О новеллах процессуального законодательства

17:05
892
О новеллах процессуального законодательства

Давно известная всем истина «Незнание закона не освобождает от ответственности» как нельзя кстати приходит на ум в связи с произошедшими изменениями в процессуальном законодательстве Российской Федерации.

С 1 октября 2019 года вступили в законную силу масштабные изменения в Гражданский процессуальный Кодекс (ГПК РФ), в Административный процессуальный Кодекс (АПК РФ) и в ряд других нормативных правовых актов, регулирующих сферу судопроизводства. Некоторые специалисты называют эти изменения процессуальной революцией. Остановимся подробнее на наиболее значимых из них.

Ни для кого не секрет, что до недавнего времени представлять интересы граждан в суде брались «все кому не лень», и зачастую такими представителями выступали недостаточно квалифицированные и опытные специалисты, иногда даже не имеющие юридического образования. Такое «представительство» неминуемо наносило ущерб гражданам, которые обратились за юридическими услугами и рассчитывали на качественное их исполнение.

Ныне принятые изменения призваны в корне изменить такую ситуацию. Введён образовательный ценз для представителей сторон – ими могут быть только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а также документы о своём высшем юридическом образовании или об учёной степени по юридической специальности.

Исключение составляют дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами. Это правило не распространяется также на законных представителей, к которым относятся, в том числе, и руководители организаций.

Изменилась процедура подачи искового заявления в суд. Истец обязан самостоятельно направить исковое заявление и приложения (документы) к нему всем участникам процесса, а доказательства отправки предоставить в суд (уведомление, извещение, расписка в получении и т.д.). Ранее функции по направлению документов участникам возлагались на суды.

Аналогично направляются и апелляционные жалобы на вынесенное решение суда всем участникам процесса.

Истцу при подаче искового заявления в суд необходимо указывать больше идентифицирующей информации об ответчике (серия и номер документа, удостоверяющего личность, ИНН, СНИЛС, данные водительского удостоверения и другие документальные сведения, если они известны истцу).

Теперь судьи вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом. Лица, нарушающие порядок в судебном заседании или не подчиняющиеся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть удалены из зала судебного заседания на все время судебного заседания.

Во избежание нежелательных процессуальных последствий вследствие правовой неосведомлённости просим уделить должное внимание указанным выше законодательным нововведениям.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена ЮРКОВА, главный специалист управления опеки  и попечительства администрации  Сургутского района

Фото pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации