Администрация Сургутского района поздравила мам-опекунов с Днём матери

Администрация Сургутского района поздравила мам-опекунов с Днём матери

Мамы, как пуговки, на них всё держится. Метко подмечено, правда? Пока чадо растёт, пока не улетело во взрослую жизнь, мама – главная опора. Порой – и единственная.

Но бывает, что ребёнок вырастает, а всё так же нуждается в ежедневном и ежечасном участии мамы в его жизни. В Сургутском районе таких семей более 50. По воле судьбы дети в них страдают тяжёлыми заболеваниями и, достигнув совершеннолетия, признаны недееспособными. Мамы становятся не просто их опекунами, а руками, глазами, умами, сердцами. На всю свою жизнь.

22 ноября в гостях у Лянторского филиала Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания населения побывали мамы взрослых особенных детей. Повод самый приятный – чаепитие и праздничный концерт по случаю Международного дня матери. Однако, пока мероприятие не началось, мамам явно было не до веселья. Кто-то тревожно звонит домой: что там происходит без неё? Другие скромно, молча расположились за столами, на лицах – ни тени праздника.

– Идея нашего мероприятия – как раз вырвать мам-опекунов из круговорота забот об их уже взрослых, но, к сожалению, несамостоятельных детях. Семьи, где есть инвалиды, живут очень закрыто. Эти мамы не привыкли жаловаться на жизнь, они просто выполняют свой очень непростой материнский долг. Большинство женщин – старшего поколения, многие и сами уже нездоровы. Мы понимаем, как им непросто, и поэтому очень старались сегодня создать домашнюю обстановку, чтобы они могли пообщаться и отвлечься, – рассказала начальник управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Лариса Стулей.

И, правда, глаза и лица мам потихоньку оттаяли, когда на сцене появились артисты КСК «Юбилейный». Умилили маленькие задорные ложкари из ансамбля «Забава», взволновали импозантные ведущие, исполнявшие любимые песни. И настоящая гордость просияла на лицах мам, когда на сцену вышли их особенные дети и с помощью социальных работников разыграли сказку о курочке Рябе на новый лад. А ещё пробежало приятное смущение, когда в руках особенных женщин оказались благодарность и подарки от администрации Сургутского района. «Пуговкам» тоже нужна опора, и праздник вдохнул в них сил.

Помощь – моральная, материальная, жилищная

К сожалению, помимо пенсии, которая назначается недееспособному члену семьи, мамы-опекуны взрослых детей-инвалидов не получают от государства отдельных выплат за то, что социализируют их, ухаживают и ко всему прочему несут ответственность за них перед законом. Тем не менее определённой социальной поддержкой семьи с инвалидами охвачены. На федеральном уровне это налоговые льготы, льготы на услуги ЖКХ, на оплату проезда в общественном транспорте, на санаторно-курортное лечение, помощь от ОМС в виде бесплатной медтехники и т. д.

Югра шагнула дальше. Например, компенсирует семьям с инвалидами, которые требуют домашнего обучения, затраты на интернет и покупку специальных методических пособий. Конкретно в Сургутском районе в филиалах Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания населения подопечные и их опекуны могут рассчитывать на бесплатную психологическую и юридическую помощь.

А осенью этого года была введена ещё одна мера поддержки, значительно упростившая жизнь особенным семьям, которые ко всему прочему являются переселенцами из аварийного жилья. Им разрешили не вносить первоначальный взнос в 10 % из суммы доплаты за КПД. А саму доплату теперь можно внести в рассрочку в течение 10 лет. Кроме того, глава Сургутского района Андрей Трубецкой добивается на окружном уровне полной отмены выплаты разницы между старыми аварийными квадратными метрами и новыми капитальными.

Жить и мечтать

С другой стороны, было бы несправедливым представить наших героинь вот такими – унылыми, безынициативными, только и ждущими поддержки от государства. Многие особенные мамы, что называется, сделали себя сами и теперь помогают другим. Яркий пример – Ольга Шишкина, логопед-дефектолог и руководитель региональной общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток». У Ольги Ивановны двое взрослых детей, один из которых имеет инвалидность. В силу диагноза 26-летнему Владиславу постоянно требуется сопровождение мамы или других членов семьи.

– Именно рождение сына помогло мне найти себя и своё призвание. Ведь учиться на логопеда-дефектолога я пошла, чтобы в первую очередь помочь своему ребёнку. Позже этот опыт позволил проводить коррекционные занятия с другими детьми. У меня есть помощники дома, поэтому я считаю правильным не концентрироваться только на себе и своей проблеме, а оказывать специализированную помощь и другим ребятишкам. Ведь далеко не у всех мамы и папы – дефектологи и логопеды, – рассказывает Ольга Шишкина.

По этому же принципу Ольга Ивановна действовала, когда пять лет тому назад возглавила «Седьмой лепесток». Организация занимается социальной реабилитацией ребятишек-инвалидов из Лянтора: проводит праздники для них, развивающие мероприятия. По мере возможностей выделяет деньги на покупку инвентаря, который не финансируется ОМС. Например, для десяти семей «Седьмой лепесток» приобрёл специальные кресла для купания детей. Ольга Ивановна – «скорая помощь» для 70 членов организации: поможет в сложной срочной ситуации, проконсультирует, направит и успокоит. На связи даже тогда, когда у социальных работников окончен рабочий день.

А ещё особенные мамы мечтают! Не только самозабвенно о здоровье для своего чада, не только робко, как бы самой пожить чуть подольше, ведь так ему нужна... У каждой есть мечта «вне системы». Мечтают, даже если исполнение желания гарантированзно принесёт хлопот. Лянторская мама шестерых уже взрослых детей Надежда Мельник грезит, чтобы дом наполнился... маленькими внучатами. Не всё гладко и просто: семья только отошла от онкологического заболевания одной из дочерей, как с инсультом слёг отец, супруг Надежды Викторовны. Но жизнь продолжается, и пусть её продолжают дети. Для мамы большего и не нужно.

Душевная встреча за чашкой чая с мамами-опекунами по случаю Международного дня матери состоялась не только в Лянторе, но и в Белом Яре, и Фёдоровском. Кроме того, абсолютно всех мам Сургутского района их дети чествовали, участвуя в акции «Крылья ангела». Ко всероссийскому проекту присоединились детские сады и школы, в том числе школы искусств и воскресные. Дети нарисовали маму-ангела так, как они это видят. Мероприятия прошли по инициативе управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО автора

13:28
291