продукцию, не сдавая потом в багаж и ручную кладь. В преддверии 90-летия Югры уже проработали целую линейку, которая называется «Кедровое изобилие».

Ещё одна особенность «Надежды» – она сотрудничает с центром занятости населения, предоставляет работу людям с ограниченными возможностями здоровья. Недавно к изготовлению сувенирной продукции подключились ученики Русскинской школы-интерната, получают неплохую зарплату.

Кстати, французы обратили внимание ещё на одно предприятие, уже из Кондинского района – «Регион-К», занимающееся сбором и переработкой дикоросов. Это предприятие одним из первых в Югре вышло на международный уровень, получив сертификат королевства Таиланд. Директор «Регион-К» Василий Новосёлов рассказал, что предприятие в настоящее время развивает отношения с Францией, работает над новой упаковкой товаров с расчётом на иностранного покупателя.

Французский бизнесмен Жан Луи Бауни, партнёр компании «Регион-К», в свою очередь рассказал, что приехал в Югру специально, чтобы лучше познакомиться с округом. Во Франции он владеет так называемым «русским магазином».

– В Югре люди очень открытые, трудолюбивые и динамичные. Я успешно реализую во Франции югорские дикоросы – варенье, грибы, ягоды. Мы намерены развивать наши отношения, – рассказал предприниматель.

Площадка Фонда развития Югры

Глава региона Наталья Комарова на выставке-форуме уделила пристальное внимание презентационной площадке, организованной Фондом развития Югры. Заместитель генерального директора фонда Алексей Федяев пояснил, что площадка создана для того, чтобы товаропроизводители, особенно из числа сельскохозяйственной кооперации, могли общаться, вести переговоры, искать пути для своего развития. На базе площадки уже прошла первая деловая встреча сельскохозяйственных товаропроизводителей с представителями федеральной торговой сети «Лента» в целях расширения сбыта и продвижения продуктов питания, произведённых на территории Югры.

– Мы проводим планомерную работу по взаимодействию сетевого магазина и товаропроизводителей Югры. Сегодня между «Лентой» и фондом было подписано соглашение о сотрудничестве. Наша задача создать в магазине специальные отделы, где будут продаваться товары югорских производителей, – рассказал Алексей Федяев.

Наталья Комарова отметила позитивные изменения в данном направлении деятельности. Подчеркнула, что продуктивное взаимодействие бизнеса дает возможность для дальнейшего роста. Напутствовала всех участников проекта на дальнейшую продуктивную работу.

Лучшие товары Югры

А теперь о вишенке на торте. Восемь предприятий Сургутского района на этой выставке-форуме получили звание «Лучший товар Югры – 2019». Серьёзный показатель качества продукции, но не «успокоения души» – ведь это не окончательный результат труда.

Крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Юрий Гармаш, наградили двумя дипломами за качественную продукцию в разных номинациях. На вопрос, какие дальнейшие шаги будет предпринимать предприятие, Юрий ответил:

– Скажу прямо, вперёд и только вперёд, чтобы это были не последние дипломы. Будем повышать поголовье скота, внедрять новую продукцию, задумки уже есть. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо администрации Сургутского района за поддержку в нашем нелёгком деле. Это Север, здесь всё даётся труднее.

Слова благодарности администрации района выразила директор ООО «Сибирский промыслъ» Татьяна Соколова, компания получила звание «Лучший товар Югры» в номинации «Рыба и рыбная продукция»:

– Свой бизнес наше предприятие начало с гранта в один миллион, который нам предоставил Сургутский район. Первый год – самый тяжелый в работе предприятия. Администрация муниципалитета нам оказала не только финансовую, но и юридическую, бухгалтерскую поддержку буквально с первых шагов.

Сам Сургутский район на форуме получил самую престижную награду – звание «Лидер бизнеса Югры». Вот как руководитель муниципалитета Андрей Трубецкой прокомментировал очередную победу команды Сургутского района:

– А как иначе? Это закономерно! Даже эта выставка – доказательство нашей эффективности!

– Теперь авторский шоколад от губернатора Югры будет у нас стоять в специальной рамке, – сказал Николай Андрейченко, заместитель председателя правления кооперации.


КСТАТИ

По итогам выставки «Товары земли Югорской» Сургутский район также занял второе место среди муниципалитетов в конкурсе «Лучшие из лучших» (первое место взял Кондинский район, третье – город Сургут). При этом оценивались организация выставочного стенда, число предпринимателей-участников от муниципалитета, презентация товаров, оформление дегустационного стола из продуктов, изготовленных на территории Сургутского района, творческая программа и визитка муниципального образования – её в параде муниципалитетов представили лично глава Сургутского района Андрей Трубецкой, заместители главы Юлия Маркова, Руслан Марценковский и начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Елена Мельникова.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

12:02
490