Фёдоровская СОШ № 2 – в топ-100 лучших школ России

Фёдоровская СОШ № 2 – в топ-100 лучших школ России

УЧИМ ТЕОРЕМЫ, КАК СТИХИ

В 2019 году Фёдоровская школа № 2 с углублённым изучением отдельных предметов вошла в топ-100 лучших школ России. Руководитель образовательного учреждения Сергей Капитонов признан «Директором года». По случаю триумфа федоровчан 20 ноября журналистов пригласили на пресс-конференцию, на которой руководитель учреждения поделился формулой успеха, а директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова рассказала, какими ещё достижениями 2019-го гордится муниципалитет.

Отметим, школа в Фёдоровском в течение шести лет является пилотной площадкой для опережающего введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Четыре года на её базе действует Районный ресурсный центр по развитию физико-математического и шахматного направлений и работе с одарёнными детьми. Коллектив получил грант губернатора на создание лагеря труда и отдыха.

Сергей Капитонов, кстати, не только директор, он преподаёт математику. Вместо классического «лес рук», Сергей Владимирович обычно говорит «энное количество рук, стремящееся к бесконечности». Когда ученики не выполняют домашнее задание, директор заключает, что они совершили «преступление» и, с точки зрения литературы, за ним следует «наказание». А отстающим ребятам-гуманитариям советует: «Учите теоремы, как стихи, а я вас научу их применять». Неудивительно, что в школе 25 медалистов.

– То, что нас отметили на федеральном уровне – заслуга всего педагогического коллектива. Результаты учеников, безусловно, радуют, мы стараемся привить ребятам любовь к получению знаний, чтобы они не боялись учиться. В Фёдоровской школе я работаю директором 15 лет, но на уроках математики прошу ребят общаться со мной как с учителем, а не руководителем, стараюсь находить контакт с детьми. Уроки веду, потому что люблю алгебру и геометрию. Плюс для меня это ещё одна возможность выстроить диалог с учениками. Я считаю, наша профессия – научить всех детей, и мы стремимся к достижению этой цели шаг за шагом, – поделился с «Вестником» Сергей Владимирович. – Самое сложное у нас – география, от школы в Высоком Мысе, где 70 учеников, до Нижнесортымской школы, которая расположена в 200 километрах от Сургута, а учится в ней почти две тысячи детей, – отмечает глава Сургутского района Андрей Трубецкой– Наша задача, чтобы детям и в ближних, и в дальних поселениях было одинаково хорошо учиться.

КОММЕНТАРИЙ 

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Эффективность работы педагогического коллектива Фёдоровской школы № 2 подтверждается тем, что в течение пяти лет 25 выпускников получили аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении». В этом году коллектив учреждения завоевал грант губернатора на создание лагеря труда и отдыха. Хочется отметить, как грамотно Сергей Владимирович Капитонов работает с педагогами. Ему удалось значительно снизить документооборот, организовав труд учителей на площадке «Электронная учительская». Конечно, результат работы школы повышает статус учреждения в районе и задаёт новую планку для других.

За последние три года в Сургутском районе путём перепрофилирования создали почти две тысячи новых учебных мест и на десять процентов сократили число детей, которые учатся во вторую смену. Напомним, когда в январе 2019 года проходила общественная приёмка нового здания школы в Высоком Мысе, вместе с активистами её принимала губернатор Наталья Комарова. И своё впечатление глава региона выразила в двух словах: «Школа-сказка»!

Сургутский район впервые в России заключил концессионные соглашения на строительство школ в посёлках Солнечном и Нижнесортымском. В августе 2019 года подписаны прямые соглашения с инвестором и банком – участниками концессии на строительство школ в районе.

Кроме того, за три года в муниципалитете открыто шесть ресурсных центров по работе с одарёнными детьми и один – для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В шести школах работают с больными ребятишками, в детсадах проводят раннюю диагностику, социализацию и реабилитацию.

К концу 2022 года в восьми школах района откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», они войдут в федеральную сеть. Уже сегодня на это запланированы средства местного бюджета.

В 2019 году в Сургутском районе заработал мобильный технопарк, который объехал почти все поселения, в декабре посетит Русскинскую и Локосово. До конца года на базе районного ЦДТ, по словам директора департамента образования и молодёжной политики администрации Ольги Кочуровой, откроется стационарный технопарк, на который из бюджета района выделено 15 млн рублей.

В текущем году в районе появились свои уникальные трудовые отряды. В июне – трудовой отряд «Кастомайзеры», где девушки шили игрушки из ненужной одежды. В июле запустили проект «Техноворкинг», в рамках которого подростки смогли познать азы технической культуры труда. Так же летом в Русскинской открылся загородный лагерь этнокультурной направленности «Этноград», который работал по программе Артека. В августе состоялась премьера арт-экосквера, скульптуры на территории которого выполнены по эскизам воспитанников детского лагеря.

Отметила директор департамента и участие муниципалитета в окружном проекте «Молодёжная лига управленцев Югры», по результатам которого двое молодых, активных жителей Сургутского района признаны лучшими в Югре. Участники прошли стажировки в пятнадцати департаментах, службах, учреждениях и некоммерческих организациях города и округа.

В начале года в муниципалитете разработали и запустили мобильное приложение для добровольцев «Добрый район».

– Сегодня у приложения уже более 330 пользователей, – рассказала Ольга Ивановна. 

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заслуживают особого внимания районные проекты «Живой диалог с героем» и «Самолёт Победы», в которых поучаствовало более тысячи школьников района, в том числе воспитанники военно-патриотических объединений, кадетских классов, юнармейских отрядов, волонтёрских объединений, представители ветеранских и общественных организаций.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: 

- Мы обязаны создавать условия для получения качественного образования всех детей района. Независимо от того, большая это школа с углублённым изучением предметов или маленькая школа-интернат в Локосово. Главной задачей в 2019 году было создание современной школы. Это не только новое или отремонтированное здание, но и учреждение с современным оборудованием и современными педагогами. Все инициативы федерального уровня мы подхватываем и реализуем в Сургутском районе.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО:  Алексей АНДРОНОВ

07:00
509