Ляйсан Утяшева в Сургуте рассказала о спорте, бизнесе и семье

Ляйсан Утяшева в Сургуте рассказала о спорте, бизнесе и семье

Яркая, харизматичная, стройная, притягательная, улыбающаяся так… обворожительно. Это всё она – Ляйсан Утяшева, многократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике. Мама двоих детей, жена, популярная телеведущая. Вела такие проекты как «Фитнес со звёздами», «Личный тренер», «Танцы» и другие. Успешная бизнес-леди, автор онлайн-проекта «Сила Воли» и курса «Суперженщины». В 2008 году выпустила автобиографический роман «Несломленная». А 15 ноября 2019 года приняла участие в предпринимательском форуме «Мой бизнес», который проходил в Сургуте во дворце искусств «Нефтяник».

Выступление Ляйсан Утяшевой, если сравнивать с другими спикерами, было самым ярким. И, пожалуй, самым эмоциональным. Всё потому, что она делилась собственным жизненным опытом, не боялась рассказывать о своих ошибках, делилась секретами здоровья. На доступном всем языке, без экономических терминов и математических формул рассказала, как физическая форма и жёсткая дисциплина помогли ей прийти к успеху. Предложила бизнесменам задуматься над вопросом, почему между здоровьем и деньгами предприниматели выбирают последнее?

– Давайте поговорим сегодня о том, что в своём бизнесе вы можете быть олимпийскими чемпионами, – начала встречу Ляйсан Утяшева, – поэтому подход у вас к делу должен быть спортивным, без допинга. В спорте, чтобы достичь результатов, надо много трудиться. То же самое я могу сказать и о бизнесе. В спорте результаты измеряются медалями, статусами, званиями. В бизнесе тоже – статусами и… деньгами. Которые в нашей жизни, к счастью, – не главное. Не надо забывать, что жизнь у нас одна. Никто не знает, когда она закончится.

Но зато все знают, как надо жить. А точно знают?

Мы с вами – не роботы

– Самое главное, – считает Ляйсан Утяшева, – не надо успевать всё.

Акцент – надо уметь расставлять приоритеты:

– Мы с вами – не роботы. Мы никому ничего не должны, кроме себя и своей семьи. Сегодня я отвожу ребёнка в школу, пока он учится – провожу две встречи, потом его забираю, не суечусь. Если не успеваю заехать за ребенком, звоню мужу, прошу помочь. Всё разложено по полочкам. Я с детства научена расставлять приоритеты, спорт помог (в гимнастике Ляйсан с четырёх лет – Авт.), спасибо за это моему тренеру Ирине Александровне Винер, она меня научила.

Бизнесмен вы или спортсмен, не имеет значения, спортивная дисциплина должна быть во всём, если хотите больших достижений. Вы всё время должны быть наготове. Должны следить за собой, своим здоровьем. Когда мы видим подтянутого классного начальника, бойкую, звонкую начальницу, ей за 50 лет, а она выглядит на 30, и это без пластики, то нам хочется доверять этим людям, тянуться за ними. Помните об этом.

Сегодня быть больным – дорого (на языке бизнеса – неэффективно). Тратить жизнь на зарабатывание денег, чтобы купить лекарства…. Вы для этого открывали свой бизнес? Поверьте, здоровым человеком быть проще. Главное – уметь расставлять приоритеты. Не забывать думать о себе. Небольшой пример, после 22:00 я не отвечаю на звонки, убираю подальше телефон и иду укладывать детей спать. С этого момента я только с семьёй, с мужем. Если у вас что-то не получается, не нужно искать отговорки и оправдывать себя во всем, перекладывать ответственность на других людей. Отнеситесь к себе структурировано. Пересмотрите свой образ жизни, питание.

Один из секретов молодости – это…

…Не бояться учиться в любом возрасте. Когда вы учитесь, вы находитесь в состоянии молодости. Это очень здорово – постоянно учиться, стремиться к новым целям, подсматривать у более опытных людей, как они делают то, чему ты сейчас учишься, не бояться признавать свои ошибки, говорить о них свободно, исправлять их, не откладывая в дальний ящик – это нормальный здоровый процесс. Обсуждать, искать ответы и не думать, что у вас всё уже очень круто. Нет! Жизнь не стоит на месте. В России как раз наступает золотое время, когда мы все начинаем понимать – очень многое зависит именно от нас самих, это касается и бизнеса, и здоровья. От всего, конечно, мы с вами не сможем уберечься, да от тех же страшных случаев, но своё здоровье мы с вами в состоянии проконтролировать. Начните с элементарного – сдайте анализ крови, посмотрите, что с вашим организмом делается, изучите его, проконсультируйтесь у специалиста, которому доверяете. Чем активнее будете жить, тем здоровее вы будете. В бизнесе, как в спорте, очень важны достижения. А чтобы идти на рекорды, нужно как раз быть здоровым, понимать, для чего работаете, и правильно расставлять приоритеты. Работать надо не для собственного эгоизма, не для того, чтобы похвастаться перед другими, чего ты смог достичь, а работать для семьи. Не выгорать, не перерабатывать. Своим примером показывать детям, как всё в бизнесе происходит.

Успеть снять корону

В 16 лет Ляйсан Утяшева, тогда уже вошедшая в тройку сильнейших гимнасток России, поехала в Берлин на Кубок мира без своих старших коллег по сборной – Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. На тех соревнованиях она смогла выиграть шесть золотых медалей. Это был пик её спортивной карьеры!... И пик сильнейшей боли в ногах. Но этот звоночек-предупреждение Ляйсан не остановил. После Кубка она планировала новые соревнования, участие в Олимпийских играх. Каждый раз поход в поликлинику откладывала на потом, пока не прогремел г­ром среди ясного неба. Диаг­ноз – ампутация левой стопы. С этим Ляйсан не захотела мириться. Больница, операция (и не единственная, потом было еще пять), палата, по просьбе Ляйсан её положили в общую, не хотела оставаться одна, ей нужно было общение с людьми... и переосмысление жизни:

– Когда оказалась в палате и увидела женщин, которые всю жизнь будут передвигаться только на инвалидной коляске, которые никогда не станут мамами, во мне всё перевернулось. Я поняла, что свою проблему подняла так высоко, что уже ничего другого и не замечаю. Начала разговаривать с этими женщинами, для меня – великими, и жизнь заиграла другими красками. Поняла, что операционного стола могла бы избежать, определись я вовремя с правильными приоритетами. Полностью пересмотрела свои привычки. Поняла, что нельзя спихивать свою ответственность на прошлое. Мой путь, то, к чему я сейчас пришла (стройная, красивая Ляйсан с лёгкостью передвигалась по сцене на высоченных каблуках – прим. ред.), не был быстрым. Я рискнула начать новую жизнь, выйти из зоны комфорта. Помню, когда впервые пришла на НТВ и сказала: «Вам нужна зарядка?», мне в ответ только хмыкнули, для телевидения я уже была прошлой спортсменкой, подержанной машиной. Но я продолжала настаивать на своем: «Дайте мне шанс, давайте попробуем». Убедила. Со временем моя зарядка стала рейтинговой, со мной продлили контракт.

К чему я все это вам рассказываю? Будьте в вашем бизнесе смелее, не бойтесь нового, неизвестного и, пожалуйста, следите за своим здоровьем. Помните, что Москва не сразу строилась. Было время, когда я и кофе варила, и секретарём была, и гримёром. В принципе, все этапы становления на новом поприще прошла. Когда поднималась по карьерной лестнице, не обращала внимание на ухмылки, не унывала, когда пытались унизить. И поняла, оказывается, это прикольно – снять с себя корону, забыть о титулах. Вместо этого учиться, учиться, учиться. И награда обязательно придёт. Мне всё время говорили: «У тебя сильная воля». Вот меня судьба и наградила – Волей!

Вместо послесловия

– Я рано потеряла маму. Я не хочу, чтобы ваши дети рано потеряли вас. Это очень важно, – после этих трогательных слов Ляйсан окончательно покорила сердца более двух тысяч участников форума. Но! Покорённой сургутянами и жителями Сургутского района уехала и она.

– Сургут, спасибо! Утопаю в цветах. С учётом того, что у вас минус 28, где вы их нашли? Спасибо за эти эмоции! Пока это самый тёплый зал! – не могла сдержать благодарных чувств в своём инстаграме Ляйсан Утяшева. – Казань, Нижний Новгород, не обижайтесь, но Сургут сегодня был какой-то особенный.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

09:02
469