Представители иностранных турфирм оценили колорит Сургутского района

14:30
1.87K
Представители иностранных турфирм оценили колорит Сургутского района

МОРОЗ, КОТОРЫЙ ПО ДУШЕ

Ежегодно в начале весны Русскинская становится местом притяжения многочисленных туристов, которые с удовольствием посещают нацио­нальный праздник ханты и манси – День оленеводов, рыбаков и охотников. О том, как сделать туризм в Сургутском районе из событийного круглогодичным, специалисты туриндустрии рассуждали в прошлое воскресенье, 24 ноября. В деревню приехали представители крупных туристических компаний, в том числе зарубежных, из Германии и Литвы. Для гостей организовали экскурсию в музей, покатали их на оленьих упряжках и угостили блюдами национальной кухни в чуме.

Право на визит

Проект по развитию туризма в дальних регионах страны реализует Ростуризм. Подобные делегации уже побывали в Иркутской области, Бурятии, Приморском крае, посетили Сахалин.

– Это очень важно – развивать дальние регионы России. Даже сами россияне не всегда имеют представления, какие национальные, природные, этнические богатства таит в себе наша Родина. Что уж говорить об иностранцах, – рассказала «Вестнику» организатор инфотура Екатерина Мясникова, генеральный директор «Интер-Рус». – Изначально желающих посетить Югру было очень много, поэтому мы провели строгий отбор. Были определены критерии, по которым мы пригласили те или иные компании. Для нас, в первую очередь, важно не количество участников инфотура, а качество. Мы хотим, чтобы Россию действительно увидели и полюбили.

Первым пунктом посещения в Русскинской стал Музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова. Здесь гостям провели большую экскурсию. Им было любопытно узнать, как ханты и манси относятся к животным, почему бобров коренные жители называют «маленькими людьми» (бобры живут семьями, во время строительства своего жилища передвигаются на зад­них лапах, словно на двух ногах – прим. ред.), как представители КМНС охотятся и ловят рыбу.

Впечатлил музейный фонд, который на сегодняшний день насчитывает порядка 6000 экспонатов: чучел животных, одежды и украшений коренных народов, домашней утвари, нарт, предметов охоты и многого другого.

Гостям предложили попробовать поднять хорей – длинную и увесистую палку, которая помогает в управлении оленьей упряжкой. Все согласились, что быть оленеводом не так просто, как может показаться со стороны.

Этно-фольклорный ансамбль «Вонт нэ» («Таёжница») продемонстрировал танец и спел несколько народных песен. Гости то и дело включали камеры в своих смартфонах, чтобы всё запечатлеть.

Затем в музее для представителей турфирм провели мастер-класс по изготовлению изделия из бересты – чашечки. Кто-то справился самостоятельно, кому-то потребовалась помощь, но в любом случае все остались довольны.

Э-ге-гей!

Дальше по маршруту был этнопарк, где гостей уже поджидали оленьи упряжки. Уговаривать никого не пришлось, все тут же выстроились в очередь и с удовольствием прокатились по окрестностям Русскинской.

– До этого ни разу не катался на оленьей упряжке! Здорово! Очень интересная задумка, думаю, многим понравится, – поделился впечатлениями Эдвин Родионов из Литвы.– Я прошлой зимой был в Финляндии, где похожий климат. Но здесь мне больше нравится, чем там. Может всё из-за того, что в Русскинской людей поменьше. Здесь очень красивая природа. И хоть очень холодно, но как говорится, душевно. Какие перспективы у Сургутского района? Я думаю, это не будет массовый туризм, но отдельные небольшие группы с удовольствием сюда приедут.

Вскоре на открытом воздухе участники инфотура замёрзли, поэтому их проводили в чум, где угостили горячим супом с олениной и напоили чаем из брусники. За вкусным и сытным обедом они не переставали делиться эмоциями, советовались, как лучше организовать туры, чтобы показать клиентам красоты северного края, удивительную культуру коренных народов Югры.

– Я ранее уже бывала в вашем автономном округе, но специально приехала снова, за новыми впечатлениями, – объяснила представитель московской туристической компании Ирина Левина. – Очень понравилась экскурсия в музее. Понятно, что такого количества экспонатов, которое есть в ваших музеях, нет нигде в России. Я очень часто путешествую по стране, езжу по городам, но такого масштаба ещё не видела. Этнокультура, мастер-класс, в котором мы с удовольствием поучаствовали, – всё здорово и очень интересно! Разместим всю собранную информацию на сайтах, будем предлагать своим клиентам туры в Югру и обязательно отправим туристов. Замечательный день: холодно, но весело и просто здорово! Сюда однозначно нужно ехать!

Добро пожаловать!

– Визит таких гостей для нас многое значит. Перспектива Русскинской как раз состоит в развитии туризма, и, если быть точнее, этнотуризма. Состоявшийся инфотур – ещё одно подтверждение тому, что наше сельское поселение вызывает большой интерес, который можно и нужно развивать, – прокомментировал глава Русскинской Андрей Соболев.– Да, у нас проводятся большие праздники, такие как, например, День оленеводов. Но ведь в Русскинскую можно приезжать в любое время года. Мы работаем над созданием туристических маршрутов. Есть база Кар-Тохи, куда планируем заселить семьи ханты, которые будут держать оленей. Ещё один хороший пример – создание этнопарка. На следующий год, как нам пообещал глава района А. А. Трубецкой, из бюджета будут выделены деньги, благодаря которым мы расширим зону этнопарка. Нам есть, что показать как российским, там и зарубежным туристам. Можно свозить на рыбалку, причём и летом, и зимой. Ну а представителей местной фауны покажем в музее.

День пролетел незаметно. Напоследок представители крупных туроператоров закупили сувениры и отправились в Ханты-Мансийск. Примечательно, что помимо окружной столицы Сургутский район стал единственным муниципалитетом, который посетили участники тура.

«Правда в том, что мир становится меньше с каждым днём. Всё изучено и доступно. Нигде ничего нового. А Сургутский район остаётся той самой терра инкогнита – неизведанной землёй. Если вам интересно, приезжайте. Открывайте северный мир. Мы всегда рады гостям!»

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ, фото автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации