Препятствий для успеха нет. Какой вывод сделали югорские предприниматели на форуме «Мой бизнес»

10:00
1225
Препятствий для успеха нет. Какой вывод сделали югорские предприниматели на форуме «Мой бизнес»

15 ноября во дворце искусств «Нефтяник» яблоку негде было упасть. В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса в Сургуте прошёл предпринимательский форум «Мой бизнес». Организованное Минэкономразвития РФ, правительством региона, фондом поддержки предпринимательства Югры мероприятие стало значимым событием для местного бизнеса.

14-я площадка

Сургут стал 14-й из 25 городов площадкой, на которой как начинающие, так и опытные предприниматели малого и среднего бизнеса учились или получали подтверждение своей
стратегии в бизнесе. Как сказал в самом начале движения проекта в жизнь министр экономического развития России Максим Орешкин: «Форум «Мой бизнес» является авторитетной площадкой, где происходит обсуждение основных направлений развития малого и среднего бизнеса в нашей стране, а также информирование о мерах государственной поддержки. Именно ваше гражданское неравнодушие к экономическому климату и профессиональная вовлечённость в детальное понимание проблем развития бизнеса в регионе являются основой нашего продуктивного диалога и гарантией обратной связи от государства. Препятствий для вашего успеха нет!»

В этот день говорили о новых технологиях, выходах на новые рынки, правильно выстроенной рекламе и маркетинге, государственной поддержке.

Пул спикеров впечатлил всех, и организаторов, и участников форума. Глеб Архангельский, создатель тайм-менеджерского сообщества, главный идеолог ТМ-движения рассказал о десяти вопросах, которые должен задать себе начинающий предприниматель. Звезда мирового спорта, многократная чемпионка мира и Европы Ляйсан Утяшева раскрыла секрет, как правильно построить и вести бизнес, оставаясь при этом здоровым человеком (см. стр. 19). Лайфхаками и жизненными историями также с удовольствием поделились владелец группы компаний «Руян» Александр Кравцов, маркетолог и специалист по увеличению продаж Роман Тарасенко. Отметил 13 ошибок в продажах, которые убивают бизнес, Дмитрий Ащепков. О том, как грамотно разделять личные финансы и финансы компании, рассказала представитель банка «Открытие» Татьяна Жолнерова. Всего 13 спикеров.

Школа длиною в день

Все, кто смог усвоить информацию в течение 10 часов без перерыва, не только нашли новые полезные знакомства, обменялись опытом и знаниями с действующими предпринимателями, стали частью единого бизнес-сообщества Югры и России, но и ушли домой подкованными на все случаи жизни. Задача форума, которую озвучил в начале мероприятия директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис, – найти дополнительные рычаги взаимодействия между предпринимателями, сделать так, чтобы родилась конкурентная среда – была взята на вооружение, цель определена.

Николай Милькис также добавил: 

– Назрела ситуация, когда предпринимателей нужно переориентировать, предлагать им не только те меры поддержки, которые существуют на федеральном и региональном уровнях. Многое зависит от территории, где действует бизнес. Как можно, например, сравнивать предпринимателей, работающих в Москве и Санкт-Петербурге с бизнесменами Югры?

Предпринимателей поддержал и генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков

– Приветствую предпринимателей, тех, кто решил встать на этот путь – очень интересный, заманчивый, непростой. Это самая лучшая жизненная траектория, по которой можно двигаться!

Молодые и успешные

В этот день на форуме предприниматели не только учились. Самые молодые, но уже громко о себе заявившие – победители регионального конкурса «Молодой предприниматель Югры» – были отмечены фондом поддержки предпринимательства Югры.

Участниками конкурса стали 15 молодых бизнесменов, которые представили свои инициативы в сферах торговли, услуг и социального предпринимательства. Лучше всех среди владельцев компаний, предоставляющих услуги, проявила себя Ольга Усова из Нижневартовска. Она честно, описывая в том числе и кризисные периоды, рассказала о своей бухгалтерской фирме. Открытость и профессионализм стали залогом успеха Ольги. Из шести вартовчан, вышедших в финал, отметиться в призовых категориях смогла только она. Все остальные награды забрали молодые предприниматели Сургута.

Анна Фесюк стала победительницей в номинации «Социальное предпринимательство». Уже третий год она успешно развивает в городе по франшизе проект балетной школы. Теперь девушка стремится к росту бизнеса.
– То, что бизнес внешне кажется успешным, не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Хотелось бы начать открывать филиалы в других городах региона, – отметила Анна Фесюк.
– К тому же, я недавно стала предпринимателем и считаю, что мне многому нужно учиться. Использую каждую возможность для этого.

В номинации «Торговый бизнес» жюри не смогло выделить одного победителя. Первое место разделили Сергей Абинов и Руслан Рахимов. Руслану всего 22 года, и сейчас он представляет в Сургуте федеральную сеть продажи и доставки ёлок, владеет рекламным агентством и цветочным магазином. Молодого суругутянина с масштабными амбициями и грамотным взглядом на бизнес трудно было не выделить в числе его конкурентов. Кроме того, предприниматель во время награждения вспомнил, что пришёл в фонд поддержки предпринимательства Югры за поддержкой ещё в 14 лет, тогда он прошёл обучающий курс «Генерация роста».

– Это всё началось со школы, я очень рано решил начать зарабатывать и знал, как это сделать. Сейчас у нас большие планы. В 2020 году мы хотим расширить своё представительство в ёлочном бизнесе до ста городов страны, – рассказал Руслан Рахимов.

А что дальше?

Проект «Мой бизнес» поехал дальше, в другие города и веси. Но это не значит, что он закончил свою деятельность в Югре. Центр «Мой бизнес» должен появиться в округе. В этом году центры будут открыты в Сургуте, Нижневартовске и Нягани. А в 2020 году – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Они станут консультативными, диалоговыми и образовательными площадками как для предпринимателей, так и для тех, кто только собирается открыть своё дело.

Юлия МАРКОВА, заместитель главы Сургутского района:

– Мероприятие, безусловно, привлекло внимание бизнеса. Уверена, что и из Сургутского района предприниматели поучаствовали. На мой взгляд, в большей степени оно было направлено на обучение предпринимателей, повышение их веры в свои силы и возможности. На это работала целая серия тренингов профессиональных коучей. Я, например, послушала выступление Глеба Архангельского, и мне было интересно, потому что эти люди сделали себе имя именно на проведении таких тренингов, и они сегодня лучшие в России. Форум – дополнительная возможность для предпринимателей региона пообщаться с именитыми тренерами России лично и получить от них поддержку, какие-то новые знания для построения своего бизнеса. Конечно, это важно, интересно и нужно. Для всех.

Полина МЕДВЕДЕВА