В администрации Белого Яра обсудили, как решить проблему бездомных собак

В администрации Белого Яра обсудили, как решить проблему бездомных собак

Сегодня 40% собак в Сургутском районе хозяева отпускают свободно гулять и те приносят минимум 4000 щенков в год. Владельцы теряют и выбрасывают на улицу не менее 500 собак. Особенно сложная ситуация в Лянторе, Фёдоровском, а также в окружённых дачными кооперативами Барсово, Белом Яре и Солнечном.

Как решить эту проблему, следуя новому федеральному закону, запрещающему убивать животных, обсуждали 14 ноября в администрации Белого Яра.

Государственные полномочия в этом вопросе исполняет департамент ЖКХ,Э,ТиС администрации Сургутского района. С 2014 года коммунальщики ежегодно заключают муниципальный контракт на отлов, содержание и утилизацию собак. В 2018 году поймали и отвезли в пункт передержки 1150 хвостатых. Годом ранее – около двух тысяч животных. Если в 2017-2018 годах на эти цели расходовалось около 5 млн рублей, то в рамках изменившегося законодательства содержание только одной собаки обойдётся уже в 40 тысяч рублей. В 2019 году на отлов и содержание животных запланировано 6 млн рублей. В 2020 году ориентировочная сумма составит уже 30 миллионов!

В Сургутском районе бродячих собак отвозят в пункт передержки в Белом Яре. Именно его коснулись нововведения в законодательстве, когда коммунальщики должны ловить и содержать собак, проводить дезинсекцию и дегельмизацию, ставить вакцины от бешенства, чипировать, вешать бирки и возвращать животных туда, где взяли. Усыплять можно только неизлечимо больных и тяжко страдающих животных, остальные имеют право жить и находиться под защитой муниципалитета.

Стратегия ОСВВ «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» стала компромиссом между очень затратным методом полной изоляции и содержания десятков тысяч животных в приютах и физической ликвидацией собак, которая в современном мире воспринимается как жестокая и неэффективная мера. Учёт и идентификация животных, у которых есть хозяева, приведет к снижению числа потерянных, выбрасываемых и свободно выгуливаемых домашних питомцев. Также владельцы обязаны стерилизовать и правильно выгуливать любимцев, чтобы не было ни лишних щенков, ни потерянных и одичавших животных. Стерилизация животных без владельцев и их возврат на прежние места обитания приведёт к прекращению их размножения, отсутствию возможности мигрировать в соседние района.

Добавим, что в этом году благодаря волонтёрам 600 домашних собак, которые попали в пункт передержки на Белом Яру, уже обрели новых хозяев. И пока стратегия«отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» проходит практику временем, любой житель Сургутского района может стать добровольным помощником: в выходные приезжать в пункт на Белом Яру, кормить и выгуливать хвостатых.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

11:01
568