Губернатор Югры в начале декабря совершила рабочий визит в Париж

Губернатор Югры в начале декабря совершила рабочий визит в Париж

Четвёртого декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже открылась международная конференция «Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире». Её участниками стали представители свыше 150 ведущих учёных в сфере языковой политики, изучения проблем устойчивого развития, правительств, руководители международных и национальных организаций России, Франции, США, Саудовской Аравии, Нигерии, Испании, Швейцарии, Южно-Африканской Республики, Китая, Португалии, Венгрии, Аргентины и других стран.

Обращаясь к участникам, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что за последнее десятилетие Россия в сотрудничестве с ЮНЕСКО провела семь масштабных международных форумов по проблемам сохранения языков.

– Это очень важная тема для всех народов планеты , – подчерк­нула она.– Это одна из важнейших задач, стоящая перед правительствами стран, международным научным, экспертным сообществом, общественными объединениями.Губернатор рассказала об отдельных практиках Югры в области сохранения родных языков коренных народов. Так, она выделила образовательную модель «Стойбищная школа – сад» – мобильную электронную школу по изучению родного языка в местах проживания людей на территориях традиционного природопользования.

– Одна из положительных сторон киберпространства – это окна, личные кабинеты, дающие доступ к знаниям, памяти, культуре, родным языкам народов. Доступ к дистанционным образовательным технологиям обеспечивается в составе проекта «IT-стойбище». Только в этом году на территориях традиционного проживания будет создано 9 IT-стойбищ, а к началу 2021 года – 22,– сообщила Наталья Комарова.

При этом особое внимание собравшихся глава региона акцентировала на том, что в процесс изучения внедрены цифровые ресурсы «Литературная карта Югры» с произведениями писателей на родных языках, диалектологический атлас обско-угорских и самодийских языков, мультимедийная электронная азбука для дошкольников и школьников младших классов, краткий мансийско-русский словарь с онлайн-приложением. Помимо этого, изданы и переданы в школы учебные пособия для 1-4 классов по мансийскому языку, а до 2020 года появится учебный комплекс для 5-9 классов.

Наталья Комарова сообщила, что в феврале 2020 года в Югре состоится Всероссийский форум учителей родных языков, в ходе которого педагоги со всей страны обменяются опытом по сохранению родных языков, и пригласила участников конференции на это мероприятие.

– В нашем регионе на языках коренных народов выпускаются три газеты и два детских журнала общим годовым тиражом 123 тысячи экземпляров. Транслируются телевизионные культурно-просветительские, образовательные программы на родных языках в объёме 1410 минут, на радио – 2260 минут в год, – подчеркнула губернатор. – Вместе с сохранением традиций, культуры, родных языков с помощью цифровых технологий важно не забывать о людях. Это главные хранители родного языка.

Именно с этой целью в автономном округе реализуется новый проект по формированию этнокультурного банка финно-угорских народов. Эта цифровая система позволит в режиме реального времени ознакомиться с культурным наследием финно-угорских народов, материалами на родных языках – текстовыми, графическими, аудио- и видеофайлами. Планируется, что ресурс будет запущен в сентябре 2020 года.

Кроме того, по мнению Натальи Комаровой, в вопросах сохранения родных языков важную роль играет конструктивный диалог. Поэтому необходимо изучать богатый опыт многоязычных стран, брать на вооружение лучшее из него.

– Мы крайне заинтересованы в знаниях международных экспертов, в укреплении сотрудничества. Уверена, наша конференция поможет налаживанию контактов, позволит выработать новые подходы в сохранении родных языков, обеспечении мирового языкового многообразия. Языковое многообразие, культура коренных народов должны развиваться, быть фундаментом для развития самых добрых отношений в мире, – сказала Наталья Комарова.

Она отметила, что Югра ведёт семь постоянно действующих международных проектов, сов­местных с ЮНЕСКО. К их реализации ежегодно привлекаются свыше 20 тысяч человек. В числе этих проектов – Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», четыре действующие школы ЮНЕСКО, запланированная к открытию вторая кафедра международной организации.

– В Югре создан реестр нематериального культурного наследия. В его составе открыт раздел, в котором ведётся учёт носителей культур и языков коренных народов. Сегодня в него включены уже восемь человек. Полагаю, что это нововведение будет интересно всем специалистам, – добавила Наталья Комарова. – Упомяну ещё об одном совместном проекте, связанном с подготовкой специалистов в нефтегазовом деле. Он реализуется вместе с Санкт-Петербургским горным университетом, ЮНЕСКО. Наш регион выбран пилотным. Мы отвечаем за подготовку стандарта для получения профессии, повышения квалификации. Этот проект имеет большое практическое значение.

– Конференция завершает Международный год языков коренных народов. Она затрагивает широкий спектр политических, социальных, культурных, экономических, коммуникационных, образовательных и научных аспектов сохранения языков, развития языкового разнообразия, многоязычия как в реальном мире, так и в киберпространстве, – сказал заместитель председателя межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. – В фокусе участников конференции – специфические вопросы языковых технологий, достижений в этой области, будущее языков.

Он напомнил, что сохранение языкового многообразия – инструмент, позволяющий понимать, описывать, анализировать окружающую действительность, формировать у людей картину мира, передавать подрастающим поколениям исторический и социальный опыт народов.

– Ханты-Мансийский автономный округ и лично губернатор Наталья Комарова вносят большой вклад в дело ЮНЕСКО – объединение людей, лучших специалис­тов из разных отраслей вокруг выработки нового, более глубокого понимания возникающих проблем сохранения языкового многообразия, поиска решений,– констатировал Евгений Кузьмин. 

– Сотрудничество с Ханты-Мансийским автономный округом и в целом с Россией крайне ценно для ЮНЕСКО, особенно по вопросам сохранения языков. Мы готовы рассмотреть самые разнообразные форматы работы с малочисленными народами, – подчеркнул заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук. – Только путём поддержания и развития совместных инициатив мы сможем сохранить языковое многообразие, культуру.

Его слова поддержал постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, добавивший, что Югра – один из главных партнёров ЮНЕСКО среди регионов страны. При этом сотрудничество сторон включает в себя не только сохранение языков, но и образовательную, природоохранную сферы, развитие кафедр и ассоциированных школ международной организации и многие другие направления.

– Мы очень ценим такую активность Ханты-Мансийского автономного округа, – констатировал он. Отметим, что конференция организована правительством Югры под эгидой ЮНЕСКО и в партнёрстве с федеральным агентством по делам на­циональностей. Она посвящена многоязычию как инструменту построения обществ знаний. В ходе первого тематического дня организована работа нескольких сессий по вопросам языков коренных народов, коммуникаций в XXI веке, языковой политики в период глобализации, а также многоязычию в образовании и науке.

Ожидается, что по итогам конференции будут выработаны конкретные рекомендации по улучшению состояния языкового разнообразия и многоязычия, созданию благоприятных условий для дальнейшего внедрения языковых технологий, определены передовые практики и технические решения для поощрения языкового разнообразия.

Здесь же состоялось открытие югорской выставки «Коренные малочисленные народы Севера. Языки. Технологии». Окружные мастера этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и творческий коллектив театра обско-угорских народов «Солнце» провели мастер-классы для участников. Обладательница Гран-при всероссийских и международных фестивалей искусств Вера Кондратьева выступила с музыкальными и танцевальными номерами.

Кроме того, в ходе рабочего визита в Париж губернатор Югры Наталья Комарова и президент Французского института возобновляемых источников энергии Дидье Уссан подписали меморандум о сотрудничестве.

По информации департамента общественных и внешних связей Югры

ФОТО admhmao.ru

08:05
459