В Сургутский район приедут делегации из шести городов Югры

В Сургутский район приедут делегации из шести городов Югры

В Лянторе пройдет региональный детский национальный фестиваль-конкурс «От чистого истока».

8 декабря 2019 года в Лянторе пройдет региональный детский национальный фестиваль-конкурс «От чистого истока». О своем участии в нём сообщили шесть населенных пунктов Югры: Сургут, Лянтор, Фёдоровский, Нижневартовск, Нефтеюганск и Пойковский.

Организатором мероприятия выступает региональная общественная организация - Чувашский национально-культурный центр «Туслах» («Дружба») которая в 2019 году выиграла президентский грант на реализацию уникального в своем роде проекта – проведение национального фестиваля-конкурса, который объединит творчески одаренных детей и подростков самых разных национальностей.

При поддержке национально-культурных центров и диаспор Лянтора в этот день на сцене выступят отдельные конкурсанты и национальные творческие коллективы, которые продемонстрируют народный, академический и эстрадный вокал, народный и эстрадный танец, игру на музыкальных инструментах, художественное слово. После отборочного этапа конкурса эксперты по этим направлениям искусства, а также мастера по изготовлению национальных украшений и утвари и национальных музыкальных инструментов, шитью национальных костюмов проведут для участников мероприятия бесплатные мастер-классы.

«Уникальность проекта заключается в том, что подобные творческие фестивали среди детей и творческих коллективов национальных диаспор в Югре еще не проводились. Фестиваль направлен на выявление творчески одаренных детей, сохранение и развитие национальной культуры, народного творчества и языка народов, проживающих в Югре. В ходе неформального общения во время мероприятий фестиваля дети разных национальностей будут иметь возможность познакомиться друг с другом, подружиться. Уверена, проведение таких мероприятий в будущем способно повлиять на снижение количества возникающих конфликтов на национальной почве среди молодежи округа, на развитие у них чувства терпимости к представителям разных национальностей и вероисповедания», - отметила руководитель проекта «От чистого истока», председатель Чувашского национально-культурного центра «Туслах» («Дружба») Татьяна Толстова.

В марте 2020 года в Сургуте пройдет итоговое мероприятие проекта - гала-концерт, где выступят лучшие юные артисты и творческие коллективы со всей Югры – победители отборочных туров.

Сергей КУКУШКИН

Фото предоставлено Чувашским национально-культурным центром «Туслах» («Дружба») 

14:32
467