В Сургутском районе скоро подведут итоги конкурса «Журналист года»

08:30
1525
В Сургутском районе скоро подведут итоги конкурса «Журналист года»

«Друзья, коллеги, партнёры, есть отличный повод нам встретиться!». С этих полных оптимизма, надежды и настроя на лучшее начал свой пост в фейсбуке глава Сургутского района Андрей Трубецкой, объя­вив о начале уже второго конкурса «Журналист года Сургутского района – Твой выбор!». Стартовал конкурс 1 ноября 2019 года. 1 декаб­ря началось общественное голосование за лучшую работу.

Первый конкурс год назад выз­вал большой ажиотаж среди журналистов не только нашего района. По условиям в нём могли принять участие сотрудники печатных и электронных средств массовой информации, телерадиокомпаний, интернет-СМИ, ведущих свою деятельность на всей территории Российской Федерации, повествующих о жизни Сургутского района. В этом году журналисты, положа руку на сердце, с нетерпением ждали начала нового конкурса. Точнее, не ждали, а активно рассказывали о буднях и праздниках самого крупного муниципалитета Югры. Помня, как говорил словенский писатель и журналист Жарко Петан, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.

В напутственном слове, буквально за несколько минут до начала старта конкурса, Андрей Трубецкой сказал:

– На современном этапе журналистика – достаточно многогранное явление и рассуждать о её миссии не просто. Но, я точно знаю, что есть такая важная функция СМИ, как контроль за действующей властью. Это индикатор, который позволяет отличать дурное от доброго. В режиме онлайн журналисты следят за нашей работой, освещают события и зачастую критикуют. И за это вам спасибо!

В этом году в конкурсе приняли участие более 50 журналистов, выставив на суд читателей, зрителей и жюри более 260 работ. Напомним, читатели нашей газеты, друзья и коллеги могут пройти по ссылке: http://xn--2019-43d9apxq3apmg.xn--p1ai/ и проголосовать за понравившиеся работы до 10 декабря включительно.

С 5 декабря и также до 10-го к выбору лучших работ приступит независимая конкурсная комиссия, в которую вошли ведущие эксперты, журналисты и редакторы федеральных СМИ. В конкурсной комиссии будут работать федеральные эксперты: Тимур Асланов (Timur Aslanov), главный редактор всероссийского журнала «Пресс-служба», Георгий Летов, старший корреспондент РИЦ «ТАСС-Урал», Александр Мамаев, экс-руководитель фотослужбы агентства URA.RU, Анна Кочарова, шеф-редактор МИА «Россия сегодня». От округа – Татьяна Широнина, главный специалист-эксперт отдела по обеспечению открытости правительства Югры. Из местных профессионалов – Николай Ганущак, декан филологичес­кого факультета СурГПУ; Любовь Гризлюк, доцент кафедры ФФ СурГПУ; Оксана Тришина, внештатный корреспондент и начальник отдела по работе со СМИ управления АО «Тюмень­энерго», Николай Епифанов, зам. генерального директора ООО «Сибпромстрой-Югория», в прошлом победитель региональных конкурсов журналистского мастерства 2007-2008 гг.
В этом году журналисты смогли заявить свои работы в семи номинациях: «Политика», «Общество», «Инвестиции и экономика», «Строительство и жилищная политика», «Энергетика, ЖКХ, экология», «Портфолио Сургутского района», «Лучшая операторская работа», «Общественное признание» и «Гран-при главы Сургутского района».

Подробнее остановимся на номинации «Общество», так как в ней заявлено больше всех работ. И это не удивительно. По тематике она самая обширная. В ней рассматриваются материалы про социальную политику и решения социальных проблем населения, образование, межнациональные и межконфессиональные отношения, патриотизм и национальную гордость, о людях чести и долга, о развитии спорта, человеке и деле, творчестве как норме жизни, культуре. Победить в ней, ой, как сложно будет. Впрочем, как и в других номинациях.

О Гран-при. Победителя этой номинации определит не конкурсная комиссия, а глава Сургутского района. По этому поводу Андрей Трубецкой, опять же в соцсетях, сказал:

– Замечу, что для меня как главы Сургутского района ценно не только профессиональное освещение деятельности администрации и жизни муниципалитета, но и неусыпный контроль со стороны СМИ. Не всегда это для нас приятно, но пристальное внимание журналистов помогает уточнять курс и определять новые направления. Посмотрим, кто это делает лучше всех.

Всех, конечно же, интересует ответ на вопрос: «По каким критериям принимались работы?». Что стояло во главе угла при выборе публикации или сюжета? Организаторы конкурса, управление общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района, нам сказали: «По семи». То есть рассматривались творческий подход; достоверность; событийность; убедительность; актуальность и многогранность материала; оперативность; беспристрастность. У фотографов в номинации «Портфолио Сургутского района» критериев четыре: актуальность; полнота раскрытия темы; художественная выразительность; композиция.

У конкурсантов сейчас самое непростое время – ожидание результатов. Всем нужны терпение, выдержка, поддержка и вера в победу. Хотя! Что тут скрывать, мы все уже победили, сделав свой выбор, то есть приняв участие в создании летописи Сургутского района.

Остается добавить, что имена победителей станут известны на торжественной церемонии конкурса 14 декабря этого года.

фото алексея андронова

МНЕНИЯ участников конкурса

Анастасия ОРЛОВА:

– Немного волнуюсь, это мой первый опыт участия. Конечно же, хочется, чтобы меня заметили. С интересом наблюдаю за процессом, с удовольствием знакомлюсь с работами коллег. Сама я большое внимание уделяю жизни коренного населения Севера. Мне очень близка эта тема. Страшно ли мне участвовать? Нет. У меня хорошая поддержка от нашей редакции. Если отметят, буду очень рада.

Сергей КУКУШКИН:

– Почему решил участвовать в конкурсе? Интересно проверить себя. На подобные конкурсы не подавал работы несколько лет. Опять же знакомы почти все журналисты, кого-то знаю лично лет 10-15, кого-то – по публикациям. Есть интерес с ними посостязаться. Привлекло внимание ещё и то, что конкурсная комиссия – независимая! Дистанционирование представителей администрации Сургутского района от судейства – правильный ход. Не будет пересудов о том, что кого-то засудили, а кого-то, наоборот, протолкнули, ведь материалы разноплановые: где-то все хорошо, а где-то есть и критика. Думаю, что всё будет объективно и профессио­нально.

Маргарита ВОЛЬФСОН:

– Почему я пошла на «Твой выбор!»? Потому что журналистика – это и есть мой выбор. Мой путь в эту профессию начался ещё в школьные годы: тогда я стала замечать, что мне интересны не только произведения классиков, но и язык, которым написаны романы, рассказы и стихотворения. Любовь к литературе всегда стояла вровень с любовью к людям и окружающему миру. Я подмечала любые изменения, старалась объективно оценивать всё, что вижу. За время своей работы в газете полюбила писать ещё больше. Темы, которые наиболее близки и понятны, связаны с человеком и его внутренним наполнением. Это культура, духовность, вопросы морали и решение внутренних конфликтов. Свой выбор я уже давно сделала. Остался выбор за жюри.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА