Осетины со всей Югры съехались в Сургутский район

Осетины со всей Югры съехались в Сургутский район

23 ноября 2019 года в Белом Яре состоялся съезд осетин, проживающих на территории ХМАО- Югры. На повестке дня стояли вопросы объединения, создания НКО и проведения дней национальной культуры в населённых пунктах Югры.

В таком формате земляки родом из Осетии не собирались на протяжении многих лет. За это время наибольшую активность проявила Нягань, где была создана региональная общественная организация «Центр осетинской культуры «Алания».

Руководитель «Центра осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев подчеркнул, что нужно объединяться и создавать свои национальные объединения во всех населённых пунктах Югры.

Глава муниципалитета Андрей Трубецкой постоянно подчеркивает, что Сургутский район – общий дом для всех, в нём живущих. Также Андрей Александрович активно поддерживает инициативы создания новых НКО национальными диаспорами - как объединений, способных гармонизировать межэтнические отношения. В помощь НКО в районе создан специальный ресурсный центр, где оказывается всесторонняя помощь объединениям диаспор и конфессий, - выступил перед собравшимися начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

По итогам собрания было принято решение о создании некоммерческих организаций из числа выходцев из Южной и Северной Осетий. В частности, в Сургутском районе начата работа по уточнению численности осетин и сбору документов для регистрации НКО.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО автора

14:05
677