О подготовке района к Всероссийской переписи населения – 2020 в Сургутском районе

О подготовке района к Всероссийской переписи населения – 2020 в Сургутском районе

Всероссийская перепись населения пройдёт в стране с 1 по 31 октября 2020 года. Этому событию предшествует масштабная подготовительная работа. Один их важнейших этапов подготовки к переписи – проверка адресного хозяйства – фактических адресов, по которым проживают жители.

В Сургутском районе для этих целей создана комиссия по подготовке к Всероссийской переписи населения – 2020. В эту комиссию вошли руководители всех структурных подразделений администрации муниципалитета и поселений. В рамках деятельности комиссии создана рабочая группа по проверке адресного хозяйства поселений.

Проверки адресного хозяйства в поселениях Сургутского хозяйства были проведены летом 2019 года. Тогда были учтены 6090 адресов – проверены указатели улиц, таблички на домах, их состояние и наличие. По результатам проверки администрациям поселений были направлены документы по выявленным недостаткам, которые нужно устранить. Для этого у властей муниципалитетов имеются все полномочия в рамках работ по благоустройству.

– 19 ноября 2019 года рабочая группа начала второй этап работ – контроль устранения недостатков. Уже проверены Лянтор, Сытомино, Лямина и Песчаный. 22 ноября запланирована поездка в Барсово, Тундрино и Высокий мыс. План работ предусматривает два выезда в неделю в поселения Сургутского района до 5 декабря включительно, – рассказала о ближайших перспективах работы комиссии уполномоченный по Всероссийской переписи населения – 2020 в Сургутском районе Виктория Шакирова.

Специфика Сургутского района – наличие труднодоступных населённых пунктов, куда в летние месяцы практически невозможно попасть.

– Для поездки в Банное и Юган рабочая группа по проверке адресного хозяйства ждёт открытия «зимников», – констатирует Виктория Шакирова.

Поездка в указанные посёлки планируется на зимние месяцы 2020 года.

Всероссийская перепись населения в 2020 году, в отличие от аналогичных мероприятий 2002 и 2010 годов, будет проводиться с применением современных технологий.

– Переписчики пойдут по адресам с планшетами, данные с которых будут передаваться через сеть «Интернет». При этом жители сами могут пройти все процедуры самостоятельно на портале госуслуг – зайти в личный кабинет, начиная с 1 октября 2020 года, ответить на переписные вопросы, получить код, а по приходу сотрудника, осуществляющего перепись, сообщить этот код, – рассказала Виктория Шакирова.

При этом бумажные переписные листы останутся, их будут использовать для сбора информации у людей, которые не имеют права предоставлять свои данные на электронных устройствах – у военных, заключённых. Также с бумажными носителями поедут переписчики и на труднодоступные территории – без связи и интернета, говорится в официальном сообщении медиаофиса ВПН-2020.


Тираж бумажных бланков переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составлял порядка 200 млн. Что касается грядущей переписи 2020 года, то основной план на данный момент – печать 10 % бумажных бланков от необходимого объёма. Это около 20 млн бланков.

Сергей КУКУШКИН

 Фото предоставлено комиссией по подготовке к ВПН-2020 Сургутского района

07:05
434