Мультимедийный исторический парк впервые откроется в Сургуте

Мультимедийный исторический парк впервые откроется в Сургуте

В Сургуте перед празднованием 90-летия со Дня образования Югры 7 декабря откроется уникальный мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история». В нём можно будет увидеть годы становления нашей страны с самых древних времён и до сегодняшнего века. Сама идея создания такого образовательного пространства принадлежит ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре митрополиту Тихону. 

Сургут стал 21-м по счёту городом, в котором проект будет реализован. И он же станет первым в регионе. О начале строительства сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в своём обращении в 2018 году, отметив, что парк станет элементом «наследия» 900-летнего юбилея первого упоминания округа русских исторических летописях.

- Построить исторический парк нужно так, чтобы жители самого крупного города Югры и его гости получили в распоряжение полноценный культурно-рекреационный кластер с акцентом на раннее развитие творческих способностей детей, наращивание возможностей молодёжных патриотических организаций, - сказала Наталья Владимировна.

Исторический парк располагается на площади в шесть с половиной тысяч кв. метров. Он раздлён на четыре зоны: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – Моя история. 1945–2016». Реализацию проекта поддержали в администрации президента РФ Владимира Путина, а также в Минкультуры и Минобразования. 

История становления нашего Отечества предлагается зрителю не только при помощи традиционных выставочных материалов, но и современного оборудования. Посетители смогут оценить новые сенсорные столы, где можно будет посмотреть дополнительную информацию по году, периоду или человеку. В распоряжении сургутян будут также экраны с вырезками из прошлых документов. Документальные фильмы покажут в кинотеатрах. Кроме того, каждый сможет воспользоваться лайтбоксами, планшетами. И это далеко не весь список гаджетов. В каждой экспозиции есть элементы инфографики, анимационных технологий, 3D-моделирования и цифровых реконструкций.

Отметим, что на территории парка также будут работать стационарные сервисные площадки: ретро-фотоателье, сувенирный киоск, этно-фотозона, кафе и чайная зона. А также трансформируемый конференц-зал.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

07:50
608