В Сургутском районе снижают административные барьеры

В Сургутском районе снижают административные барьеры

Развитие ОРВ (оценки регулирующего воздействия законодательных актов) в Сургутском районе стало одной из тем на заседании Совета по вопросам инвестиционной деятельности. Система ОРВ была внедрена в районе несколько лет назад. Она необходима для снижения административных барьеров, выявления неэффективных законодательных актов и поиска лучших решений для ведения бизнеса в условиях необходимого регулирования, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

Эту работу проводит администрация в тесном контакте с представителями бизнес-сообщества и некоммерческими организациями. Специалистами заключено 5 соглашений о взаимодействии, а главный партнёр и генератор конструктивных предложений – это Сургутская Торгово-промышленная плата.

В этом году за 10 месяцев уже рассмотрено 128 пакетов проектов нормативных правовых актов, которые регулируют правоотношения в самых разнообразных областях деятельности. Так, 21 проект прошел углубленное рассмотрение с обсуждением в предпринимательском сообществе. От бизнесменов поступило 77 предложений и замечаний, 49 из которых стали основой для внесения существенных правок в проекты. Наиболее интересными с точки зрения представителей предпринимательства стали проекты, регулирующие предоставление субсидий: благодаря их активному участию, были пересмотрены перечни требуемых документов и сроки рассмотрения – в общей сложности количество требуемых документов сократилось на 11%.

«Сургутский район уже три года входит в тройку лидеров по ОРВ среди муниципалитетов Югры. По итогам 2018 года район занял 2 место, набрав 95 баллов из 100 возможных. Департамент экономического развития ХМАО-Югры присудил нам наивысший результат по итогам независимой оценки, отметив значительные успехи района в эффективном взаимодействии с бизнес-сообществом. Мы продолжаем занимать лидирующие позиции среди других муниципалитетов согласно задачам, которые перед нами ставит глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Он уверен в том, что, мы удержим эту высокую планку. Сегодня по итогам 10 месяцев наш сводный балл рейтинга составляет 86 баллов из 100 возможных. И это не окончательная оценка. Район имеет все шансы стать по итогам 2019 года лидером по развитию института оценки регулирующего развития в ХМАО-Югре», - пояснил председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

Сургутский район раньше других муниципалитетов округа начал проводить публичные обсуждения документов в интернете - в группе «Бизнес портал Сургутского района» в «ВКонтакте» и на официальном сайте Сургутского района.

С этого года стартовала работа на единой площадке проведения ОРВ в Югре - Портале проектов нормативных правовых актов. В ходе публичных консультаций по 36 документам поступило около 3,3 тыс. откликов и 20 замечаний.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

10:00
332