В Югре внедряется новая модель авиаперевозок

В Югре внедряется новая модель авиаперевозок

26 ноября в студии ОТРК «Югра» прошла очередная онлайн-конференция с участием губернатора Натальи Комаровой, темой которой стала реализация новой модели развития пассажирских авиаперевозок в Ханты-Мансийском автономном округе в 2019 году, взаимодействие видов транспорта в региональной пассажирской транспортной системе.

Центрально-радиально

Реализация новой модели развития пассажирских авиаперевозок стартовала 1 апреля. В её основу положен принцип построения центрально-радиальной схемы авиамаршрутов. Так, отправка пассажиров по магистральным направлениям производится из хабов, расположенных в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. С остальными аэропортами автономного округа они связаны разветвлённой сетью межмуниципальных маршрутов.

Создание хабов обеспечило доставку пассажиров из муниципальных аэропортов в крупные региональные и международные точки. Таким образом, новая модель позволила повысить связность муниципалитетов автономного округа с крупными городами региона. Кроме того, благодаря её реализации было введено пять новых межмуниципальных внутри­окружных рейсов по маршрутам: «Ханты-Мансийск – Нягань», «Ханты-Мансийск – Советский», «Ханты-Мансийск – Сургут», «Нягань – Сургут», «Ханты-Мансийск – Когалым».

Принятые решения за восемь месяцев текущего года привели к увеличению пассажиропотока на внутри­окружных авиамаршрутах на 45 процентов, а на межрегиональных – на 32 процента.

Рейсов стало больше

Расширилась и география полётов за счёт выполнения транзитных рейсов через узловые хабы по межрегиональным маршрутам на условиях субсидирования из федерального и окружного бюджетов.

Открыты новые межрегиональные авиарейсы по 14 субсидируемым маршрутам из Ханты-Мансийска в Краснодар, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу; из Нижневартовска в Краснодар, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу, Самару; из Сургута в Омск, Самару, Пермь.

В 2020 году количество межрегиональных авиарейсов планируется увеличить вдвое. Так, дополнительно будут открыты маршруты из Ханты-Мансийска и Сургута в Курган, Красноярск и Казань; из Сургута в Бугульму, Челябинск и Новосибирск; из Нижневартовска в Тюмень и Пермь.

Глава региона отметила, что в настоящее время ведутся переговоры между Югрой, Кемеровской областью и Чукотским автономным округом. Как ожидается, достигнутые договорённости позволят жителям этих регионов совершать длительные перелёты в центральную часть России с большим комфортом и меньшей нагрузкой, сократить время перелёта, количество пересадок. Помимо этого, югорчане смогут летать в восточную часть страны без дополнительных стыковок в транзитных городах.

С учётом туристических запросов

В продолжение разговора губернатор напомнила, что Ханты-Мансийский автономный округ является привлекательным для туристов регионом. В этой связи, по её мнению, требуется связать между собой туристические маршруты и туристические потоки, сформировать расписание авиаперелетов с учётом запросов туристов.

– Например, для людей привлекательны Когалым, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и другие муниципалитеты. Считаю перспективным увязку турис­тических маршрутов, потоков с расписанием авиаперелётов. Может быть, даже внедрение чартерных рейсов, «маршрутов выходного дня», – добавила глава региона. – Посредством программы развития туризма мы, конечно, будем влиять на формирование спроса, информировать людей о том, что за приемлемую цену и в удобное время они могут посетить, например, океанариум Когалыма.

Соответствующий запрос ранее выразили и туристические операторы, ведущие свою деятельность на территории Югры. В этой связи потребуется внесение изменений в схему авиа­перевозок в следующем году. Что подтвердил заместитель губернатора Алексей Забозлаев, сказавший, что окружная концепция развития туризма предполагает создание единого событийного календаря, который охватит максимум мероприятий. Именно таким образом, как ожидается, будет сформирован конкретный запрос на обеспечение туристического потока посредством авиаперевозок.

– Люди ждут увеличения количества и качества рейсов. Я думаю, когда расписание авиаперелётов будет наложено на сетку проведения мероприятий, это даст возможность ответить на запросы людей, – подчеркнула Наталья Комарова.

Обновить аэропорты

В ходе конференции глава региона напомнила, что в 2020 году Ханты-Мансийск примет ряд крупных событий, включая мероприятия Всемирной шахматной олимпиады, фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», состоится празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 90-летия со дня образования региона.

– В этой связи крайне важны вопросы, связанные с обеспечением безопасности, удобства пассажиров и, конечно, обновления аэропорта. Хочу сказать, что мероприятия по реконструкции прилегающей территории начнутся в текущем году, но не в полном масштабе: в этом году соответствующее решение будет полностью спроектировано, – сказала губернатор.

Говоря о совершенствовании аэропортовой инфраструктуры, директор департамента экономического развития – заместитель главы региона Николай Милькис пригласил бизнес-сообщество к обсуждению возможностей по выработке коробочного решения для поддержки предпринимателей, ведущих торговую деятельность на территории аэровокзалов или планирующий прийти на эту территорию.

– Мы готовы поддерживать местных товаропроизводителей, желающих зайти на территорию аэропортов, открыть точки питания, торговли и другие объекты, – сказал он.

Со скидками и льготами

В ходе онлайн-конференции обсуждался вопрос тарифообразования. От югорчан поступило предложение о внедрении сис­темы скидок и льгот для юных спортсменов, защищающих честь Ханты-Мансийского автономного округа как на межрегио­нальных, так и на международных состязаниях. Глава региона согласилась, что это правильный запрос, и дала соответствующие поручения.

Отметим, что все поступившие вопросы, не прозвучавшие в прямом эфире, будут отработаны через специальную систему реагирования в социальных сетях «Инцидент». Югорчане получат компетентные ответы не только от органов власти и местного самоуправления, но и авиаперевозчиков, транспортных компаний и других задействованных структур и ведомств.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Сургутский район – красивейшее место. Это – моя родина, и я знаю, о чём говорю. Так что те, кто проводит отпуск на территории муниципалитета, могут отлично провести время. Это же касается и гостей из Сургута, Югры и всей России…

24 ноября у нас в районе побывали представители крупных туристических компаний из-за рубежа. Семь туроператоров из Германии и Литвы осмотрели музей в деревне Русскинской, покатались на оленях и снегоходах, поучаствовали в мастер-классе, попробовали блюда национальной хантыйской кухни.
Это был специальный тур в Югру, организованный Ростуризмом. Гости изучали обстановку, продумывали возможности новых маршрутов. По мнению Екатерины Мясниковой, генерального директора компании «Интер-Рус», уже давно назрела необходимость развивать дальние регионы в туристическом плане, потому что даже жители России часто не имеют представления, какие природные и национальные богатства таит наша Родина, что уж говорить об иностранцах, для них тут всё в новинку!

Полина ЖДАНОВА

ФОТО admhmao.ru

01:02
348