В Сургутском районе оказали 63 бесплатные консультации ко Дню ребёнка

В Сургутском районе оказали 63 бесплатные консультации ко Дню ребёнка

20 ноября 2019 года в Сургутском районе прошёл Всероссийский день правовой помощи. 63 жителя муниципалитета обратились за консультацией к адвокатам и специалистам администрации.

На территории муниципалитета в этот день открыли четыре консультационных пункта: в Нижнесортымском, Лянторе, Фёдоровском и Сургуте. С целью правового просвещения населения Сургутского района и обеспечения доступности правовой информации управление опеки и попечительства района при поддержке Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов и коллегии адвокатов ХМАО организовало консультирование жителей поселений.

– Всероссийский день правовой помощи приурочен к принятию 20 ноября 1989 года Конвенции по правам ребёнка. Всемирный день ребёнка – это повод обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Исходя из опыта прошлых лет, а день правовой помощи проводится в Сургутском районе ежегодно, в качестве консультантов были привлечены сотрудники департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики, а также юридического комитета администрации Сургутского района. Помимо этого работали специалисты районного управления опеки и попечительства, – рассказала начальник отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Елена Тремасова.

Консультационные пункты принимали звонки и посетителей с 11 до 15 часов, что связано с необходимостью синхронизации работы и большими расстояниями. Так, в Нижнесортымский консультанты выехали из Сургута в семь часов утра.

– За четыре часа работы консультативная помощь была оказана 63 жителям Сургутского района. Чаще всего граждане задавали вопросы, касающиеся жилья, – 20 обращений, устройства де­тей – 15, социального обеспечения, алиментов, разрешений на сделки, – уточнила Елена Юрьевна.

В качестве примера Елена Тремасова привела обращение жителя Белого Яра, который готов платить алименты, но нарушает порядок выплат из-за того, что работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату:

– В этом случае гражданин становится заложником ситуации, когда работодателем нарушается трудовое законодательство по своевременной оплате труда, что влечёт за собой несвоевременное выполнение алиментных обязательств отцом. Родителю были даны рекомендации по решению данного вопроса.

В Лянторе жители интересовались улучшением жилищных условий с использованием регио­нальных программ, а также порядком получения разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних. В Нижнесортымском законные представители несовершеннолетних получили консультации по оформлению пенсии по потере кормильца и порядку взыскания алиментов на содержание детей.

По результатам анкетирования обратившихся граждан, все опрошенные единодушно сочли такую форму проведения Всероссийского дня правовой помощи востребованной и полезной.

Кстати

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребёнка в стране проводится Всероссийский день правовой помощи детям. Его основная задача – юридическая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной правовой помощи.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

09:01
374