Нацпроекты - тема встречи Натальи Комаровой с жителями Сургутского района

12:25
558
Нацпроекты - тема встречи Натальи Комаровой с жителями Сургутского района

Встречу с жителями Сургутского района по вопросам реализации национальных проектов на территории муниципалитета провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Лянтор. Сургутский район участвует в реализации 6 нацпроектов, в числе которых – «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На их реализацию в 2019 году направлено 1 миллиард 67 миллионов рублей. При этом большая их часть – свыше 957 миллионов рублей – на реализацию проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, в 2019 году исполнение национального проекта «Демография» достигло 100-процентной отметки. А по таким показателям, как «Численность детей в возрасте до 3 лет, посещающих дошкольные учреждения», «Обеспеченность спортивными объектами», ожидается перевыполнение. С 2015 по 2018 годы в муниципалитете было введено в эксплуатацию порядка 20 объектов спорта и культуры, 2 образовательных объекта.

«В 2019 году из местного бюджета направлено 190 миллионов рублей на строительство 5 объектов спорта. В 2020-2021 годах финансирование этого направления превысит 1,3 миллиарда рублей. Данные средства позволят возвести 7 спортивных объектов. До 2025 года будет построено еще 5 таких объектов, включая спортивный комплекс с универсальным игровым залом в Лянторе», – сообщил Андрей Трубецкой.

По его словам, к 2024 году численность занимающихся физической культурой и спортом жителей Сургутского района превысит 72 тысячи человек.

Говоря о реализации национального проекта «Образование», руководитель муниципалитета доложил, что достигнуто 100-процентное исполнение 12 его показателей. До конца года полностью будут исполнены еще 4 целевых значения. Таким образом, нацпроект будет выполнен в полном объеме.

Так, за последние 3 года было направлено более 43 миллионов рублей на создание новых мест для учащихся в уже действующих школах, а также на обновление материально-технической базы учреждений.

В 2018 году в эксплуатацию был введен комплекс «Школа – детский сад» в поселке Высокий Мыс. Помимо этого, реализация национального проекта позволила району приобрести мобильный технопарк. Теперь местные власти нацелились на приобретение помещения под стационарный технопарк в поселке Белый Яр.

В поселках Солнечный и Нижнесортымский в 2021 году будут введены 2 новые школы по 1100 мест в каждой, 2 стационарных технопарка в Лянторе и городском поселении Федоровский.

«Достижение целевых показателей национального проекта «Культура» в Сургутском районе в 2019 году также составляет 100 процентов, – отметил Андрей Трубецкой. – В нынешнем году выделено 14,5 миллиона рублей на обновление материально-технических баз 4 школ искусств». Данные финансовые средства позволили приобрести музыкальные инструменты, учебное оборудование, литературу и пособия для школ Лянтора, Нижнесортымского, Белого Яра, Федоровского.

Благодаря нацпроекту «Культура», было выделено 10 миллионов рублей для улучшения материально-технических баз учреждений культуры в поселениях муниципалитета.

В 2020 году будет завершено строительство многофункционального центра в Барсово, спортивно-досугового центра в Белом Яру, продолжится совершенствование и обновление материально-технической базы учреждений. До 2030 года в Лянторе будет построена детская школа искусств на 350 мест.

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обеспечено 100-процентное достижение значений по 2 показателям. Показатель «Общий объем ввода жилья» будет исполнен до конца декабря, – сообщил Андрей Трубецкой. – Объем вводимого жилья в районе ежегодно увеличивается на 10 процентов. Главной проблемой в муниципалитете является высокий показатель непригодного для проживания и аварийного жилья: на данный момент такового насчитывается 470 тысяч квадратных метров».

Всего на улучшение жилищных условий граждан в 2019 году направлено 1 миллиард 540 миллионов рублей.

Благодаря национальному проекту и его региональной составляющей «Формирование комфортной городской среды» в нынешнем году на благоустройство общественных и дворовых территорий было направлено 145 миллионов рублей. В 2020 году планируется благоустроить общественные территории на сумму 132 миллиона рублей, а в 2021 году – на 179 миллионов.

При реализации национального проекта «Экология» Сургутский район исполнил целевые значения по 8 показателям. Еще 4 будут выполнены до конца года. Оставшийся показатель, касающийся ликвидации несанкционированных свалок, на 100 процентов будет достигнут в 2020 году.

«Насущным вопросом является чистая вода. В 2016-2017 годах выполнена реконструкция водоочистных сооружений в Нижнесортымском, перевооружение и реконструкция водоочистных сооружений в Барсово, модернизация ВОЗ в Угуте, – рассказал Андрей Трубецкой. – С 2018 года реализуются мероприятия по реконструкции водоочистных сооружений Лянтора. Окончательно работы будут завершены в декабре 2020 года. На 2022 год запланированы аналогичные мероприятия в Федоровском».

Говоря об исполнении целевых показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», глава района сообщил, что 2 показателя уже исполнены полностью, а еще 4 будут выполнены до конца года.

Объем финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства составил 26 миллионов рублей. Это позволило оказать поддержку 94 субъектам.

Дополнительно на местном уровне были введены новые меры поддержки, подразумевающие компенсацию за рекламу, гранты на развитие производства в малых поселениях и другие.

В продолжение разговора, посвященного реализации национальных проектов, жители Сургутского района обратились к главе региона с вопросом, касающимся сохранения родных языков коренных народов. Они выразили обеспокоенность тем, что их преподавание выведено из обязательной образовательной программы в дополнительную. Помимо этого, по словам обративших, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, способных обучать родным языкам. Первый заместитель директора регионального департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк пояснила, что образовательной организации предоставлено право выбора механизма преподавания родного языка – в рамках стандартной образовательной программы или во внеурочную деятельность. Преобладающее большинство школ безоговорочно отдают предпочтение обучению в ходе основной программы, не выводя преподавание родных языков в дополнительную.

Говоря о подготовке специалистов, Снежана Возняк прокомментировала, что между Югрой и Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена выстроено сотрудничество по этому направлению деятельности. Но сегодня образовательные организации должны самостоятельно оформлять заявки на подготовку специалистов, гарантируя им тем самым дальнейшее трудоустройство.
«При наличии образовательных организаций высшего образования мы можем и обязаны обеспечить подготовку таких специалистов», – поручила профильному ведомству Наталья Комарова.

В ходе встречи жители района выступали с инициативами. Так, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» было предложено рассмотреть возможность субсидирования индивидуальных предпринимателей, действующих в сфере сельского хозяйства и нацеленных на исполнение целевых показателей проекта. По словам инициаторов, есть необходимость оказания такой поддержки даже в том случае, если предприниматель имеет определенную задолженность. Для регулирования требуется лишь установить предельный порог такой задолженности, при наличии которой бизнесмен все же сможет рассчитывать на помощь государства. «Необходимо проанализировать востребованность такой меры, обосновать эту инициативу, чтобы обеспечить защищенность бюджетных ресурсов. Нужно подумать на этот счет, посчитать. Берем это в качестве поручения», – подчеркнула Наталья Комарова.

Коснувшись реализации национального проекта «Демография», губернатор напомнила участникам встречи, что сегодня в Югре вносятся корректировки в региональную стратегию социально-экономического развития, включая ее продление до 2050 года. «Для молодых людей будет сформирована специализированная площадка, где они смогут выработать свое представление о дальнейшем жизни нашего региона. Я уже дала соответствующее поручение, – подчеркнула она. – Сегодня создано много документов на перспективу, но нам нужно их разложить таким образом, чтобы они были предельно понятными каждому».

«Человек слышит, человек воспринимает и готов вложить свои умения в то, чтобы попытаться реализовать инициативы с максимальной удовлетворенностью всех участников. Все поступившие вопросы будут зафиксированы в поручениях губернатора со сроками, ответственными. Они размещаются на сайте и снимаются с контроля тогда, когда нет замечаний по их исполнению. Прошу обратить внимание на эту возможность и проследить за ними. Я благодарю за проведенную работу, участие в этой встрече. Вы готовы рассматривать все решения конструктивно. Я чувствовала сопереживание, ощущала себя среди своих. Я очень рассчитываю на то, что вы воспринимаете меня как свою. Я отношусь к вам с большим уважением, доверием», – резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, что визит в Сургутский район стал очередным в серии рабочих поездок губернатора Югры Натальи Комаровой по муниципалитетам автономного округа. Такая форма работы позволяет оказывать общественным инициативам содействие в их реализации в рамках национальных проектов.

В ходе таких встреч, посвященных обсуждению нюансов реализации нацпроектов, люди могут получить компетентные ответы на вопросы и запросы, касающиеся решения системных проблем.

Кроме того, перед встречей и во время ее проведения в культурно-спортивном комплексе «Юбилейный» Лянтора были организованы консультационные площадки, где специалисты окружных органов власти, местного самоуправления, профильных ведомств отвечали на вопросы горожан.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admhmao.ru